8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли оспаривание отцовства и исключение информации об отце из свидетельства?

Бывший супруг требует днк и чтобы изменили графу об отце в сведетельстве о рождении. Могу ли я подать на судебном заседании встречный иск о лишении родительских прав?

08 ноября 2017, 17:43, Анастасия, г. Тверь
Сергей Рвачев
Сергей Рвачев
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Анастасия.

Да, вы можете подать встречное исковое заявление, если имеются основания для лишения отца родительских прав.

СК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав.

Статья 69:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Факт предъявления отцом иска об оспаривании отцовства не является основанием для лишения родительских прав.

Поэтому в иске Вам надо будет ссылаться на какое-либо иное указанное выше основание.

08 ноября 2017, 18:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анастасия!

У меня иное мнение, чем у коллеги. Если отцовство будет оспорено, то есть суд установит, что Ваш муж отцом ребёнка не является, то все права на ребёнка он потеряет. Отсюда следует, что иск о лишении родительских прав теряет своё правовое основание, ведь нельзя лишить того, чего уже нет.

Но вот если будет доказано отцовство, то тогда Вы будете вправе предъявить иск о лишении родительских прав.

Тем более, что у суда не будет оснований принять Ваш иск, как встречный.

ГПК РФ Статья 138. Условия принятия встречного иска


Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

08 ноября 2017, 20:19
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Тверь

Он в суд предоставляет ложную информацию как его за это наказать?

16 ноября 2017, 08:55

Он в суд предоставляет ложную информацию как его за это наказать?

Анастасия

Это зависит от того, какая эта информация. Если сведения порочат Ваше достоинство, Вы вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Можно привлечь его и за клевету, если полагаете, что есть основания и сможете это доказать.

16 ноября 2017, 09:03
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Анастасия, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 05:20
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Удовлетворит ли суд первой инстанции иск об оспаривании отцовства?
Добрый вечер. Жена подала иск на алименты, я подал встречный иск об оспаривании отцовства. Суд назначил генетическую экспертизу и за день до назначенной даты она подала апелляцию, так как не согласна с местом проведения экспертизы, ссылая на то что суд не взял во внимание возраст ребёнка (7 месяцев на момент проведения экспертизы), хотя в суде первой инстанции ее адвокат не возражал и полагался на суд. Были назначены две даты проведения экспертизы, на которые жена с ребёнком не явилась. Может ли суд удовлетворить апелляцию? Если апелляцию не удовлетворят, то можно надеяться, что суд первой инстанции удовлетворит иск об оспаривании отцовства и исключении меня из свидетельства о рождении на основании уклонения жены от экспертизы?
13 мая 2019, 19:05, вопрос №2357060, Сергей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Письменный ответ на иск об оспаривании отцовства
Добрый вечер, подскажите пожалуйста как написать положительный отзыв на исковое заявление об оспаривании отцовства? Истец подал иск об оспаривании отцовства и исключения "отца" из записи из свидетельства о рождении. Ответчик действительно не является отцом ребенка и с иском согласен.
07 сентября 2017, 14:56, вопрос №1745770, Лилия, г. Ульяновск
4 ответа
Семейное право
Куда обратиться для проведения генетической экспертизы на оспаривание отцовства?
В 2015 году судом было вынесено решение о лишении меня родительских прав и взыскании алиментов. Однако я не являюсь отцом ребенка. Когда выносилось решение суда я находился в местах лишения свободы. Когда вышел на свободу подал иск по месту жительства матери ребенка об оспаривании отцовства и исключении записи в свидетельстве о рождении о том, что я отец ребенка. Суд отказал. Тогда я обратился с ходатайством о проведении генетической экспертизы. Был получен ответ, что ходатайство не может быть рассмотрено. Скажите что делать дальше куда обратиться
26 августа 2017, 18:20, вопрос №1735162, Галина,
4 ответа
Семейное право
Оспаривание отцовства! Важно! Завтра суд
С бж разошлись в ноябре 2006 года, развелись официально в октябре 2007 (сыну не было года на развод не подавал), в январе 2007 сошлись с будущей 2 женой и живем по сей день. Ситуация: бывшая жена рожает 17,12,2007 года , новая жена 28,12.2007 года, и ребенка от бж, ссылаясь на 300 дней с момента развода записывают мне, как будто я отец. Узнал об этом спустя полгода. В данный момент бж подает иск на оспаривание отцовства, и исключение меня как отца этого ребенка, получится ли это без днк и "полюбовно" днк не боюсь, но оплачивать не горю желанием. И еще что говорить на суде? Помогите!
10 февраля 2015, 17:34, вопрос №720761, Андрей, г. Саратов
3 ответа
Семейное право
Оспаривание отцовства и возмещение морального ущерба
У нас с отцом ребенка есть добровольный анализ ДНК между ним и нашим сыном.Соответственно анализ ДНК показал, что он биологический отец. Сейчас он подал в суд на оспаривание отцовства и обвинил меня в подделке анализа. Я за данное обвинение подала иск на возмещение морального ущерба. Мой вопрос. я не против аннулировать отцовство и отказаться от алиментов и получить новое свидетельство о рождение на моего сына. Если я в суде на оспаривании отцовства откажусь от ДНК и изъявлю желание в удовлетворении иска , будет ли аннулировано первое свидетельство и в графе отец будет стоять прочерк? и как тогда повести себя в суде, где истец я по вопросу возмещения морального ущерб, ЭТО дело я хочу выиграть?
07 июля 2014, 05:25, вопрос №494720, ОЛЬГА, г. Обнинск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2017