Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор по поиску и привлечению клиентов

Здравствуйте, я как физ лицо хочу заключить с юрлицом договор простого посредничества, где я, как посредник, нахожу для юрлица клиента и связываю их напрямую. Договор о приобретении услуги заключают напрямую юрлицо и клиент, я в результате получаю от юрлица процент со сделки.

Вопрос: какой договор в данном случае лучше заключать поименованный или нет? Какие есть плюсы и минусы у этих вариантов? Если поименованный, то какой лучше заключать, если я напрямую не представляю юрлицо? Какие будут плюсы, если я заключаю подобную сделку как ИП, ООО? Спасибо!

24 Сентября 2012, 14:51, вопрос №18056 Антон, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Договора простого посредничества в гражданском законодательстве не существует.

    Можно заключить:

    1. Договор возмездного оказания услуг, по которому Вы откажете услуги по поиску клиентов для юридического лица. А за выполнение услуг ЮЛ Вам заплатит деньги.

    2. Агентский договор (http://base.garant.ru/10164072/52/#2052), по которому Вы заключаете сделку, а за это получаете агентское вознаграждение:

    2.1. Вы действуете от имени и за счет ЮЛ. В этом случае сделку заключаете Вы, но от имени ЮЛ.

    2.2. Вы действуете от своего имени, но за счет ЮЛ. В этом случае сделку заключаете от своего имени, а результаты уже передаете ЮЛ.

    Если принципиально, чтобы ЮЛ заключило договор с клиентом само от своего имени, то лучше выбрать ДВОУ.

    Данный договор регламентирован гл. 39 ГК РФ: http://base.garant.ru/10164072/39/#2039

    ------------------------------------

    - какие будут плюсы, если я заключаю подобную сделку как ИП, ООО?

    Плюсы, пожалуй, будут если будете действовать как ИП или ООО на УСН.

    Как ФЛ Вы обязаны будете заплатить НДФЛ 13%, да и то ЮЛ с Вас их удержит как налоговый агент.

    ИП или ООО на Упрощенной Системе Налогообложения заплатит сам 6% с дохода или 15% с разницы между доходом и расходами (это при переходе на УСН налогоплательщик сам выбирает, какой будет платить налог).

    Что выбрать, нужно смотреть индивидуально в зависимости от предполагаемого годового дохода.

    24 Сентября 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Вам следует заключить договор возмездного оказания услуг.

    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ.

    Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

    Договор является двусторонне обязывающим, консенсуальным. Заключается в простой письменной форме.


    Также можно заключить агентский догвор.

    По агентскому договору одна сторона - агент (исполнитель) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны – принципала (заказчик) какие- либо действия.

    Таким образом, Вы как агент будите являться посредником между ЮЛ и клиентом. Именно в этом и состоит отличие агентского договора от договора возмездного оказания услуг.

    24 Сентября 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Исходя из вашей информации, вам следует заключить Договор по поиску и привлечению клиентов, где вы будете являться исполнителем, а вторая сторона заказчиком. Согласно гражданскому законодательству (ст.779-783 ГК РФ) такой договор относится к договору возмездного оказания услуг. Согласно указанного договора вы как Исполнитель будете осуществлять поиск клиентов , вести переговоры с ними, с целью привлечения к сотрудничеству и заключения клиентами Договора с вашим Заказчиком. А Заказчик обязан оплатить вам оказанные услуги.

    При заключения такого договора вы вряд ли будете связаны серьезными рисками, за исключением того, что заказчик может не выплатить вам вознаграждение.

    Однако вы должны знать, что одно из различий между ООО и ИП, состоит в том, что ИП отвечает по своим обязательствам своим имуществом, а ООО отвечает по долгам имуществом и уставным капиталом общества.

    25 Сентября 2012, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Антон! По сути так называемый Вами "поименнованный" договор - это агентский договор, по которому Вы как агент получаете от принипала агентское вознаграждение за заключеные договоров от его имени с клиентами, при этом высталяете счет за оказанные агентские услуги. Если хотите дейстовать как лицо, привлекающее клиентов, не заключая при этом договоров от лица приницпала, то Вам следует заключить договор оказания услуг, по которому будете получать вознаграждение по акту выполненых работ например, при представлении клиента. В этом случае каждого клиента необходимо "документально" подтвержать, т.е. составлять акт, но есть риск, что заказчик Вас обманет, сказав, что клиент не стал заключать договор и Вам не за что оплачивать услуги, в таком случе условием договора должен быть не конечный результат по заключению таким клиентом договора с Заказчиком, а сам факт того, что Вы представили клиента Заказчику. Исходя из этого, целесообразней заключить агентский договор , где определить вознаграждение можно исходя из конкретно заключенных сделок.

    02 Октября 2012, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats