8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия страховой компании, если я пострадавший в ДТП?

Добрый день! 7.11.17 случилось ДТП. Я пострадавший. Второй участник виновен. В результате ДТП не был причинен вред здоровью человека или имуществу. Авто у виновника застраховано в компании «Страж». У компании отозвана лицензия и идет процедура банкротства. У меня полис ОСАГО был просрочен на момент ДТП. Сотрудники ДПС при оформлении ДТП выписали штраф за управление ТС без полиса ОСАГО. Со всеми документами я обратился в страховую компанию виновника ДТП. Там мне ответили, что если я сейчас подам заявление, то выплата будет через 2-3 года в порядке очереди. Если я подожду около месяца, то у них закончится процедура банкротства и выплата будет произведена в течение 20 дней от РСА. Правомерны ли действия страховой компании «Страж» в данной ситуации и что мне делать?

08 ноября 2017, 05:11, Лена, г. Рязань
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Лена.

В результате ДТП не был причинен вред здоровью человека или имуществу.

Лена

Согласно ст.12 Закона «Об ОСАГО»

Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда

1. Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Статьей 14.1. Прямое возмещение убытков

1.Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
КонсультантПлюс: примечание.
Положения подпункта «б» пункта 1 статьи 14.1 (в редакции Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших после 25 сентября 2017 года.

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Так как у Вас отсутствовал полис ОСАГО, свои требования о возмещении вреда Вашего имуществу, Вы можете предъявить только виновнику ДТП, а не страховой компании.

Удачи.

09 ноября 2017, 08:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, подскажите правомерны ли действия страховой компании, если она отказалась выплачивать
Здравствуйте, подскажите правомерны ли действия страховой компании, если она отказалась выплачивать страховую премию за неиспользованный срок страхования при досрочном погашении кредита, ссылаясь на то, что досрочное погашение кредита не относится к обстоятельствам, указанным в качестве обстоятельств для досрочного прекращения договора страхования, поскольку само по себе досрочное погашение кредитных обязательств не свидетельствует о том, что возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось.
11 августа 2020, 08:36, вопрос №2839888, елена, г. Екатеринбург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерны ли действия страховой компании в данном приведенном случае?
было дтп, я пострадавшая сторона. виновный с Беларусии имел гринкарту. теперь меня посылают в страх.компанию виновного за 200 км для подачи документов для возмещения ущерба за дтп. у меня страх.компания росгосстрах. а посылают в альфа страхование. машина просто туда не доедет. правомерны ли действия страховой компании.
23 мая 2018, 17:16, вопрос №2004449, Яна, г. Сасово
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерны ли действия страховой компании по отказу в принятии документов после ДТП?
Добрый день! Муж попал в дтп, виновник второй участник, который признал свою вину. Все оформили на месте, зафиксировали на фотоаппарат. Далее - в отделении ГИБДД. Страховая компания отказалась принимать заявление, аргументируя это тем, что на данный момент очень большая очередь на подачу заявлений. Записали мужа на 15.05, т.е. через месяц. Правомерны ли действия страховой компании? Заранее благодарю за ответ!
17 апреля 2018, 09:08, вопрос №1969609, Лиля, г. Тверь
2 ответа
ОСАГО, Каско
Правомерны ли действия страховой компании в данном случае?
Добрый день! Произошёл страховой случай (ДТП), я - пострадавшая сторона. При оформлении выбрал страховую выплату, поскольку договор страхования ОСАГО был заключен до 28.04.2017. Сегодня позвонили из страховой компании (Росгосстрах) и заявили, что возможно только направление на ремонт, поскольку полис ОСАГО виновника был приобретён после указанной даты. Мы оба застрахованы в одной страховой компании. Правомерны ли действия страховой компании? Если нет - на какие нормы права я могу ссылаться при апелляции. Спасибо.
25 января 2018, 14:55, вопрос №1884481, Сергей, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерны ли действия страховой компании при отказе в выплате по ДТП?
после 2 месяцев доследования дела по факту ДТП виновником был признан второй участник, я предоставил в страховую компанию документы (в т ч. постановление по делу и протокол на виновника), через 20 дней мне пришёл отказ в выплате, в связи с тем что отсутствует определение об отказе возбуждения дела в отношении меня(невиновного). В ГИБДД сказали что не обязаны на меня выписывать такое определение. Правомерны ли действия страховой компании?
14 июля 2016, 07:28, вопрос №1314324, Олег, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017