8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что нужно для получения лицензии частному образовательному учреждению?

Что нужно для получения лицензии частному образовательному учреждению, институт. Направление - психология, коучинг. Какие требуются документы, помещения для аренды - какой площади и прочие нюансы. Как оформить наиболее просто, юридически и экономически выгодно?

Уточнение от клиента

Дипломы будут выдаваться. На данный момент организация ООО.

08 ноября 2017, 15:11
08 ноября 2017, 14:54, Александра, г. Москва
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Не подлежит лицензированию деятельность не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании. Если вы не будете выдавать документ о прохождении обучения, то лицензия не нужна. Можно будет зарегистрировать ИП с видом деятельности — репетиторство.
ОКВЭД: ОКВЭД 80.42 — Образование для взрослых и прочие виды образования, не включённые в другие группировки (основной вид деятельности).

В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности (Утв. пост. Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966).


08 ноября 2017, 15:06
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Москва

Спасибо, это не совсем то. Добавила уточнение по вопросу.

08 ноября 2017, 15:12

Порядок лицензирования образовательной деятельности регулируется рядом законодательных актов:

— законом об образовании (№273-ФЗ от 21.12.2012 г.);
— законом о лицензировании (№99-ФЗ от 04.05.2011 г.);
— положением о лицензировании образовательной деятельности (Постановление кабмина №966 от 28.10.2013 г.).

Негосударственные организации, оказывающие услуги по обучению и воспитанию через реализацию образовательных программ, обязаны получить разрешение Министерства образования. Это касается:

— дошкольных учреждений (детские сады, малышкины школы);
— общеобразовательных школ (начальная, основная, полная средняя);
-профессионального образования (училища, колледжи, ВУЗЫ, послевузовское обучение);
— дополнительного образования для детей и взрослых (курсы, лингвистические центры и пр.);
— других форм обучения и воспитания.

Требования для получения образовательной лицензии

Решение проблемы, как получить лицензию на образовательную деятельность, стоит начать с изучения требований к помещению, оборудованию, педсоставу, программам обучения и прочих нюансов. Зависеть они будут и от типа учреждения, и от возраста учащихся, и времени, которое слушатели будут проводить на занятиях. Вам понадобятся санитарные и пожарные нормативы, методические рекомендации для разработки образовательных программ, предварительное расписание, укомплектованный штат специалистов. У образоваельного учреждения должно быть помещение, подходящее для целей обучения с точки зрения всех установленных законом нормативов. В зависимости от типа учреждения, особые требования могут предъявляться к минимальному размеру, количеству комнат, наличию отдельного входа, территории под площадку. Для этого нужно изучить СНиПы и СанПиНы, ищите нормы для вашего вида деятельности и подбирайте соответствующее помещение.
Для получения лицензии вам понадобятся все правоустанавливающие документы на объект недвижимости.
Приведите помещение в надлежащий вид и в соответствие с нормами противопожарной и санбезопасности. Сделайте ремонт с помощью рекомендованных материалов, установите сигнализацию, обеспечьте средства пожаротушения, позаботьтесь о правильном освещении, комфортном температурном режиме и т.д. Когда все будет готово, пригласите сотрудников СЭС и Госпожнадзора для оформления заключения о безопасности. Особое внимание: если учащиеся будут получать питание, придется оборудовать кухню и место для приема пищи, получать на это разрешение Роспотребнадзора.
Мебель, оборудование, инвентарь также должны отвечать критериям безопасности и санитарных норм. На товары, приобретаемые для детских учреждений, запросите сертификаты.
Без наличия образовательных программ лицензию не получить.
Преподавательский состав учебного заведения должен быть сформирован до подачи заявки на лицензию. Образование по профилю, квалификация, стаж сотрудников необходимо подтвердить соответствующими документами.

Список документов на лицензию:

Чтобы получить лицензию на образовательную деятельность ООО, в Минобразования необходимо предъявить следующий комплект документации:

— Устав юрлица (нотариальная копия).
— Свидетельство о госрегистрации (ОГРН). Свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если они были. Все копии — нотариально заверенные.
— Решения о создании ООО, о внесении изменений (копии за подписью директора).
— Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).
— Правоустанавливающие документы на учебные помещения и территории (зарегистрированный договор аренды, свидетельство на собственность).
— Учебные программы, утвержденные руководителем. При необходимости – согласованные и заверенные по профилю.
— Учебные планы: вид образования, уровень, наименование программы и сроки ее освоения, преподаватели.
— Сведения о сотрудниках: копии дипломов и трудовых книжек педсостава.
— Справка, подтверждающая материально-техническую оснащенность образовательной деятельности. Документ составляется по форме, утвержденной Минобрнауки (Приказ №1032 от 11.12.2012 г.), подписывается директором.
— Санитарное заключение Роспотребнадзора о пригодности помещения для проведения образовательных мероприятий.
— Справка о наличии условий для питания, охраны здоровья учащихся (при необходимости).
— Заключение Госпожнадзора.
— Платежное поручение на оплату госпошлины.
— Опись.

Заявление с приложенными документами и паспортом руководитель организации должен отнести в лицензирующий орган. В субъектах федерации это органы управления образованием – краевые, республиканские, областные министерства, департаменты и комитеты. Допускается отправить заявку почтой.

Аналогичным образом действуют и индивидуальные предприниматели, работающие с привлечением сторонних педагогов, за исключением небольших отличий в списке бумаг: у них нет учредительных документов. В остальном – все то же самое, однако профессиональные регистраторы утверждают, что ИП получить лицензию на образовательную деятельность сложнее, чем юридическому лицу.

Процедура лицензирования:

Лицензирующий орган принимает заявление по описи, проставляя отметку о получении. Дата, указанная на описи, — момент, с которого официально начинается процедура:

Не более трех дней специалисты министерства образования оценивают документы заявителя на комплектность и правильность заполнения. При обнаружении недостатков бумаги возвращаются соискателю на доработку – срок исправления равен 30 дням.
Если претензий к документации нет, начинается этап проверок. Изучается достоверность информации и соответствие условий у соискателя лицензионным требованиям — как на бумаге, так и с выездом на место. Выездной контроль осуществляется по согласованию с заявителем и с соблюдением его законных прав.
Одобрение либо отказ в лицензии управление по надзору в образовательной сфере принимает в течении 60 дней с момента регистрации заявления. Если специалисты по результатам проверки посчитали выдачу разрешения нецелесообразной, такое решение должно быть обосновано. Отказ правомерен только по двум причинам: предоставление недостоверных сведений и условия, не подходящие для ведения лицензируемой деятельности.
Выданная образовательная лицензия действует бессрочно, но органы Минобрнауки вправе ее приостановить, отозвать при нарушении лицензиатом установленных требований.

08 ноября 2017, 15:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Лицензия для Частного образовательного учреждения на мастер-класс, семинар или разовую лекцию
Коллеги, подскажите месяц назад открыла НКО Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального, сейчас готовим документы для получения заключений СЭС и МЧС, но у нас есть желающие придти на мастер-класс менее 16ч, можем ли мы его провести, заключив договор и проведя оплату? Открыты окведы: 85.42, 85.30 и 85.31
12 апреля 2020, 07:24, вопрос №2740719, Эльвира, г. Тула
1 ответ
Лицензирование
Что именно нужно для получения лицензии частному образовательному учреждению?
Что нужно для получения лицензии частному образовательному учреждению, институт. Направление - психология, коучинг. Какие требуются документы, помещения для аренды - какой площади и прочие нюансы. Как оформить наиболее просто, юридически и экономически выгодно?
08 ноября 2017, 15:04, вопрос №1805538, Александра, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что нужно требовать от частного образовательного учреждения?
Что нужно требовать от частного образовательного учреждения, если появилась информация, что данный колледж обманывает и ворует, какие документы они должны предоставить мне, учитывая, что это обучение платное, а отзывов о данном учреждении нет, они ссылаются, что колледж был зарегистрирован недавно(06.09.2016), так же женщина, как бы из приемной комиссии находилась в холле 4-х звездочного отеля, а в самом отеле ничего не знают о данной организации, да и сайт у них никакой дельной информации не дает(http://kndrdiplomacy.ru/)
04 августа 2017, 09:52, вопрос №1715119, Денис Гончаров, г. Сочи
1 ответ
Трудовое право
Частное образовательное учреждение без лицензии имеет право трудоустроить сотрудников?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеет ли право Частное образовательное учреждение принимать к себе на работу сотрудников ,не имея лицензии?
15 февраля 2016, 13:26, вопрос №1144461, Элиза, г. Уфа
1 ответ
Все
Как закрыть «Частное образовательное учреждение»?
Как закрыть «Частное образовательное учреждение»? Организация почти год не ведет деятельность. Сдаются нулевые отчеты. Есть лицензия, действует до 2015г. Или можно продать организацию с действующей лицензией?
14 января 2013, 15:06, вопрос №36643, Елена Трофимова, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2017