8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Оспаривание размера кадастровой стоимости земельного участка

Налоговая начислила налог на имущество физических лиц за 2014-2016 г.г.

кадастровая стоимость в 2014 и в 2015 была установлена почти 16 миллионов (земельный участок в Одинцовском районе 12 соток). в 2016 году была установлена категория земель : земли поселений и размер кадастровой стоимости стал равен чуть более 2 млн.руб.

Можно ли оспорить размер кадастровой стоимости за 2014 и 2015 года? ранее категория земель не была установлена, как выяснилось.

09 ноября 2017, 08:42, наталья, г. Москва
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Наталья.

Можно ли оспорить размер кадастровой стоимости за 2014 и 2015 года? ранее категория земель не была установлена, как выяснилось.

К сожалению нет.

п. 1 ст. 391 НК РФ

Порядок определения налоговой базы


Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка.

Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), определяется по каждому муниципальному образованию (городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю). При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
(абзац введен Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ)

Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Т.е. кадастровая стоимость для исчисления налога применяется с того года, когда было подано заявление об оспаривании, если было оспаривание.

В Вашем же случае однозначно нет

09 ноября 2017, 09:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.2 рейтинг

Добрый день, Наталья.

Срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости, — пять лет с момента внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости (ч. 10 ст. 24.18 ФЗ 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Когда были внесены результаты определения кадастровой стоимости ?

09 ноября 2017, 09:17
0
0
0
0
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород
Можно ли оспорить размер кадастровой стоимости за 2014 и 2015 года? ранее категория земель не была установлена, как выяснилось.

Можно, это подтверждает:

Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-05-04-01/46181 «О порядке учета сведений об измененной кадастровой стоимости объекта недвижимости при определении налоговой базы»


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 20 июля 2017 г. N 03-05-04-01/46181


Минфин России в дополнение к письму от 20 июня 2017 г. N 03-05-04-01/38266 по вопросу об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости разъясняет порядок учета сведений об измененной кадастровой стоимости при определении налоговой базы.
На основании пункта 2 статьи 375, пункта 15 статьи 378.2, пункта 1 статьи 391 и пунктов 1 и 2 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налоговая база в отношении объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Согласно Налоговому кодексу в общем случае изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако это правило не применяется, если изменение кадастровой стоимости связано с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также изменением кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.
Таким образом, в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении кадастровой стоимости по основаниям, не связанным с принятием акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, сведения о такой кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы по соответствующему налогу в этом и предыдущих налоговых периодах с учетом положений соответственно пункта 15 статьи 378.2, абзацев четвертого - шестого пункта 1 статьи 391 и абзацев второго - четвертого пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса.
При этом в тех случаях, когда изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода вносится в Единый государственный реестр недвижимости на основании акта субъекта Российской Федерации об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, необходимо учитывать правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации, выраженную в постановленииот 2 июля 2013 г. N 17-П. Согласно указанному постановлению нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен статьей 5 Налогового кодекса. Указанной статьей предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Что касается письма Департамента налоговой и таможенной политики от 20 июня 2017 г. N 03-05-04-01/38266, то изложенный в нем вывод о сроках учета измененной кадастровой стоимости для определения налоговой базы касался конкретных ситуаций, связанных с изменением кадастровой стоимости на основании нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

И.В.ТРУНИН

В Вашем случае кадастровая стоимость изменена в связи с тем, что категория земель не была определена ранее, то есть имеет место ошибка и ее исправление.

09 ноября 2017, 09:42
2
0
2
0
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Годная статья по Вашему вопросу по ссылке http://azbuka.consultant.ru/co...

По общему правилу изменение кадастровой стоимости земельного участка в текущем календарном году не учитывается при определении налоговый базы за текущий и предыдущие годы (абз. 4 п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 393 НК РФ).

Вместе с тем изменение кадастровой стоимости вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим кадастровый учет, учитывается при определении налоговый базы начиная с того года, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость (абз. 5 п. 1 ст. 391 НК РФ).

От технической ошибки следует отличать реестровую (до 01.01.2017 — кадастровую) ошибку. Изменение кадастровой стоимости в результате исправления такой ошибки в течение налогового периода не предусмотрено (Письмо ФНС России от 16.11.2016 N БС-4-21/21654@).

Справка. Техническая ошибка и реестровая ошибка
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) — ошибка, допущенная органом кадастрового учета при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, которая ведет к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Реестровая ошибка — воспроизведенная в ЕГРН ошибка в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином установленном порядке (ч. 1, 3 ст. 61 Закона N 218-ФЗ).

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, изменения учитываются с того года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 — ЕГРП) стоимости, которая была предметом оспаривания (абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Однако, если кадастровая стоимость была пересмотрена и вносится в ЕГРН на основании НПА субъекта РФ об утверждении кадастровой стоимости, новые сведения о ней учитываются при исчислении земельного налога в этом и предыдущих календарных годах, если это прямо предусмотрено в указанном НПА и при этом положение налогоплательщика улучшается (например, в случае уменьшения кадастровой стоимости участка) (Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-05-04-01/46181).

