8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Каким путём выкупить землю? Имел место договор аренды земельного участка под ИЖС с правом выкупа датированный апрелем 1998 года

Имел место в Ленинградской области оформленный на физическое лицо договор аренды земельного участка под ИЖС с правом выкупа, датированный апрелем 1998 года. Договор давал право на строительство жилого дома. Срок аренды три года. По истечении срока аренды договор сохранял силу по умолчанию. Жилое строение возведено под крышу, но не завершено. Отказа в прекращении договора аренды со стороны арендодателя не поступало.

ВОПРОС.

Опираясь а) на какие законодательные акты ( ФЗ, статьи ФЗ, включая дачную амнистию),

в) какими путями,

с) при какой последовательности

можно добиться поставленной цели и восстановить приобретение искомого земельного участка под ИЖС, минуя аукцион, в частности, либо :

- реставрировать старый договор аренды с правом выкупа;

- подготовить новый договор аренды с правом выкупа;

- непосредственно выкупить земельный участок с недостроенным строением по кадастровой стоимости: - - с дисконтом, - - дисконтом по максимуму ( как?)

08 ноября 2017, 09:03, Анна Владимировна, г. Санкт-Петербург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Анна Владимировна! Здравствуйте!

По уму, конечно, надо видеть договор аренды.

Далее, Арендатор получал разрешение на строительство/градостроительный план или как?

Жилое строение возведено под крышу, но не завершено

Регистрация хотя бы недостроя была или как?

Скорее здесь надо будет заново заключать договор аренды без аукциона на основании ст.39.20 ЗК РФ, далее решать вопросы по продлению (???) разрешения на строительство или завершать строительство и «протаскивать» по «дачной амнистии».

В любом случае земельные отношения однозначно надо упорядочить, так как если не получится продлить разрешение на строительство (если оно вообще получалось), не получиться административно (а попытаться надо), придется идти через суд в порядке ст.222 ГК РФ, ст.131,132 ГПК РФ — то есть через иск о признании права собственности на самовольную постройку. Но здесь скорее мимо судебное строительно- технической экспертизы не пройти (хотя как поведет себя Ответчик — органы местного самоуправления).

08 ноября 2017, 09:20
2
0
2
0
Анна Владимировна
Анна Владимировна
Клиент, г. Санкт-Петербург

На мой взгляд наиболее разумно опереться на ст. 39 20 ФЗ РФ. и продвигаться к цели (новый\старый договор аренды, выкуп по кадастровой стоимости с дисконтом).

Для получения хорошего дисконта по кадастровой стоимости на что следует опереться?

Есть ли контакты с администрацией? При необходимости имеются.

Относительно заданных вопросов:

1.Землеустроительные работы и вырубка леса была согласована.

2. Правоустанавливающие документы на земельный участок получены.

3. Проект строительства жилого дома согласован ( был,надо поискать,найдем)

Ниже приведена выписка из Договора по заданному вопросу.

1. Предмет договора.

1.1.Арендодатель сдает,а Арендатор принимает в аренду С ПРАВОМ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫКУПА земельный участок общей площадью ___кв. м,, согласно прилагаемой экспликации земель,для ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

08 ноября 2017, 11:35
Анна Владимировна
Анна Владимировна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Михайл, его попутный вопрос, относительно проведения кадастрирования.

Следует ли его незамедлительно сейчас,до Нового года провести?

Для регистрации откадастрированного участка:

а)необходимо согласование администрации,

либо: в) желательно;

с) все равно;

d) лучше.

08 ноября 2017, 11:45
Консультация юриста бесплатно
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист,

Здравствуйте, Анна Владимировна. В дополнение к ответу коллеги могу предложить вам обратиться в муниципалитет за предоставлением разрешения на строительство дома. Если они не будут выезжать на местность — тогда, возможно такой вариант и пройдет.

Ваш договор аренды действителен и по сей день, если только в нем не отражены специальные условия расторжения после истечения срока аренды.

Согласно Федеральному закону от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

9. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

После этого — оформляете технический план на объект незавершенного строительства и регистрируете на него право собственности в ЕГРН через МФЦ.

После этого — обращаетесь в муниципалитет за предоставлением договора аренды на 3 года для завершения строительства жилого дома.

После завершения строительства дома вы имеете право либо выкупить данный участок, либо приобрести его в аренду без торгов на 49 лет.

Если разрешение на строительство вам не выдадут — достраивайте дом и регистрируйте его на основании старых документов — если они есть и было предоставлено разрешение на строительство.

Если разрешительных документов нет — просите предоставить участок, как и указал мой коллега в своем ответе и потом уже через суд оформляете право собственности на объект — как на самострой.

08 ноября 2017, 11:50
1
0
1
0

Для получения хорошего дисконта по кадастровой стоимости на что следует опереться? Есть ли контакты с администрацией? При необходимости имеются. Относительно заданных вопросов: 1.Землеустроительные работы и вырубка леса была согласована. 2. Правоустанавливающие документы на земельный участок получены. 3. Проект строительства жилого дома согласован ( был, надо поискать, найдем)

Анна Владимировна

Если есть проект — нужно изучить данный документ. По факту раньше он был вместо разрешения на строительство — главное чтобы было разрешение от муниципалитета.

