328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я подать на МВД иск о возмещении затрат на адвоката, если составили протокол по ст 20 2 ч 1?

Здравствуйте подскажите на меня составили протокол по ст. 20. 2 ч. 1 в суде дело прекратили за отсутствием состава могу ли я подать на МВД иск о возмещении затрат на адвоката?

09 Ноября 2017, 11:52, вопрос №1806332
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
64
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Магадан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да, причем подается именно отдельное исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями государственного органа (незаконное административное преследование). Только подается оно не на государственный орган, а на публично-правовое образование (РФ) в лице МВД. Поскольку сумма ущерба возмещается за счет казны.

Представить необходимо документы, подтверждающие понесенные затраты в связи с рассмотрением административного дела.

09 Ноября 2017, 12:30
q Отблагодарить
0 0
64
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Магадан
Общаться в чате

Добрый день. Благодарю Дмитрия за поправку, однако не соглашусь.

— ст. 1071 ГК РФ: в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.
— п. 3 ст. 125 ГК РФ: в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.
— ч. 3 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ: главный распорядитель средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования выступает в суде соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве представителя ответчика по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому лицу или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, по ведомственной принадлежности, в том числе в результате издания актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, не соответствующих закону или иному правовому акту;

Позиция о том, что ответчиком по делу о возмещении вреда, причиненного действиями государственных органов, является публично-правовое образование, а не его органы, неоднократно приводилась Высшими судами:

В силу пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в соответствии со статьей 16 ГК РФ публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом
требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов
, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.
Рассматривая иски, предъявленные согласно статьям 16, 1069
ГК РФ, судам необходимо иметь в виду, что должником в обязательстве по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, также является публично-правовое образование, а не его органы либо должностные лица этих органов (пункт 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 No 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации»)

Учитывая, что Бюджетным кодексом РФ прямо закреплено, что при предъявлении иска к Российской Федерации от ее имени выступает главный распорядитель средств федерального бюджета, предъявление иска к Министерству финансов полагаю нецелесообразным.

В то же время, неверное определение органа, уполномоченного выступать от имени ответчика, не послужит основанием для возвращения искового заявления. При неверном определении такого органа, Суд самостоятельно должен будет определить уполномоченный орган и известить его о времени и месте судебного заседания.

Так что при подаче иска именно к Российской Федерации даже в лице неуполномоченного органа, Суд, тем не менее, иск должен будет рассмотреть по существу.

14 Ноября 2017, 12:55
Юрист - Дмитрий
106
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Поправлю коллегу.

Пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ от 25.03.2005г. № 5

разъясняет, что расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Но, поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст. ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны РФ, казны субъекта РФ).

ВС РФ в преамбуле письма Судебной коллегии по гражданским делам от 15.04.2007 указывает: «При предъявлении исков к государству о возмещении вреда в соответствии со ст. ст. 1069 и 1070 ГК РФ от имени казны РФ в качестве ответчика должен выступать Минфин России». 

Иск к Минфину России может быть предъявлен по месту нахождения территориального органа федерального казначейства Минфина России, на который возложены функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы. При сумме иска не выше 50000 рублей, он подается мировому судье, если больше — в районный суд.


09 Ноября 2017, 12:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.