8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как приватизировать землю под домом и сколько это стоит?

Купили дом, стали оформлять землю, по совету знакомых, сначала в аренду что бы потом приватизировать.Что Вы посоветуете?

, Дмитрий,
Александр Боголюбов
Александр Боголюбов
Юрист, г. Самара

Все земли, которые располагаются непосредственно под недвижимыми объектами, принадлежащие в свою очередь гражданам, обязаны переводиться в личную собственность или использоваться на основании договора аренды Все основополагающие утверждения предусмотрены вступившим законопроектом 93- Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Первым делом пишется заявление. Как правило, его образец предоставляется заявителю на месте.

К нему прилагаются следующие документы: 

 Паспорт
оригинал и ксерокопия
 Документы
подтверждающие права на землю (к примеру, бессрочный договор, договор аренды и т. п.)
 План и кадастровый паспорт участка
а также других объектов находящихся на его территории
 Документы, содержащие сведения
 о нормативной стоимости участка. За её получением нужно обратиться в Земельный комитет
 Документ, указывающий данные
об оценочной стоимости земли. Берётся в БТИ
 Справка, в которой указывается информация
о размерах и налогах. Эту информацию можно получить в отделе ИФНС
 Справка из ЕГРП
где указываются все лица, обладающие правами на земельный участок, который желает приватизировать заявитель
Основную сложность во время составления списка документов представляет оформление кадастровой карты земли.

0
0
0
0
Ирина Чепкасова
Ирина Чепкасова
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Дмитрий!

До 1 марта 2016 года в Земельном кодексе РФ (далее – ЗК РФ) действовали статьи 28 и 36. Они регламентировали основные положения, касающиеся цены приватизации земельных участков. На данный момент эти статьи утратили силу, в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.06.2015 года №171-ФЗ, которые вступили в силу 01.03.2016 года. Закон № 171-ФЗ известен как закон о приватизации земельных участков. Теперь, приватизация земли после 1 марта 2016 года осуществляется исключительно на безвозмездной основе. ЗК РФ в п. 1 ч. 1 ст. 39.1 и ст. 39.5 дает перечень случаев, когда гражданин или юридическое лицо может получить земельный участок, находящийся в собственности муниципалитета или государства, в свою собственность, безвозмездно:

 Если гражданин взял земельный участок в безвозмездное пользование для занятия фермерским или личным подсобным хозяйством на срок не более 6 лет (п. 6 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ) – по прошествии 5 лет;

 Если гражданин взял земельный участок в безвозмездное пользование для осуществления строительства индивидуального жилья, либо ведения подсобного хозяйства на срок не более 6 лет (п. 7 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ) – по прошествии 5 лет; Гражданам с 3 и более детьми. В данном случае, предоставление земельного участка осуществляется единожды (однократно) (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ и п. 1 ст. 39.19 ЗК РФ); Надеюсь мой ответ Вам помог и вы оцените его положительно. Удачи))

0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист

Здравствуйте! Недавно парламентарии продлили срок действия дачной амнистии, поэтому теперь, жители России могут бесплатно получить землю под частным домом вплоть до 01.03.2018 года.
По истечении этого срока, процедура в бесплатном режиме будет уже недоступна.
Оборот земельных территорий и перевод их в личные владения предусмотрены следующими нормативными законами:
1.     ФЗ о приватизации.
2.     ФЗ о дачной амнистии.
3.     Земельный кодекс РФ.
4.     Закон о государственной регистрации.
Все земли, которые располагаются непосредственно под недвижимыми объектами, принадлежащие в свою очередь гражданам, обязаны переводиться в личную собственность или использоваться на основании договора аренды.
Все основополагающие утверждения предусмотрены вступившим законопроектом 93- Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Регистрация частной собственности на землю под частным домом осуществляется посредством подготовки необходимого пакета документов.
 
В зависимости от конкретных условий и времени использования территории, список нужных документов может изменяться или дополняться новыми справками.
 
Прежде чем, как приступать к процедуре, юристы советуют уточнить в территориальном органе перечень обязательных документов.
 
