8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заключить соглашение с супругом о том, что в случае развода квартира будет поделена пополам?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста как заключить соглашение с супругом о том, что в случае развода квартира будет поделена пополам между супругами. Нюанс - сейчас в этой квартире выделены доли по 1/4 двум несовершеннолетним детям, супругу и мне. Возможно ли это сделать? спасибо.

09 ноября 2017, 08:20, Екатерина Игоревна, г. Одинцово
Анна Павлова
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Екатерина Игоревна!

В соглашении и о разделе имущества делится только имущество супругов. Доли детей остаются их собственностью.

09 ноября 2017, 08:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Екатерина Игоревна, здравствуйте!

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

Екатерина Игоревна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 09:25
1
0
1
0
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте, выделенные доли детей — это собственность детей, родители на собственность детей прав не имеют, так же как и дети на собственность родителей. Если я правильно понял то у Вас и у Вашего супруга в собственности по 1/4 доли.

У Вас, уже всё, что касается квартиры выделено и разделить её пополам невозможно.

09 ноября 2017, 10:47
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Вопрос такой: могу ли я с бывшим мужем заключить соглашение о том, что он будет платить ипотеку в счёт алиментов, а после выплаты ипотеки он будет обязан разделить свою долю среди детей
Доброе утро! С мужем прожили в браке 10 лет. Имеем 2 детей 9 и 4 года. Решили развестись. В браке была куплена квартира за счёт средств мат. капитала, сертификата молодая семья и пришлось взять небольшую ипотеку. Нам юрист сказал, что после выплаты ипотеки нам необходимо прийти и оформить доли. Вопрос такой: могу ли я с бывшим мужем заключить соглашение о том, что он будет платить ипотеку в счёт алиментов, а после выплаты ипотеки он будет обязан разделить свою долю среди детей.
08 ноября 2020, 04:43, вопрос №2905895, Евгения, г. Новомосковск
2 ответа
Раздел имущества
Квартиру оформили на меня, при разводе квартира будет делится пополам или останется мне,?
У меня была доля собственности в родительской квартире, нас было 4 человека собственника, мы её продали за 1200000р. и поделили деньги. Отец мне отдал свою долю, т е у меня было 600000руб. Я состою в браке, у нас один ребёнок, мы с мужем взяли кредит 150000руб, чтобы добавить на квартиру. Квартиру оформили на меня, при разводе квартира будет делится пополам или останется мне, ?
13 мая 2020, 09:05, вопрос №2770224, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Какие нужно оформить документы, чтобы в случае развода квартира была моей и не подвергалась делению?
Добрый день. С мужем в браке 1 год. Полгода назад оформили ипотеку. Я главный заемщик, муж без участия денежных средств. Какие нужно оформить документы, чтобы в случае развода квартира была моей и не подвергалась делению?
25 ноября 2016, 12:30, вопрос №1453060, Светлана, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
В случае развода квартира будет делиться пополам или останется за мной?
До заключения брака, мною была приобретена квартира, что подтверждается свидетельством о регестрации. Дата раньше заключения брака. Сейчас я хочу продать эту квартиру и купить другую в другом городе. Деньги на покупку Новой квартиры будут получены в результате продажи собственности до брака. В случае развода квартира будет делится пополам или останется за мной?
22 октября 2016, 07:37, вопрос №1416368, Евгений, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
В случае развода квартира будет делиться пополам или пропорционально долям?
Покупаем с мужем квартиру в ипотеку. Он - заёмщик, Я - созаёмщик. Учитывается только его доход. Можно ли оформить квартиру в долевую собственность, где мне принадлежит -75%, а мужу - 25% (т.к. половину стоимости этой квартиры оплачиваем за счёт проданной мною квартиры, купленной до брака). Если можно так оформить доли, то в случае развода квартира будет делиться пополам или пропорционально долям? Спасибо.
23 ноября 2015, 13:41, вопрос №1049160, Татьяна, г. Иваново
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017