8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по зарплате на предприятии-банкроте

Здравствуйте. У меня такой вопрос: если на предприятии конкурсное производство и будет достаточно денег, долги по зарплате будут возвращены в полном размере?

09 ноября 2017, 09:40, Зоя, г. Рязань
Ирина Чепкасова
Ирина Чепкасова
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Зоя!

Наиболее частой проблемой, с которой работники сталкиваются в преддверии и в ходе банкротства является невыплата заработной платы. Сложное финансовое положение на предприятии в один прекрасный момент выливается в невозможность рассчитаться с кредиторами, в том числе с кредиторами по заработной плате (работниками). Срок проведения процедуры банкротства в среднем составляет от 1,5 лет и более. Бывает так, что все это время работники предприятия не могут получить заработанные ими деньги.

В наихудшей ситуации работники могут никогда не получить заработанные денежные средства: в соответствии с законодательством о банкротстве по окончанию конкурсного производства и недостаточности имущества предприятия для полного удовлетворения требований кредиторов все оставшиеся долги (в том числе по заработной плате) считаются погашенными. К счастью, так происходит достаточно редко, так как на защите интересов работников стоит законодательно установленная очередность удовлетворения требований кредиторов, кроме того, сами арбитражные управляющие стараются выплатить задолженность по заработной плате, для того чтобы избежать проблем при завершении процедур несостоятельности в арбитражном суде, многочисленных проверок их деятельности государственными и муниципальными органами, большого общественного резонанса и для того, чтобы не нанести урон своей репутации.

Итак, после введения одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, все требования кредиторов предприятия-должника учитываются в реестре кредиторов. Реестр — это составленный по определенной форме список кредиторов с указанием размера их требований, очередности погашения требований и некоторых других данных. Реестр ведет сам арбитражный управляющий или специальная организация-реестродержатель (ст. 16 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Существует определенный порядок предъявления и включения требований кредиторов в реестр. Что касается работников, то требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов непосредственно арбитражным управляющим (реестродержателем по представлению арбитражного управляющего), то есть без необходимости получения соответствующего судебного акта. Арбитражный управляющий при этом, как правило, руководствуется данными, имеющимися в бухгалтерской документации предприятия. А вот исключить требование работника из реестра можно только на основании вступивших в силу судебных актов (абз. 2 и 3 п. 6 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Требования работников включаются в реестр в состав второй очереди. Очередность определяет порядок оплаты требований кредиторов: вне очереди выплачиваются так называемые текущие требования, включая заработную плату, начисленную в ходе текущей процедуры банкротства. Затем оплачиваются требования, включенные в состав первой очереди: требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда. Затем требования работников (то есть требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности), включенные во вторую очередь. Все остальные требования кредиторов включаются в состав третьей очереди или за реестр.

Это значит, что сначала должны быть оплачены требования кредиторов по текущим платежам, затем все требования, включенные в первую очередь в полном объеме. Потом, если остаются денежные средства, выплачивается задолженность перед кредиторами второй очереди. Если на всю вторую очередь не хватает, то требования погашаются частично, но все в одинаковой пропорции. Только если в полном объеме произведен расчет по заработной плате и оплате выходных пособий, работодатель может перейти к погашению долгов перед иными кредиторами.

В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. В отношении работников также указываются: фамилию, имя, отчество, паспортные данные, в том числе адрес прописки и/или фактического проживания. Эти данные, как правило, также берутся из бухгалтерских или кадровых документов предприятия. В соответствии с п. 8 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении вышеуказанных сведений. На практике это означает, что работнику следует проверить правильность своих данных в реестре (о получении выписки см. ниже), а при их изменении не забывать информировать об этом арбитражного управляющего (особенно это касается информации о месте проживания). Иначе арбитражный управляющий просто не сможет найти работника, когда будет выплачивать задолженность перед кредиторами второй очереди.

Работнику следует обязательно проверить, включены ли его требования в реестр кредиторов и в каком объеме, чтобы избежать непреднамеренных или преднамеренных ошибок при начислении заработной платы и пособий. Это можно сделать, направив запрос арбитражному управляющему или реестродержателю. Работник может потребовать у арбитражного управляющего предоставить выписку из реестра требований кредиторов (а в случае если долг составляет 1% и более от суммы требований, и копию всего реестра). Выписка или копия должны быть направлены кредитору в течение пяти рабочих дней, а все расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на ее получателя. (П. 9 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Что может предпринять работник, если он не согласен с указанной в реестре очередностью, составом или размером его требований? Во-первых, надо учитывать, что поскольку при проведении процедур банкротства законные интересы работников должника представляет так называемый представитель работников должника (о представителе см. ниже), то сами работники в арбитражный суд с каким-либо заявлением обратиться не могут, это может сделать только представитель работников должника (абз. 1 п. 11 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В то же время работник может и должен в первую очередь обратиться в суд общей юрисдикции в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством (то есть так же, как если бы процедуры банкротства на предприятии не было), предъявив иск к работодателю, для того, чтобы у него был судебный акт, подтверждающий его требования. А затем, уже данный акт необходимо направить арбитражному управляющему, и если последний не изменит данные, содержащиеся в реестре, обращаться в арбитражный суд через представителя работников должника.