К тому же, к примеру, приватизация земли под частным домом для пенсионеров, может включать в себя льготные условия.
граждане, имеющие возможность на получения государственных земель в частную собственность, обязаны пройти предусмотренную процедуру регистрации.
Как только Росреестр сообщит перечень необходимых документов, гражданину можно постепенно приступать к их подготовке.
Первым делом пишется заявление. Как правило, его образец предоставляется заявителю на месте.
К нему прилагаются следующие документы:
 
 Паспорт    оригинал и ксерокопия
 Документы         подтверждающие права на землю (к примеру, бессрочный договор, договор аренды и т. п.)
 План и кадастровый паспорт участка   а также других объектов находящихся на его территории
 Документы, содержащие сведения        о нормативной стоимости участка. За её получением нужно обратиться в Земельный комитет
 Документ, указывающий данные об оценочной стоимости земли. Берётся в БТИ
 Справка, в которой указывается информация         о размерах и налогах. Эту информацию можно получить в отделе ИФНС
 Справка из ЕГРП       где указываются все лица, обладающие правами на земельный участок, который желает приватизировать заявитель
Основную сложность во время составления списка документов представляет оформление кадастровой карты земли.
Если участок не состоит на кадастровом учете, в таком случае владельцу следует обратиться в районный муниципалитет с требованием о внесении участка земли в кадастр недвижимости.
Если в процессе будут выявлены расхождения с иными правоустанавливающими документами и кадастровом плане, для осуществления приватизации используется та информация, которая была получена во время топографической съёмки.
Если заявителю удалось дождаться положительного решения вопроса о приватизации, составляется акт передачи земельной территории, и оформляется схема участка.
Стороны, а именно пользователь и администрация, составляют между собой соглашение о передачи земли в личную собственность, и оформляется в Росреестре с предоставлением свидетельства о праве собственности.
Для более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Могу я получить консультацию по данному вопросу и сколько мне это будет стоить?
Добрый день! Меня зовут Виталий. Имеется договор франшизы между ООО и ИП. Необходимо понять, как выйти из данного договора и вернуть паушальный взнос и прочие расходы, так как сторона ООО, которая предоставляет франшизу, не исполняет свои обязательства: количество договоров ниже впятеро по причине отсутствия необходимого количества заявок на замер (плохо работает реклама, которую ведет ООО). Могу я получить консультацию по данному вопросу и сколько мне это будет стоить? Благодарю за ответ.
, вопрос №3044180, Виталий, г. Москва
Уголовное право
На сколько это было законно со стороны хозяйки квартиры?
Здравствуйте! Ситуация следующая: проживал с девушкой в ее квартире. Ночью приехал взрослый мужчина и угражая мне полицией попросить собрать необходимые вещи и покинуть квартиру. Взяв с собой трусы и носки я ушел. В квартире осталась мебель и техника оформленная на меня. Ценные и бытовые вещи. На следующей день этот человек привез оставшиеся личные вещи мне на работу. Т.к всятехника и мебель в квартире была взята в кредит на меня, мне преложили финансовую компенсацию, которая не перекрывала мою финансовую нагрузку. Как альтернативу предложили выстовить все это на лестничную площадку. Я согласился на компенсацию не подумавши. Мне перечислили деньги, а я написал расписку что не имею финансовых и материальных претензий. На сколько это было законно со стороны хозяйки квартиры? И могу ли я потребовать свою мебель и технику на которые у меня есть документы в такой ситуации?
, вопрос №3044209, Алексей, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером
Здравствуйте, проживаю в двух этажном десяти квартирном доме в городе. Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером. Куры с пяти утра мешают спать , в течении дня постоянные куриные крики, плюс неприятный запах. На жалобы в администрацию толку нет. Можно - ли выиграть суд за не законную постройку курятника рядом с многоквартирным домом и добиться сноса курятника?
, вопрос №3044285, арсений, п. Саракташ
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Нотариат
Нужно вступить в право на наследство, сколько это стоит
Нужно вступить в право на наследство, сколько это стоит.
, вопрос №3044559, юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 09.11.2017