8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли новый собственник взыскать долг по кап ремонту с прежнего владельца квартиры?

добрый день.

Подскажите мы не платим за капремонт. И продали квартиру с этим долгом. Человек который купил у нас квартиру оплатил этот капремонт .И теперь хочет чтобы мы ему оплатили эти расходы

Мы из принципа не платим ни где за КАПРЕМОНТЫ .т.к. их не выполняют .

Может этот человек подать на нас в суд и взыскать с продавца сумму за капремонт.

Я слышал про какое то письмо которое вышло в сентябре по поводу перехода капремонта к новому собственнику жилья.

Прошу дать разъяснения с точки зрения Юриста

Уточнение от клиента

Объясните пожалуйста сможет ли новый собственник взыскать с меня стоимость долга за капремонт ,который он оплатил сразу после регистрации (в течении недели).

08 ноября 2017, 17:13
08 ноября 2017, 07:57, Алексей, г. Челябинск
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Письмо в основном касается ситуации, когда прежний собственник это МО и не платил за кап.ремонт, и об изменения в эту норму, где появилось положение, что МО этот долг и заплатит. В остальном норма п.3 ст. 158 жк рф не изменилась. Долг переходит в силу этой нормы.

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
<Письмо> Минстроя России от 01.09.2017 N 31284-АЧ/06 «О применении части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ „О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации“
08 ноября 2017, 09:00
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Челябинск

не совсем ,мне нужно знать, сможет ли новый собственник взыскать с меня стоимость долга за капремонт ,который он оплатил сразу после регистрации (в течении недели). Хотя мы Риэлтору который всем этим занимался говорили про долг который мы не будем оплачивать.

08 ноября 2017, 17:15

Не сможет, т.к. обязательство переходит новому собственнику, в т.ч. неисполненное. Т.е. в силу этой нормы в силу закона произошел перевод долга покупателю и теперь этот долг должен погашать он как новый собственник.

09 ноября 2017, 10:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте.Скажите могут ли судебные приставы взыскать долг по коммунальным платежам за квартиру из которой меня выписали?
Здравствуйте .Скажите могут ли судебные приставы взыскать долг по коммунальным платежам за квартиру из которой меня выписали?
20 октября 2020, 07:24, вопрос №2890587, Сергей, г. Воронеж
1 ответ
ЖКХ
Можно ли не платить за долги по капремонту прежнего умершего владельца?
Добрый день! Я купила квартиру в июне 2017 году, при оформлении Договора купли-продажи мною было запрошено Платежное извещение с оригинальной подписью бухгалтера обслуживающего ЖЭУ, которое подтверждало отсутствие задолженностей по коммунальным платежам и услугам капитального ремонта. Спустя более 2,5 лет, т.е в феврале 2019 года я получила Платежное поручение с долгом по услугам Капитального ремонта прежнего владельца за 7 месяцев начиная с сентября 2014 года по март 2015 года. В настоящее время прежнего владельца нет в живых. Я обращалась в Управляющую компанию с предложением списать данный долг в связи с истекшим сроком исковой давности, отсутствием задолженности более 3 лет в платежных извещениях и отсутствием в живых прежнего владельца, но мне было отказано, сославшись на ч.3 ст158 ЖК РФ. Что я могу сделать в данной ситуации? Ведь при покупке квартиры я имела подтверждающий документ об отсутствии задолженности за капитальный ремонт бывшим владельцем и задолженность за 2014-2015 годы была выставлена мне только в 2019 году. Спасибо.
27 марта 2020, 17:08, вопрос №2726146, Лилия, г. Нижневартовск
2 ответа
ЖКХ
Нужно ли оплачивать долг по кап ремонту прошлого владельца квартиры?
Долг по кап.ремонту прошлого собственника Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Я приобрела квартиру, спустя неделю приходит квитанция по капитальному ремонту на имя прошлого собственника с задолженностью. Прошлый собственник отказывается оплачивать и вообще никогда не платил её. Возможно ли через суд взыскать эту сумму? Или произвести перерасчет платежей в связи со сменой собственника
02 августа 2017, 15:35, вопрос №1713378, Юлия, г. Вологда
2 ответа
ЖКХ
Нужно ли оплачивать долг за кап ремонт прежних владельцев купленной квартиры, если с момента покупки платим?
Купили квартиру в апреле 2016 года. Платили ежемесячно кап.ремонт и ком.услуги. сейчас выставили задолженность с октября 2014 года за кап.ремонт. и требуют оплатить. Правомерно ли это?
01 апреля 2017, 10:46, вопрос №1593188, Нина, г. Энгельс
3 ответа
ЖКХ
Задолженность по квартплате от прежних владельцев квартиры
Моя мама купила однокомнатную квартиру. 24 ноября 2015 года состоялась сделка купли-продажи. 7 декабря 2015 года она получила свидетельство на квартиру. При заключении сделки продавцы предоставили справку о погашении долга за квартплату. Также были предоставлены оплаченные чеки. Данная справка была выдана на основании выписки из домовой книги. Сделка прошла успешно. Перед получением свидетельства на квартиру, маме приходит квитанция о задолженности по квартплате за ноябрь. Данная квитанция выписана на прежнего владельца квартиры. При обращении к начальнику управляющей компании, оказывается, что справка о погашении долга за квартплату не совсем правильная, а вернее, в ней нет печати управляющей компании и подписи начальника. Сам начальник управляющей компании говорит, что справка считается недействительной, так как в ней не было печати и подписи. Мама решила оплатить данный долг, но в кассе сказали, что судя по чекам, квартплата оплачена только за сентябрь. На данный момент кассир не может посмотреть в программе задолженность прежнего владельца. Моя мама подала документы на прописку, 12 декабря она будет прописана в этой квартире. Хотелось бы узнать, смогут ли долг по квартплате перенаправить моей маме, как собственнику, на данный момент? Прежние владельцы квартиры живут в другом городе.
09 декабря 2015, 23:43, вопрос №1067271, Елена, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017