Для регистрации откадастрированного участка: а)необходимо согласование администрации, либо: в) желательно; с) все равно; d) лучше.

Анна Владимировна

не обязательно делать межевание (по вашему- кадастрирование) — пока такой императивной нормы нет, чтобы всех обязывали. Однако могут быть изменения в законодательстве относительно этого момента.

Для получения хорошего дисконта по кадастровой стоимости на что следует опереться? Есть ли контакты с администрацией? При необходимости имеются.

Анна Владимировна

Дисконт вы получите только после оформления права на здание на вашем участкею

08 ноября 2017, 11:53
Анна Владимировна
Анна Владимировна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Алексей, благодарю.

Наше мнение совпадает, в том, что надо идти по пути существующего договора аренды тем более никаких запретительных,либо ограничивающих положений в договоре нет. Но, как быть с оплатой аренды.. Она проходила с 1998 года,а последние три года, квитанции на оплату не приходили, и мы перестали платить.

По варианту завершения строительства. Не может случиться так,что мы достроим на основании Договора аренды с ИЖС, пойдем регистрировать строение,а нам откажут.

08 ноября 2017, 13:39
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Анна Владимировна.

Полностью согласен с коллегами.

Добавлю, что если ни одна сторона договора аренды не заявит о расторжении договора, он становится бессрочным.

Статья 621 ГК РФ

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).


Также до 01.03.2015 действовал п. 3 ст. 22 ЗК РФ

По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

Учитывая, что ст 39.8 ЗК РФ действует с 01.03.2015 года (устанавливающая предельные сроки аренды) и учитывая положения ст. 610 ГК РФ можно сделать вывод, что договор у Вас сроком на 20 лет.

п.п. 3 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ

на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства;

Статья 610 ГК РФ

Срок договора аренды


1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.
Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Но все это при условии, что арендодатель не направлял Вам уведомление

предусмотренное п. 2 ст. 610 ГК РФ и не расторг договор через суд.

08 ноября 2017, 16:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Договор аренды земельного участка с правом выкупа между юридическим лицом и физическим
Добрый день, планируем заключить договор аренды земельного участка с правом выкупа ( с несением обеспечительных платежей по графику). Арендодатель юр лицо - арендатор физ лицо. интересует возможность расторжения договора : Арендодатель вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора посредством направления письменного уведомления Арендатору в случаях: 6.2.1. просрочки внесения Арендатором обеспечительного платежа по графику указанному в п. 2.4. более чем на 10 (десять) дней. не будет ли данный пункт являться недействительным на основании п. 2 ст 310 гк рф, и если он действительный то на основании какой нормы? и как это состыкуется с п 2 ст 310
13 июня 2019, 13:58, вопрос №2396720, яна, г. Люберцы
1 ответ
Договорное право
Кто несет ответственность за пожар в договоре аренды земельного участка с правом выкупа?
Договор аренды земельного участка с правом выкупа (со стороны арендодателя).Подскажите,какие нюансы нужно учитывать,и какие тонкости имеются
01 апреля 2017, 19:47, вопрос №1593589, Илья, г. Краснодар
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка
Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали. На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было. На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости. Вопрос 1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. 2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.
27 января 2017, 22:20, вопрос №1512493, Антон, г. Хабаровск
7 ответов
Гражданское право
Расторжение договора аренды земельного участка с последующим выкупом по инициативе арендатора
Здравствуйте. Может ли арендатор расторгнуть договор "аренды земельного участка с последующим выкупом" в одностороннем порядке в иных случаях, не прописанных в гк. И если нет, возможно ли расторжение договора по соглашению сторон без каких-либо выплат арендодателю?.И как это можно в договоре прописать? Спасибо за ответ.
19 июля 2013, 18:30, вопрос №133146, Ольга, г. Москва
1 ответ
100 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Договор аренды земельного участка – не заключен? Недействителен? Что делать?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. В 2000 году я заключила с Комитетом по имуществу договор аренды земельного участка под металлический гараж, сроком на три года, на основании Постановлении Главы администрации города. Я не зарегистрировала договор в Регпалате, срок его истек и Комитет по управлению имуществом известил меня, что мне нужно переоформлять договор. Я переоформила, получила новое постановление главы администрации, которым действие договора аренды было продлено. Комитет подготовил соглашение о продлении срока договора аренды, в котором указал, что пункт, в котором были указаны сроки, читать в редакции: «Договор заключен на неопределенный срок». Там же мне в Комитете сказали, что регистрировать договор с неопределенным сроком в Регпалате не нужно. В 2005 году функции управления землей перешли к областному Министерству имущественных отношений, которое известило меня о новых реквизитах и ежегодно извещало об изменении арендной платы. Задолженности у меня нет. В этом году я получила письмо от Министерства, в котором сказано, что договор аренды 2000 года не заключен, а потому недействителен, т.к. не прошел регистрацию в Регпалате. И мне нужно теперь заново собирать документы на аренду (а это значит, ставить на кадастр, делать съемку и т.д.), в противном случае, они истребую участок через суд. Подскажите, насколько правомерны требования Министерства, и как мне поступить – начать оформлять все заново?
30 декабря 2011, 10:16, вопрос №483, Евгений Таможнов, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017