8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли курение за территорией учебного заведения?

Доброе утро. Учусь в колледже, совершеннолетний. Когда хочу выйти покурить, меня не отпускают. Как я могу решить данную проблему?(допустим, чтобы на переменах я мог выходить на улицу) Специальных мест для курения, нет.

09 ноября 2017, 07:13, Игорь, г. Москва
Ульяна Присяжнюк
Ульяна Присяжнюк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В соответствии со ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

Ознакомитесь с уставом Вашего колледжа, порядок организации перемен, я думаю, если вы совершеннолетний, то можете свободное время (перемены) проводить так как Вам это нужно, при этом не нарушая Устава колледжа и не нарушая порядок и учебный процесс. Однако курить на территории колледжа вы все равно не имеете право, придется бежать за территорию, там курить (только есть ли в этом смысл).

09 ноября 2017, 07:37
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Территория маленькая, вышел из здания и сразу кто калитка, поэтому смысл есть)

То есть нужно просто прочитать устав и что там надо найти?

09 ноября 2017, 08:22

В Уставе вы можете прочитать права и обязанности учащихся, если они там указаны. А вообще можете ссылаться на ст. 27 Конституции.

09 ноября 2017, 09:25
Консультация юриста бесплатно
Иван Попов
Иван Попов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь!

В соответствии с:

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака
(за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.
Таким образом, для того, что бы нарушений не было, необходимо, что бы эти специальные мест соответствовали определенным требованиям.

Данные требования будут установлены в следующем документе:

Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014
«О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака»
(Зарегистрировано в Минюсте России 09.04.2015 N 36809)
На настоящий момент данный приказ в силу не вступил. Вступит 14.10.2015 года. Поэтому на данный момент существует правовая неопределенность на счет этих мест для курения.

09 ноября 2017, 08:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Как регулируется курение на территории учебного заведения?
Что является территорией учебного заведения? Обязаны ли быть места для курения? И нужно ли отходить на 15 метров от территории учебного заведения?
14 апреля 2018, 12:36, вопрос №1967077, Артем, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Законны ли действия администрации учебного заведения в требовании объяснительных от моих родителей?
Законно ли действие администрации учебного заведения в требовании объяснительных от моих родителей и отказы выписывания из ощежития на какие-либо дни без согласия родителей? Правельно ли они говорят, что пока я учусь в колледде за меня несут ответственность родители ?
24 января 2018, 09:08, вопрос №1882648, Олеся, г. Москва
1 ответ
Административное право
Можно ли обратиться в суд, если на территории учебного заведения организовали курилку?
Здравствуйте. На территории колледжа была организована курилка. Я пытался объяснить директору, что закон не позволяет курить на территории учебного заведения, но видимо ей нету до этого никакого дела. Студенты курят во дворе колледжа, а дым попадает в здание и разлетается практически по всему помещению, тем самым нанося вред здоровью некурящим . Можно ли подать в суд на колледж за намерено организованную курилку на территории учебного заведения, и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб здоровью?
28 декабря 2017, 00:44, вопрос №1858498, Александр, г. Москва
1 ответ
Административное право
Поставят ли меня на учет, если я курил на территории учебного заведения?
Я попался на общественном месте на территории учебного заведения за курение. Написал объяснительную,будет штраф и поставят ли на учет?
29 марта 2017, 11:25, вопрос №1589505, Иван, г. Шацк
2 ответа
Административное право
Курение на территории учебного заведения
На территории учебного заведения имеется место для курения, но полиция все равно штрафует людей даже на этом месте. Подскажите, имеют ли они на это право и что делать, если нет?
02 сентября 2015, 19:49, вопрос №962736, Валерия, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017