8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Засчитываются ли курсы повышения квалификации в льготный педагогический стаж?

1)входят ли курсы повышения квалификации в льготный педагогический стаж???..всю педагогическую деятельность ездили,учились,потом в другие дни выдавали эти занятия , а теперь и вдруг в пенсионном фонде мне заявляют что не входят??? 2) вычеркивают или нет из льготного педагогического стажа больничные листы и дни без содержания??? 3) как такое возможно,что я практически 25 лет непрерывно работала педагогом,сразу же после окончания института, и вдруг сейчас выясняется???-что работала -то я не как педагог какие-то месяцы???что делать и как доказать свою правоту???

09 ноября 2017, 09:31, Елена Ивановна Антонова, г. Екатеринбург
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте! Скорее всего этот вопрос вам придется решать в судебном порядке. Суды данные периоды в льготный пед. стаж включают.

Для пимера приведу Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года


Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 года

Вопрос 30: Подлежит ли включению в стаж работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, лицам, осуществлявшим педагогическую, медицинскую и иную работу (ст.ст. 27, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), период нахождения на курсах повышения квалификации?

Ответ: Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству.Согласно ст.ст. 27, 28 данного Федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством Российской Федерации.С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 г.В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.Из изложенного следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

09 ноября 2017, 10:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Согласно ст.187 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в служебную командировку, в том числе и для повышения квалификации, за ним сохраняется место работы и должность, а также заработная плата. Следовательно, происходят и отчисления в ПФ и идет педагогический стаж..

К сожалению ситуация с пенсионным фондом частая, выход — обращение в суд.

https://rospravosudie.com/cour...

Практика в пользу педагогов

09 ноября 2017, 10:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Входят ли курсы повышения квалификации в педагогический стаж при выходе на пенсию по выслуге лет?
Работаю учителем. Собираю документы на выслугу лет. 25 ЛЕТ БУДЕТ 25 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА. Мне сказали ,что курсы повышения квалификации не входят в педагогический стаж н па основе письма от 5 августа 2019 года. У МЕНЯ ТОГДА ПРОДВИГАЕТСЯ НА 2020 ГОД. И ТОГДА Я ВЫЙДУ НА ЛЬГОТНУЮ ПЕНСИЮ ЧЕРЕЗ 1,5 ГОДА ПО НОВОМУ ЗАКОНУ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1536979/
20 августа 2019, 14:06, вопрос №2478685, Хайрутдинова Фаридя Салиховна, г. Заинск
2 ответа
Трудовое право
Являются ли курсы повышения квалификации по ФГОС для младших воспитателей основанием для проф подготовки?
Я работаю младшим воспитателем в ДОУ. Получила ответ для воспитателя ДОУ. Очень обидно! Ещё раз спрашиваю: работаю помощником воспитателя. Являются ли курсы повышения квалификации по ФГОС для младших воспитателей основанием для профессиональной подготовки?
21 января 2017, 07:36, вопрос №1507135, Зоя Николаевна, г. Острогожск
3 ответа
Все
Нужны ли курсы повышения квалификации беременной женщине?
Нужны ли курсы повышения квалификации находясь на 5 месяце беременности. Работаю в Министерстве жкх
28 ноября 2016, 08:56, вопрос №1455347, Юлия, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Трудовое право
Считаются ли курсы повышения квалификации средним профессиональным образованием?
Вопрос связан с внедрение профстандартов: считаются ли курсы повышения квалификации средним профессиональным образованием -программы подготовки рабочих, служащих ( 9 классов + курсы пов. квал.)?????
13 июля 2016, 06:20, вопрос №1312970, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Пенсии и пособия
Включаются ли курсы повышения квалификации у врача в стаж для досрочного назначения пенсии?
Почему курсы повышения квалификации не засчитываются в стаж врачу при назначении досрочной пенсии по выслуге лет ,ведь учеба является обязанностью в деятельности врача и в периоды учебы также отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд?Это противоречит закону и можно ли это обжаловать в суде?
20 января 2015, 22:33, вопрос №694854, Тамара, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017