8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Обеспечение проезда к участку ИЖС

Я собственник четырех смежных земельных участков в поселке городского типа. Они расположены на холме. Весь холм поделен на участки, но не застроен, потому что нет ни дорог, ни коммуникаций. Дороги запланированы и обозначены в проекте генерального плана поселка.Обращения в Поссовет и Администрацию района результатов не дают. Нет денег ни на проектирование дорог, ни на их строительство. Подскажите, пожалуйста, как обеспечить проезд к участкам, чтобы начать строительство дома? Без земельных работ не обойтись. Накатать дорогу легковым авто не получится, слишком большой косой уклон на холме. Заранее благодарю!

08 ноября 2017, 18:26, Татьяна, г. Краснодар
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Татьяна! Здравствуйте! По идее организация дорожного сообщения того или иного поселения относится к ведению местных органов самоуправления (см. ст.14 федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Если Вы там не одна такая страждущая, то можно коллективно обратиться с жалобой в органы прокуратуры с приложением фото/видеоматериалов.

Неплохо бы и выйти на какого-нибудь депутата, который бы на каждом пленарном заседании Думы/Совета муссировал бы Ваши проблемы.

Или выходите на органы власти на заключение договора коммерческой концессии (если у Вас есть деньги). Так, можно сообща что-то да возвести.

08 ноября 2017, 18:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Татьяна!

В соответствии со ст.14 ч.1 п.5 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относятся: 5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

В силу п. 6 ст. 3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дорожной деятельностью признается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автомобильная дорога — объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, — защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Учитывая изложенное, рекомендую Вам по факту бездействия администрации обратиться в прокуратуру, с коллективной жалобой. Далее по результату рассмотрения, обратиться в суд с исковым заявлением, в котором требовать обязать администрацию построить автомобильную дорогу местного значения.

Примеры практики здесь.

https://rospravosudie.com/cour...

http://sudact.ru/regular/doc/S...

http://sudact.ru/regular/doc/v...

