Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я подать декларацию на получение налогового вычета?

Каким образом я могу получить налоговый вычет за обучение (дневная форма), если в квитанции об оплате указаны персональные данные моего деда (ФИО). Денежные средства были мною ему переданы для оплаты моего обучения, т.к. в период оплаты я находилась в другом регионе (городе), о чем имеются соответствующие документы – проездные документы, запись в трудовой книжке, справка о временной прописке.

О передаче денежных средств дед может подтвердить.

За период планируемого получения налогового вычета я работала, имею справки 2 НДФЛ.

Т.е. могу ли я подать декларацию на получение налогового вычета, если в квитанции об оплате стоит ФИО моего дедушки?

09 Ноября 2017, 04:06, вопрос №1805996
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    по вопросу получения социального вычета при оплате третьим лицом есть разъяснения.

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 16 декабря 2016 г. N 03-04-07/75470
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
    Документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению, осуществляющему на основании лицензии образовательную деятельность, являются, в частности, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы.
    Таким образом, при предоставлении социального налогового вычета на обучение платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего право на указанный налоговый вычет (за исключением оплаты расходов супругами, в отношении которых действуют нормы гражданского и семейного законодательства).Вместе с тем совершение действий представителем, в частности, по оплате расходов по обучению от имени представляемого осуществляется на основании доверенности.
    Если доверенность, выдаваемая налогоплательщиком — физическим лицом своему уполномоченному представителю на совершение действий по оплате расходов за обучение, оформлена в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, то она является в совокупности с указанными платежными документами достаточным основанием для подтверждения фактических расходов налогоплательщика.
    При этом при совершении действий по оплате денежных средств за обучение образовательному учреждению уполномоченным представителем налогоплательщика платежные документы должны содержать информацию о физическом лице — налогоплательщике, за которого производится перечисление денежных средств за обучение, позволяющую идентифицировать такое физическое лицо — налогоплательщика.

    09 Ноября 2017, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.