8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание грозит за незаконную вырубку леса?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста на такой вопрос? Муж и зять незаконно спилили 21 бревно просталеса(3 ясеня и 18шт визок). Какое наказание их ждет?

09 ноября 2017, 09:49, Евгения, г. Оренбург
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Может быть применена как административная ответственность так и уголовная ответственность.

Aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть пo cт. 8.28 KoAП PФ пoдpaзyмeвaeт нaлoжeниe штpaфa нa гpaждaн в paзмepe oт 3000 дo 4000 pyблeй, нa opгaнизaции — oт 200 000 дo 300 000 pyблeй. Ecли нeзaкoннaя pyбкa coвepшeнa c пoмoщью cпeциaльнoй тeхники, дeнeжнoe взыcкaниe вoзpacтaeт для физичecких лиц oт 4000 дo 5000 pyблeй, для opгaнизaций — oт 300 000 дo 500 000 pyблeй. В пocлeднeм cлyчae выcoкa вepoятнocть кoнфиcкaции нe тoлькo нeзaкoннo пoлyчeннoгo дpeвecнoгo cыpья, нo и cпeциaльнoй тeхники, пpимeнявшeйcя пpи coвepшeнии пpaвoнapyшeния.

Вaжнo пoнимaть, чтo в pядe cлyчaeв зa нeзaкoнный cпил дepeвьeв и кycтapникoв нapyшитeль пpивлeкaeтcя к yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти. Нaпpимep, coглacнo cт. 260 УK PФ, зa нaнeceниe yщepбa в знaчитeльнoм paзмepe винoвный oбязaн oплaтить штpaф oт 500 000 pyблeй, нo в пpeдeлaх дoхoдa зa тpeхлeтний пepиoд. В кaчecтвe aльтepнaтивнoгo нaкaзaния вoзмoжнo пpивлeчeниe к пpинyдитeльнoмy тpyдy (дo 480 чacoв), иcпpaвитeльным paбoтaм (дo 2 лeт), a тaкжe лишeниe cвoбoды (дo 2 лeт) co штpaфoм.

Eщe бoлee жecткиe мepы вoздeйcтвия нa винoвных пpeдycмoтpeны ч. 2 и 3 cт. 260 УK PФ, ecли пpaвoнapyшeниe coвepшeнo гpyппoй лиц, c иcпoльзoвaниeм cлyжeбнoгo пoлoжeния или в кpyпнoм paзмepe. Пoд знaчитeльным paзмepoм пoнимaeтcя yщepб, эквивaлeнтный 5000 pyблeй, a пoд кpyпным — 50 000 pyблeй.


09 ноября 2017, 10:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Здравствуйте Евгения.

Это зависит от того, пойманы ли они были за этим занятием инспектором и какой вид ответственности он усмотрит в это действии административную или уголовную:

КоАП РФ:

Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан


1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ, — см. предыдущую редакцию) -


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.


2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -


влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.


3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

УК РФ:

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений


1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере


наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.


2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ, — см. предыдущую редакцию):


а) группой лиц;


б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ - см. предыдущую редакцию;


в) лицом с использованием своего служебного положения;


г) в крупном размере, -


наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -


наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей. *260.прим)

09 ноября 2017, 11:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте.Я был осуждён условно на три года за незаконную вырубку леса.сейчас мне нужно устроится на
Здравствуйте.Я был осуждён условно на три года за незаконную вырубку леса.сейчас мне нужно устроится на новую работу.для этого нужен пропуск.но пропуск не делают из за судимости.можно ее как то снять..прошло уже лет 10.уже срок давности вышел.но в базе висит
23 января, 06:11, вопрос №2967597, Александр, г. Москва
1 ответ
Административное право
Ответственность и штраф за незаконную вырубку леса
Здравствуйте! Моему мужу выписали штраф в сумме 800т.р за незаконную вырубку леса. Мужа уговорили взять на себя чужую вину,"ничего тебе не будет,у тебя маленький ребенок". Мы в законном браке,есть 3 детей и совместно нажитое имущество(комната купленная на маткапитал). Его доля 9/20. Он платит штраф и алименты на детей. Как дальше жить,у меня нет сил уже встречаться с приставами. Помогите пожалуйста!! Что делать дальше? Может развестись?
03 мая 2019, 10:04, вопрос №2348330, Марина, г. Пермь
1 ответ
Административное право
Какое наказание грозит за незаконную торговлю наклейками с авто к 9 мая?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какое наказание грозит за незаконную торговлю наклейками с авто к 9 мая? И можно ли сделать рекламу в виде Банера?
04 апреля 2019, 13:56, вопрос №2316498, Валерий, г. Бийск
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание за незаконную вырубку леса?
Какое наказание ожидает за вырубку леса в размере 40 кубов, без лесобилета, группой лиц состоящих из 3 человек?
22 декабря 2015, 14:49, вопрос №1080844, ксения, с. Газимурский Завод
1 ответ
Уголовное право
Незаконная вырубка леса
здравствуйте!очень хотела бы узнать,какое наказание грозит за незаконную вырубку леса. Статью точно не могу сказать. По данному вопросу вроде как возбуждено уголовное дело, было уже 3 судебных заседания,по первому заседанию ничего сказать не могу,по второму–там выяснилась ошибка следователя, следователь данного дела что–то напутал ,неправильно указал место совершения незаконной вырубки. Сегодня был суд ,по счету третий,так же по статье УК. Вроде как назначили исправительные работы. Ущерб государству уже возмещен в полном размере,штрафов никаких не назначали. Главные вопросы–какой исход следует ожидать? Стоит ли подавать апелляцию?можно ли судить об объективности суда,если мировой судья ,чтоб вынести приговор,звонил в краевой центр? И можно ли с данной статьей устроится на работу? Что стоит предпринять в данной ситуации,учитывая,что я ,супруга обвиняемого,обучаюсь на очной форме в вузе,и у нас малолетний ребенок?
06 октября 2014, 14:04, вопрос №577786, Эльвира, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017