8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если заливают водой сверху, но двери не открывают?

Добрый день. Ситуация такая.Я живу на 12 этаже, у меня в ванной часто капает и течет вода сверху по стенам, постоянная влажность и сырость.Но соседи с 13 не виноваты, их топят с 14 этажа, а уже от них идет ко мне. На 14 этаже появляется(постоянно там не живет,может несколько дней быть или по ночам приходит) сосед наркоман и бывший заключенный,жилье им получено по какой-то соц.программе.Уже и ходили к нему и вызывали несколько раз сантехника(делали акт), но толку нет. Ему закрыли туалет, но когда он включает воду(моется возможно) начинает капать вода.Двери он не открывает, ни нам,ни сантехнику. Должен же быть способ какой-то решения данной ситуации? Можно вызвать участкового с понятыми, чтобы обрезать ему трубы? Делать он ничего не собирается.Куда обращаться? Председатель разводит руками.

09 ноября 2017, 08:43, Михаил, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Михаил!

В таком случае составляйте акт о затоплении в присутствии представителя управляющей компании, проводите оценку ущерба и подавайте исковое заявление о взыскании ущерба. Вам нужны лишь ФИО собственника и его адрес. Адрес Вам известен, а ФИО можете уточнить в управляющей компании.

Суд примет решение в Вашу пользу если докажете факт причинения ущерба ответчиком. В Вашем случае это сделать совсем несложно!

09 ноября 2017, 11:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Михаил.
Если квартира (где как Вы пишете проживает наркоман и бывший заключенный), из который происходит затопление соседской и как следствие Вашей квартиры, находится в собственности государства и предоставлена данному жильцу для проживания по договору социального найма, то можно попробовать выселить такого соседа по ст. 91 Жилищного кодекса РФ за систематические нарушения прав и законны интересов соседей.
Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» к систематическим нарушениям прав и законных интересов соседей следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Для этого Вам с соседями с 13 этажа, который также страдают от затопления их квартиры, следует фиксировать каждый факт затопления Ваших квартир путем обращения в управляющую организацию, обслуживающую Ваш многоквартирный дом и составлением Актов о заливе квартир. Если сосед, по чьей вине произошло затопление квартир не открывает дверь обращайтесь в полицию. Если сосед допускает и другие вышеуказанные нарушения Ваших прав и законных интересов, то Вам следует также зафиксировать такие обстоятельства. После сбора документов, подтверждающих систематические нарушения прав других соседей Вам следует обратиться к наймодателю жилого помещения (если жилое помещения предоставлено по договору социального найма, то нужно обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы) и совместно с ними определить кто будет обращаться в суд для выселения соседа (подать исковое заявление о выселении могут как наймодатель, так и жители, чьи права нарушаются).
Также в силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ Вы имеете право взыскать с соседа (виновника затопления) возмещение ущерба, причиненного Вашему имуществу (квартире) в результате затопления. Для этого после составления акта затопления квартиры сотрудниками УК Вам следует оценить ущерб (можете обратиться к независимому оценщику, затраты на оценку можно будет также взыскать с ответчика) и обратиться в суд с исковым заявление о взыскании ущерба.

09 ноября 2017, 13:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать если обвиняют в краже, но я этого не совершал, это было не мою смену
Что делать если обвиняют в краже, но я этого не совершал,это было не мою смену.мы работаем по вахте месяц через месяц
18 апреля 2020, 17:04, вопрос №2747888, Ринат, п. Кетченеры
1 ответ
Миграционное право
Что делать, если РВП закончится, а ВНЖ я не успею получить/оформить?
Здравствуйте, я гражданка Казахстана, есть РВП. Подавала на ВНЖ за 6 мес, но в мфц сказали, что ответ придёт только в течение 7ми мес. До окончания РВП осталась неделя, но ответа все нет. Скажите, пожалуйста, что делать, если РВП закончится, а ВНЖ я не успею получить/оформить? Нужно ли пересекать границу? И обязательно ли пересекать границу именно Казахстана, можно ли на сутки уехать, например, в Беларусь, а потом вернуться в Россию?
19 ноября 2019, 22:42, вопрос №2593947, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Что делать, если выложили мое интимное фото с порочащими надписями, но не знаю кто это, что делать?
что делать если выложали голое фото но я не знаю кто эв контакте в группе оставили мои фото и не приятные надпеси ..что мне делать
05 августа 2018, 15:06, вопрос №2070547, Регина, г. Казань
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать,если я виновник ДТП,но европротокол не был составлен?
Добрый вечер! Что делать если я виновник дтп но европротокол не был составлен,но есть на руках у обоих сторон протокол от гаи т.к. были вызваны на место аварии. Мне что грозит если вторая сторона т.е. пострадавший пошёл в страховую без меня?
11 декабря 2017, 15:35, вопрос №1842224, Николай, г. Самара
2 ответа
ЖКХ
Что делать, если приедут отключать свет, но я оплатила долг через банкомат?
Не оплачивала электроэнергию 2 месяца,было предупреждение,смогла оплатить за день(он выпал в выходной) до той даты,которую назначили как дату отключения. Так вот оплачивала через банкомат,чек забыла взять. Теперь вопрос,что делать если приедут отключать свет,но я по факту все оплатила,но физических доказательств в виде чека нет?
12 ноября 2017, 10:36, вопрос №1809423, Софья, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017