08 ноября 2017, 18:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
18 мая, 08:36, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
8 ответов
Земельное право
Правомерна ли продажа участка ИЖС без подъезда, должны ли мы сами вырубать посадки и делать съезды?
мы купили участок ижс и только потом выяснилось, что к нему нет проезда. на карте нанесены съезды к участкам, но на пути стоят посадки. так что по факту проезда к участкам нет. можно только лезть пешком через посадки или залетать на вертолете. правомерно ли продавать участки ижс на таких условиях? должны ли мы сами вырубать посадки и делать съезды?
05 апреля 2020, 14:26, вопрос №2733765, наталья, г. Пенза
2 ответа
Земельное право
Должен ли участок ИЖС примыкать к землям общего пользования?
каким документом регламентируется, что при разделе земельного участка на несколько участков ИЖС, ко вновь образованным участкам ИЖС должны подводиться дороги для подъезда к ним? И должны ли эти дороги являться землями общего пользования? А то купили мы участок ИЖС по документам в деревне, а по факту - на краю деревни в огороженном поселке, где дороги проложены вокруг участков и по документам - участки под жилищное строительство, в собственности управляющей компании. То есть попасть на свой участок мы можем только по этим дорогам - по сути,через чужие участки. Пытался провести электричество, но сетевая компания отказала, сославшись на то, что прокладывать линию через чужие участки ей не разрешили, хотя прокладывали вдоль этих так называемых дорог. Мы что , стали заложниками? Ведь уже получено разрешение на строительство и начал строиться... Я ведь имею право на присоединение к коммуникациям разного рода. Я где-то натыкался на то, что все улицы, дороги и проезды в населенных пунктах - это земли общего пользования. Значит при организации такого охраняемого поселка , были сделаны дороги, но эти дороги не перешли в статус земель общего пользования и не были переданы муницыпальным властям. Но тогда власти не могут регистрировать участок как ИЖС. Помогите разобраться в ситуации и куда обращаться?
09 июля 2018, 21:06, вопрос №2047922, Олег Кузнецов, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как оспорить ДКП на участок вокруг моего участка ИЖС, оформленный без дороги к моему участку?
Всем здравствуйте =) Вопрос похож на часто обсуждаемый в сети, но конкретики я так и не встретил. Итак, поехали: есть мой участок ИЖС в небольшом поселке под Питером, в моём пользовании находится года с 1990, документы о собственности на участок 6 соток с домом получены в 2002 году. Дом на краю поселка и когда-то 27 соток рядом были отданы прежним хозяевам этого дома местным колхозом в подсобное пользование. Мне хватало всего пару соток, денег на забор вокруг этого "огорода" не было и я огородил сотки 2, а сам ни шатко и ни валко года с 2002 начал оформлять эти 27 соток в собственность. Суды мне землю присуждали, а у администрации МО то не было кадастровых инженеров, то денег на межевание, то ещё что-то там и так все это и тянулось до недавнего времени... В то же время - соседи собственность не оформляли и около 2004 года появились организация, скупавшая за копейки соседские участки. Затем эта контора оформила покупку земли без определённых границ у расположенного в области бывшего колхоза и провела межевание земель через "своего" кадастрового инженера, указавшего границы купленного участка в нужных и самых перспективных для перепродажи местах. Схема, к слову, давно в области всем известная и особо никого не волнующая. Далее, году в 2013 - упомянутая фирма пришла с вопросом скупки и ко мне, но деньги у меня есть, цену предлагали как и всем местным алкоголикам копеечную, место проживания устраивает и я отказался продавать свой участок. И вот теперь, в 2018 году, я узнаю, что вся земля вокруг моего участка размежевана и продана в 2014 году так, что проезда к моему дому НЕТ, а категория землепользования - местной администрацией изменена с "для ИЖС" на "для многоэтажной застройки"... Узнаю всё это я потому, что появляется агрессивно настроенная строительная фирма, которая начинает возводить забор вокруг моего участка и требует отодвинуть мой забор на два метра в границы оформленных 6 соток, угрожает, что скоро перекроет единственную дорогу к моему дому, ссылаясь на то, что якобы они добросовестные покупатели и могут на территории своей собственности "хоть атомную бомбу взрывать" (цитата одного из тамошних директоров). Собственно, вопрос (из нескольких составляющих): могу ли я считать срок оспаривания их договора купли-продажи участка вокруг моего участка - с момента моего узнавания о произошедшем, т.е. с сегодня; могу ли я оспаривать межевание и регистрирование земель вокруг моего участка без оставления прямого проезда к моему участку; могу ли я оспаривать проведение администрацией МО в каком-то там 2016 году публичных слушаний о присвоении земли вокруг моего дома категории "для многоэтажной застройки", - если как собственник я не был приглашен на слушания и администрация объявляла о слушаниях не в местной газете, а только на своём сайте; каковы перспективы для людей из той фирмы-скупки, того кадастрового инженера, работников адмиистрации МО, после подачи мной заявления в СК о возбуждении уголовного дела по факту мошеннической кражи муниципальной земли группой лиц с использованием служебного положения; каковы перспективы судебного иска по оспариванию наложения границ сегодняшнего участка стройфирмы на те мои 27 неоформленных соток, о выделении которых даже есть несколько судебных решений в мою пользу и неоформление которых произошло напрямую по вине администрации МО. Готов заключить договор на юридическое сопровождение с грамотными юристами. Спасибо, всем мир. =)
11 мая 2018, 22:09, вопрос №1992905, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Закрыли доступ к пожарному проезду участка ИЖС, правомерно ли такое межевание соседнего участка?
Здравствуйте! К границе моего участка ИЖС вплотную размежевали еще один, перекрыв доступ пожарного проезда, теперь доступ к участку только по красной линии. Законно ли такое межевание нового участка? Спасибо.
19 сентября 2016, 03:48, вопрос №1381561, Ринат, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017