09 ноября 2017, 12:13
0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Наталья. У меня возникают сомнения относительно того, что для земельного участка, который не отнесен ни к одной категории земель, вообще могла быть установлена кадастровая стоимость. Согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316,

«4. Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.
5. Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости.
6. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий вне черты городских и сельских поселений и земель лесного фонда осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода.
7. Государственная кадастровая оценка иных категорий земель вне черты городских и сельских поселений осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода или исходя из затрат, необходимых для воспроизводства и (или) сохранения и поддержания ценности их природного потенциала».

Для участка, категория которого не определена, невозможно установить вид разрешенного использования. Для всех категорий земель вышеуказанными правилами предусмотрена методика определения кадастровой стоимости, утверждены соответствующие методические рекомендации. Таковые отсутствуют для земельных участков, категория которых не определена. Согласно п.1.10. Приказа Минэкономразвития России от 12.05.2017 №226 «Об утверждении методических указаний о гос. кадастровой оценке»

"Земельный участок характеризуется его назначением (категорией и (или) разрешенным использованием), а также видом осуществляемой на нем деятельности".

Мне кажется, что для участков, не отнесенных ни к одной из категорий, определение кадастровой стоимости невозможно. Таким образом, встает вопрос — действительно ли это кадастровая стоимость, и если да — на основании каких нормативно-правовых актов она была установлена.

09 ноября 2017, 12:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Нужен ли предсудебный порядок при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков?
Добрый день. Оспариваем кадастровую стоимость земельных участков. Отчет об оценке получили. Нужно ли соблюдать досудебный порядок при оспаривании кадастровой стоимости земельного участка? или можно сразу с административным исковым заявлением идти в суд? Ответчиком будет Министерство имущественных отношений Московской области? а Россреестр третьим лицом?
11 ноября 2019, 08:51, вопрос №2580595, Алена, г. Москва
19 ответов
Земельное право
В какой суд подать иск на оспаривание кадастровой стоимости земельного участка?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста в какой суд я могу подать на сегодняшний день иск на оспаривание кадастровой стоимости земельного участка?
18 июля 2016, 13:10, вопрос №1318230, елена, г. Волгоград
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка
Здравствуйте, подскажите в таком вопросе. В 2011г. был приобретен земельный участок 60 соток. кадастровый номер 50:04:0160109:353. На основании Свидетельства о государственной регистрации права принадлежит к категории земель: земли населенных пунктов , разрешенное использование: для строительства гаража и автостоянки. В ходе государственной кадастровой оценки, проведенной в 2013 г. и на основании отчета оценки КС, удельный показатель кадастровой стоимости составил 2383,29руб. в результате кадастровая стоимость земельного участка составила 14299740,00 руб. Почему может быть такая высокая кадастровая стоимость, у наших соседей она ниже в 7 раз, единственное что у них вид использования по документу - под гараж и автостоянку, а по классификатору под строительство промышленных объектов.Неужели вся "соль" в этом. Как выяснить почему у нас такая высокая КС, и на что сослаться при запросе в Росреестр? Возможно ли, что это техническая ошибка? Может нам нужно будет поменять вид разрешенного использования земельным участком или оспаривать кадастровую стоимость, тогда как это сделать?
22 октября 2015, 13:40, вопрос №1015529, Людмила, г. Дмитров
19 ответов
Все
Установление кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной
Здравствуйте! Подаем исковое заявление об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. Заказали отчет оценщику, он его сделал по состоянию на 01.01.2007. Сегодня получили кадастровую справку, там указана дата определения кадастровой стоимости -26.07.2010.В ФЗ Об оценочной деятельности указано: при оспаривании кадастровой стоимости зем участка , рыночная стоимость определяется на дату по состоянию на которую определена кадастровая стоимость. Правильно ли составил отчет оценщик?
04 февраля 2015, 15:43, вопрос №713719, варвара, г. Анжеро-Судженск
2 ответа
Земельное право
Оспаривание кадастровой стоимости и уменьшение кадастровой стоимости земельных участков
Про уменьшение кадастровой стоимости земельных участков. Помогите разобраться пожалуйста, почему было в итоге положительное заключение суда?! Не могу понять на что аргумент сделан, очень надо:(http://vologda.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=794275294.. С учетом проведения кадастровой оценки земель по состоянию на 02.06.2012 представленная истцом оценка рыночной стоимости земельных участков по состоянию на 01.01.2011 не является актуальной, а отчет об оценке не может быть принят судом в качестве допустимого и достоверного доказательства действительной рыночной стоимости земельных участков.за счет чего все таки выиграли дело?
12 июня 2014, 18:48, вопрос №474936, Любовь, г. Вологда
4 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017