Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Незаконная пристройка на участке в общем пользовании, без межевания

Добрый день. У меня к вам следующий вопрос: Мне по завещанию, после смерти отца досталось дом , у меня 3/8. Кроме меня доли у моих соседей 3/8 у одних и 2/8 у других.Те, которые с нами под одной крышей владеют тоже 3/8 долями. Они, еще когда мой отец был жив в 2001 г . начали строительство дома и реконструкцию пристройки к квартире.Частью земли, на которой они построили дом на протяжении долгих лет, еще с момента покупки отцом своей доли в 1977 г. пользовались мои родители-там был наш огород, который мы обрабатывали . Сейчас они хотят узаконить свою постройку, нужно мое разрешение(моя подпись), но я не уверенна , что мой отец давал им разрешение на строительство, поэтому считаю ее не законной,как это проверить было ли разрешение или нет? У меня есть свидетельство на право собственности (на 3/8 доли), на землю тоже есть розовое свидетельство, а у них я так понимаю свидетельства нет, т.к. они еще не узаконили свою постройку.Они так же сделали всё с нарушениями-водопровод идет под их новым домом, хотя они должны были его вывести,так же этот дом затемняет весь оставшийся у меня участок земли.Наш дом является постройкой барачного типа(построен еще в 1910г. находится в самом центре г. Минеральные Воды Ставропольского края) ,у меня есть калька 1975 г, где указано, что дом под снос,под строительство городской площади,в связи с этим еще вопрос: даст ли им наша Администрация узаконить свой кирпичный дом, на участке , который может быть когда нибудь все таки будет снесен(сам барак) по инициативе Администрации или такого быть не может? Могу ли я требовать сноса этого нового дома через суд, какие мои шансы выиграть?Хочу повториться , я считаю, что построив этот дом, они нарушили мои права.Я прикрепляю файл с генер. планом. сделанным в 2004г., на нем же стоит штамп с записью:СТРОЕНИЕ расположено в зоне сноса под многоэтажную застройку. по постановлению Администрации, но нет номера и от какого числа тоже нет.Я живу в половине дома. который обозначен Лит "А", во второй половине этого литера"А" живут эти соседи, а Лит. "Л"- это достроенный соседями кирпичный дом.

  • Дом.JPG
  • Дом.JPG
17 Августа 2013, 12:54, вопрос №180674 Ирина, г. Минеральные Воды
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно, на мой взгляд, важным в данной ситуации будет являться наличие переданного права пользования (не разрешения) на земельный участок с правом строительства на наем жилого помещения. Например, если аренда для этого была оформлена и в ее период было произведено строительство пристройки (дома), то даже в случае неоформления данного объекта в собственность, в судебном порядке признать право собственности на данный дом соседей будет возможно, на что указывает и судебная практика. Если же строительство было произведено без разрешения на строительство и без оформления права пользования для этого зем. участком, к тому же данная постройка нарушает право пользования Вашим земельным участком, то такую постройку можно признать незаконной и требовать в судебном порядке устранения препятствий права пользования путем сноса данного строения. Возможен и вероятен вариант признания права собственности соседей на их самовольную постройку при установлении права бессрочного пользования землей с выплатой Вам компенсации за нарушения права пользования замел. участком, если вариант переустройства водопровода будет невозможен, а также если не допущено значительного нарушения строительных норм.

    17 Августа 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам следует направить жалобу с описанием того, что совершили указанные граждане, в органы муниципального земельного контроля, прокуратуру и кадастровую палату, а после их проверок, изучив их выводы — в суд общей юрисдикции, районный, в порядке статей 24, 131 — 132 ГПК РФ, если раньше Вас исковое заявление в суд не подаст о сносе незаконного строения прокуратура или администрация ОМСУ второго уровня (района или округа) в защиту неопределенного круга лиц, включая и Вас.. 

    В случае же, если контрольные органы не обратятся в суд, а также за защитой принадлежащих лично Вам прав и свобод, законных интересов, еще сможете подать и на бездействие указанных органов, в порядке статей 254-256 ГПК РФ и ранее упомянутых норм, госпошлины в обоих случаях оставит 200 рублей на основании статьи 333.19 НК РФ

    17 Августа 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats