8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как не платить налог на имущество

Являюсь ИП на упрощенке сдаю торговые площади в аренду. Один объект попал в перечень с которого налог начисляется от кадастровой стоимости.Но этот объект у меня полностью пустует, нет вообще арендаторов.Как не платить этот налог.

08 ноября 2017, 14:09, Чулпан, г. Салават
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Да, согласно первому предложению ч.3 ст.346.11 НК РФ

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

То есть, если (ч.1 ст.378.2 НК РФ) у Вас

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, то налог на имущество Вы в любом случае платить будете.

Здесь можно или оспорить кадастровую стоимость помещения или продать или подарить.

Возможно уважаемые коллеги что-то подскажут иное.

08 ноября 2017, 14:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Но этот объект у меня полностью пустует, нет вообще арендаторов.Как не платить этот налог.

Чулпан

Здравствуйте. Дело в том, что уплата налога никак не взаимосвязана с тем, пустует объект или забит до отказа. База по налогу на имущество остается даже в случае, если объект будет законсервирован. Т.е. я согласен с коллегой Григорьевым — возможность уйти от налога на имущество только в отчуждении данного объекта.

08 ноября 2017, 14:33
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

к сожалению, НК не ставит обязанность платить налог на имущество физ. лиц в зависимость от его использования.

по п.2 ч.1 ст.378.2 НК как видите достаточно того, что по тех документам оно предусматривает размещение определенных объектов.

Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

тут либо спорить по правомерности включения в Перечень, либо снижать КС оспаривая, либо отчуждать, чтоб не нести расходы.

08 ноября 2017, 14:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Это имущество в доле Что сделать чтобы не платить налог?
В свидетельстве на право собственности записано "нежилое строение" 1/22доля .Фактически это гараж. До 2019 г. эта недвижимость не облагалась налогом,т.к мы пенсионеры За 2019г пришло уведомление о налоге 0,5прцентов .Это имущество в доле Что сделать чтобы не платить налог?
11 ноября 2020, 11:15, вопрос №2908687, Людмила, г. Белореченск
1 ответ
Налоговое право
Кто не платит налоги за имущество, землю и за транспорт?
Кто не платит налог на имущество, землю, транспортный ? Как списать задолженность?кому можно не платить?
08 января 2019, 18:37, вопрос №2217719, Ихтиандр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Можно ли не платить налог на имущество при ИП?
имею в собственности нежилое помещение . арендатора не могу найти. могу ли я оформить ИП чтобы не платить налог на имущество и как платить налог УСН . если нет дохода
21 августа 2017, 12:04, вопрос №1730098, зоя, г. Барнаул
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Инвалид 2-ой группы не платит налог на все имущество или на один объект недвижимости?
Инвалид 2 группы не платит налог на все имущество(дача,квартира) или на один обьект недвижимости не платить налог,а на другой платит. В налоговой четко не могут сказать 15 налоговая Москва.
14 июня 2017, 18:34, вопрос №1667367, Наталья, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я не платить налог на имущество за 2013 год?
Здравствуйте. Недавно (2017 год) пришла квитанция об уплате налога на транспорт за 2013 год. Дело в том, что налог был мной уже давно уплачен. Но я не могу взять платежное поручение в банке, т.к. им нужна точная дата, а вспомнить конкретное число нереально. Оригиналы квитанций о том, что я платил давно утеряны. После 2013г. в налоговых было обновление базы или замена, поэтому данных о моей уплате этого налога также нет. Что можно предпринять в такой ситуации? Могу ли я не платить налог за 2013 в 2017? Насколько я помню, должны быть конкретные сроки, когда налоговые органы могут подвергнуть должника к принудительному взысканию.
02 апреля 2017, 20:08, вопрос №1594417, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017