8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Декларирование зхарубежного валютного счета

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, как решить возникшую проблему. Имею счет за рубежом. Открыт лет 17 назад. Пропустила срок подчи специальной декларации по 140-ФЗ. Сейчас хочу задекларировать свой счет так как мой банк за рубежом поставил жесткие условия обязывая меня это сделать. Где я могу найти форму налогвой декларации и будут ли на меня наложены штрафные санкции? Если да, в каком размере? Подавать декларацию я могу в своем территориальном отделении ФНС или в центральный аппарат? Спасибо, Оксана

08 ноября 2017, 10:04, Оксана, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Оксана, здравствуйте.

В ст. 12 ФЗ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» отмечено, что

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации определена в приказе Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2010 г. N ММВ-7-6/457@ «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации» с текстом которого, а также скачать соответствующую форму Вы можете по ссылке - http://www.consultant.ru/cons/...

Также учтите, что в силу ст. 12 Закона

Физические лица — резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Порядок предоставления отчетности установлен в Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 «О порядке представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» — http://www.consultant.ru/cons/...

2. Физическое лицо — резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, за исключением случаев представления отчетов в иные сроки в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

3. Отчет по форме согласно приложению представляется в одном экземпляре, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил.

5. Отчет представляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — личный кабинет налогоплательщика), или представляется на бумажном носителе непосредственно физическим лицом — резидентом либо представителем физического лица — резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — представитель), или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Технические требования к представлению отчета через личный кабинет налогоплательщика устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Отчет, представляемый физическим лицом — резидентом в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика, подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» и признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физического лица — резидента.

6. В целях получения отметки налогового органа о принятии отчета отчет представляется на бумажном носителе в 2 экземплярах непосредственно физическим лицом — резидентом либо его представителем или направляется физическим лицом — резидентом в налоговый орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Один экземпляр отчета с отметкой налогового органа о принятии отчета возвращается физическому лицу — резиденту либо его представителю в день представления отчета или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней со дня получения налоговым органом отчета. Второй экземпляр отчета остается в налоговом органе.

и будут ли на меня наложены штрафные санкции?

Оксана

Нет, не будут, за нарушение срока подачи уведомления предусмотрена ответственность по ст. 15.25 КоАП РФ

2. Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Однако принимая во внимание данное обстоятельство

открыт лет 17 назад.

Оксана

Вы не подлежите ответственности в связи с истечением сроков давности.

08 ноября 2017, 10:16
1
0
1
0

Пропустила срок подчи специальной декларации по 140-ФЗ.

Оксана

Данный ФЗ предполагает добровольное декларирование

Федеральный закон от 8 июня 2015 г. N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 1.

Настоящий Федеральный закон направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

Согласно ст. 3 данного закона

1. Физическое лицо в срок, установленный статьей 5 настоящего Федерального закона,вправе представить декларацию, содержащую следующие сведения:

3) об открытых физическим лицом на дату представления декларации счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, об открытии и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

Сроки определены в ст. 5 данного закона


Декларация может быть представлена в налоговый орган либо федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в срок с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года.

в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 апреля 2016 г. N 03-10-10/21088 отмечалось

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона физическое лицо в срок, установленный статьей 5 Федерального закона,вправе представить декларацию, содержащую сведения об открытых физическим лицом на дату представления декларации счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, об открытии и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Однако пропуск установленных сроков — не предполагает ответственности, поскольку речь идет о добровольном декларировании.

08 ноября 2017, 10:29
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Оксана! Здравствуйте! Форма декларации и порядок ее заполнения — все четко установлено федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ

(ред. от 05.04.2016) «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Приложения №№1,2),

при этом (ст.5 Закона)

Декларация может быть представлена в налоговый орган либо федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в срок с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года.

Но (!!!) учитывая, что все сроки вышли, Вам скорее надо сделать вот как:

откройте новый счет в банке и сообщите об этом в налоговый орган по месту жительства.

Так, согласно ч.2 ст.12 федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ

(ред. от 18.07.2017) «О валютном регулировании и валютном контроле»

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Далее пусть банк осуществит «внутреннюю перегонку» денег на «задекларированный» счет. Далее, старый счет закроете.

Там уже будете предоставлять соответствующие отчеты (ч.7 ст.12 Закона):

Резиденты, за исключением физических лиц — резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Физические лица — резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

По «старым грехам» может и не дойдет до ст.15.25 КоАП РФ.

Если был получен по средствам какой -либо доход, задекларируете и уплатите НДФЛ.

Отмечу еще такой момент, что касательно необходимости уведомлять об открытии, предоставлять отчеты — всего этого можно избежать, если счет открывать в филиале российских банков.

Так (ч.9 ст.12 Закона №173-ФЗ)

Положения настоящей статьи не распространяются на счета (вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации филиалах уполномоченных банков.
08 ноября 2017, 10:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли банк пойти ко мне навстречу, если его сотрудник не объяснил условия открытия валютного счета?
Здравствуйте! Я хотела бы обратиться к вам за советом. У меня такая ситуация - у нас на имя супруга был валютный счет для евро, и туда отравили нам евро. Мы пошли в банк для того, чтобы уточнить, счет работает или нет. Оказалось, что счет закрыт. Поскольку мой паспорт был с собой, я попросила создать такой же валютный счет , но уже на мое имя, и уточнила, что деньги придут из Европы, а отправитель будет тот же самый человек. Сотрудник банка открыл мне валютный счет и не объяснил, что он только для долларов. Мне отправили из Европы евро, а они мне выдают доллары, которые они смогли конвертировать из моих евро. При просьбе обратной конвертации банк покупает доллары дешевле, а евро продает дороже. В итоге, из-за того, что сотрудник банка не объяснил условия этого валютного счета, я теряю деньги. Помогите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо!
19 августа 2017, 07:53, вопрос №1728545, Армине, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Налоговое право
Является ли нарушением перевод денег с валютного счета в России на валютный счет в другой стране?
В 2013 году брат, который живет в другой стране, дал доверенность сестре, чтобы она подарила от его имени долю в квартире их матери. Мать стала единственным собственником. Затем мать поехала к сыну. В январе 2014 дочь по доверенности матери продала ее квартиру в России, деньги от продажи положила на счет матери в банке в России, в рублях. Затем перевела их на ее валютный счет в этом же банке. И дальше перечислила на ее счет в другой стране, где проживала мать с сыном. Является ли валютным нарушением перевод денег с валютного счета матери в России на ее же валютный счет в другой стране, учитывая что доля в квартире была сначала подарена матери сыном, а затем деньги от продажи квартиры матери были отправлены с ее валютного счета в России на ее же валютный счет в другой стране. Это было три года назад, тогда мать являлась резидентом России. В настоящее время она нерезидент, живет уже около 4 лет не в России и с тех пор не приезжала. Если это нарушение, то какое за это наказание для матери или дочери и есть ли срок давности на такое нарушение? Имеет ли отношение эта ситуация к ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", статья 12, пункт 6, 2 абзац.
04 июля 2017, 14:49, вопрос №1686716, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Перевод денег резидента РФ, с валютного счета в РФ на валютный счет в другой стране
Имеет ли право резидент России отправить деньги за проданную недвижимость со своего валютного счета в России на свой валютный счет в другой стране? Является ли это валютным нарушением, если да, то какое за это наказание и каков срок давности по этому нарушению? С тех пор прошло три года.
02 июля 2017, 16:04, вопрос №1684638, Елена, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Допускается ли пополнение валютного счета ИП (резидента) с его же текущего валютного счета физлица?
Скажем, я имею валютный расчетный счет ИП в банке 1 и валютный текущий счет физ.лица в банке 2. Для расчета с иностранным контрагентом на расчетном счете ИП в банке 1 (на какую-то конкретную дату) недостаточно средств, чтобы перевести сумму в полном объеме. Позволительно ли с точки зрения Закона пополнить валютный счет ИП за счет средств ФЛ (своих же)? Какие это может вызвать вопросы в плане валютного контроля? Получается, как бы, два вопроса...
12 апреля 2017, 17:07, вопрос №1606516, Андрей, г. Апатиты
6 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Отчетность за Валютный счет
Здравствуйте, я ИП, работаю с зарубежными компаниями. У меня открыто три счета - расчетный (рубли), валютный (доллары), транзитный (доллары). 1) Зарубежные компании оплачивают мне на транзитный, я их сразу перевожу на расчетный в рубли. То есть на валютном и транзитном всегда по нулям, они нужны чтобы получать только оплату в долларах а потом уже переводить в рубли. Надо ли мне отчитываться за валютный и транзитный счет в налоговой? 2) Буквально недавно банк спутал и зачислил мне средства с транзитного счета на валютный в доллары, мне пришлось вручную их конвертировать на расчетный в рубли. Надо ли мне теперь отчитываться за валютный счет? До этого я им не пользовался нирзау, деньги с транзитного уходили сразу на расчетный, а буквально недавно по вене банка попали на валютный.
17 марта 2015, 15:21, вопрос №765982, Александр,
3 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017