8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взять отпуск летом, имея в семье ребенка-инвалида?

Добрый день. В семье ребенок-инвалид. Может ли муж взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для нас время (лето) согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 242-ФЗ , если жена не работает? Спасибо.

08 ноября 2017, 17:37, Людмила Дегтярева, г. Учалы
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Да, может. Для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрены следующие льготы:

ТК РФ Статья 262.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

ТК РФ Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

08 ноября 2017, 18:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Я отец воспитывающий ребенка один, могу ли я взять отпуск летом, работаю на Роснефте
Я отец воспитывающий ребенка один, могу ли я взять отпуск летом, работаю на Роснефте. Мне отказывают.
18 сентября 2020, 01:54, вопрос №2864295, Алексей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Мне положены 4 дополнительных оплачиваемых дня каждый месяц специального отпуска по уходу за ребенком инвалидом
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Вышла на работу с декрета в августе 2019 года. Первый ребенок инвалид. Мне положены 4 дополнительных оплачиваемых дня каждый месяц специального отпуска по уходу за ребенком инвалидом. ( Из-за того что я не работала два последних дома мне выплачивали минимум по каждому дню, но с ростом моего среднего заработка за два года он увеличивался). На данный момент увольнение в связи с переводом в другую организацию, одного холдинга. Но мне говорят что все мои накопления по этим дням сгорели. Якобы начинается все с начала с минимальной оплаты. ( Почему так. Ведь среднее за два года у меня накоплено, т.е. вместо 3 т.р за день я опять должна получать 300 рублей. Правильно ли это?. У мужа который поменял работу и взял эти дни через месяц после трудоустройства выплаты были как за целый рабочий день
25 июня 2020, 11:14, вопрос №2807235, Алена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я взять отпуск летом,имея троих детей?
Здравствуйте. Могу ли я взять отпуск летом,имея троих детей в возрасте 4,6,11 лет,ссылаясь на это постановление: Абзацем 3 подпункта "б" пункта 3 Постановления Центрального Комитета КПСС Совета Министров СССР от 22.01.1981 г. № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" установлено первоочередное право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.
22 декабря 2017, 13:32, вопрос №1854010, наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав работников
Может ли отец, сотрудник МВД, взять отпуск по уходу за ребенком?
Может ли отец (сотрудник МВД) взять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет ,если мать осуществляет уход за старшим ребенком - инвалидом(ему 9лет), получает пособие.В семье скоро будет четверо детей.
18 ноября 2016, 16:36, вопрос №1445798, Ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работодателя
Прогульщица требует отпуск летом
Работница требует предоставления отпуска летом, имея несовершеннолетнего ребенка. Сама является злостным нарушителем трудовой и производственной дисциплины. Как ей законно отказать в отпуске летом?
24 ноября 2012, 06:19, вопрос №28199, Александр, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017