8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я продать только свою долю без привлечения собственницы другой доли?

Добрый день. Подскажите,пожалуйста,что я могу сделать в моей ситуации. У меня есть в частном доме 1/2 собственности. Могу ли я продать только свою долю,без привлечение собственницы другой доли?если можно,то как мне это сделать?

09 ноября 2017, 13:23, Анастасия, г. Курск
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

1. Напишите второму собственнику уведомление о продаже доли.

2. Подождите месяц, если согласия на приобретение не поступит можете смело выставлять на продажу третьим лицам.

ГК РФ:

«Статья 250. Преимущественное право покупки


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.


2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.


Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в правесобственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.


Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в правеобщей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.


3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.


4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.


5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.»

09 ноября 2017, 13:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли продать дом если там присутствует не большая доля детей
Могу ли продать дом если там присутствует не большая доля детей
05 декабря 2020, 12:50, вопрос №2928666, petr, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я сдать свою комнату без согласия другого собственника жилья?
Я хочу сдать свою комната которая находится в долевой собственности 1/3 доли в квартире (по решению сюда всем причалили Комнаты ) могу ли я сдать свою комнату без согласия другого собственника ? И как мне сдать если она против
22 июня 2019, 15:08, вопрос №2408677, евгения, г. Видное
1 ответ
Право собственности
Могу ли я только с детьми быть собственницей?
добрый день у меня муж и двое детей купили общежитие и стали собственниками все,могу ли я только с детьми быть собственницей
16 марта 2016, 09:34, вопрос №1182476, регина, г. Губкин
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли приватизировать только свою долю квартиры?
Добрый день! у нас в семье такая ситуация, квартира не приватизирована, мама пьет и никак не соглашается идти заниматься документами. У нее даже паспорта нет, пробавали и силом и по доброму не получается. мы 2 сестры можем ли приватизировать только свою долю?
21 января 2015, 16:38, вопрос №696266, Евгения, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017