Кроме того, следует отметить, что в ходе банкротства ничто не мешает работнику воспользоваться и иными способами защиты трудовых прав и свобод, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, например одним из таких способов является государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые осуществляют органы федеральной инспекции труда (в настоящее время — Роструда), а также органы прокуратуры.

Что касается обязательных отчислений с заработной платы, то если работник продолжает трудовую деятельность в ходе процедуры банкротства, организация-банкрот в лице арбитражного управляющего обязана перечислять за него налог на доходы физических лиц в бюджет и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для формирования страховой и накопительной части трудовой пенсии. Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, начисленные до введения процедуры банкротства, подлежат погашению во вторую очередь реестра требований кредиторов одновременно с задолженностью по заработной плате (п. 5 ст. 134).

К сожалению, если арбитражный управляющий все-таки не перечислит страховые взносы в пенсионы фонд, это крайне неблагоприятно отразится на интересах работника. Пресечь подобные действия можно, во-первых, своевременно получая информацию о начислении страховых взносов и их перечислении в бюджет Пенсионного фонда РФ (такое право предоставлено работнику п. 1 ст. 15 Закона о пенсионном страховании); во-вторых, можно через суд обязать работодателя выполнять свои обязанности по перечислению страховых взносов; в-третьих, можно обратиться с соответствующими заявлениями в государственные органы и сообщить о фактах нарушения арбитражным управляющим действующего законодательства, просить провести проверку его деятельности и привлечь его к предусмотренной законом ответственности (арбитражный управляющий несет за подобные действия административную ответственность). Обращаться следует в Пенсионный фонд РФ, Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой данный управляющий является, в местное Управление Федеральной регистрационной службы, которая также осуществляет контроль за деятельностью арбитражных управляющих.

Надеюсь мой ответ Вам помог и Вы положительно его оцените.Удачи))

09 ноября 2017, 09:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Куда обратиться по поводу невыплаты зарплаты, если предприятие банкрот?
Подскажите работаю сутки трое не платят зарплату месяц куда я могу обратиться и то сделать предприятие банкрот.
18 мая 2019, 12:29, вопрос №2362653, Николай, г. Шахты
1 ответ
Защита прав работников
Предприятие-банкрот не выплачивает зарплату по решению суда, куда следует обратиться?
уволился в июле 2014 года. Долг предприятия по зарплате составляет 50000 руб. Предприятие банкрот. Есть конкурсный управляющий.Есть у конкурсного управляющего решения суда на руках о выплате долга по зарплате. Но до сих пор она не выплачена.Что делать?
26 апреля 2017, 02:30, вопрос №1621127, владимир,
1 ответ
Защита прав работников
Что делать с исполнительным листом по зарплате, если предприятие банкрот?
Предприятие банкрот-с 21.11.2016г. стадия наблюдения,с06.04.2017г.конкурсное производство.31.03.2017г. нас всех уволили по сокращению штата.Зарплата и все компенсации при увольнении не платятся с мая 2016 года.Я подавал в суд,было открыто 2 исполнительных производства по выплате задолжности ,одно за май-июль,второе за август-ноябрь,которые были открыты первое 12.01.2017 второе 10.03 2017. 12.04.2017 года я пришел к СПИ узнать как продвигается мое дело,на что мне был дан ответ-первый исполнительный он отправил арбитражному управляющему,а вот второе...август-октябрь в нем это реестровые платежи которые он вроде бы так же должен отправить АУ,но в этом исполнительном так же ноябрь,который попадает в текущие платежи и он текущий платеж не может отправить АУ.На вопрос :и что делать мне поступил ответ-а я не знаю.Вопрос к вам:что в этой ситуации мне делать?Забрать исполнительный,то куда его нести или отдавать,не забирать,тогда что,ждать чего-то? Пожалуйста посоветуйте как мне поступить правильно и эффективно,ведь целый год почти не получал ни копейки.Заранее благодарен.
22 апреля 2017, 09:24, вопрос №1617225, вячеслав, г. Воркута
1 ответ
Банкротство
Может ли само предприятие (банкрот) находящееся в стадии конкурсного производства, подавать иск о взыскании долга по договору?
может ли само предприятие (банкрот) находящееся в стадии конкурсного производства, подавать иск о взыскании долга по договору?
25 марта 2015, 05:15, вопрос №775919, Юлия, д. Казанское
4 ответа
Защита прав работников
Как взыскать долги с предприятия банкрота?
Здравствуйте! Работал на предприятии по срочному договору с 11.01.13 по 27.12.13, летом предприятие обанкротилось, т.к. работал по совместительству, трудовая хранилась по основному месту работы, заявление об увольнении не писал, никаких уведомлений мне не выдавали, точную дату банкротства не знаю. зарплату заплатили только за апрель. организация в Москве, я живу в г.Якутске, работал в обособленном подразделении, начальник уволен с 15.07.13. при обращении в суд, в каком городе это надо делать? на руках есть договор и приказ о принятии на работу (скан). за какое время мне должны оплатить зарплату?
10 сентября 2013, 15:55, вопрос №215416, Николай, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017