8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Брачный договор или нотариально заверенное соглашение при дарении квартиры одариваемым в долях

При регистрации права по Договору дарения квартиры от одного собственника двум одариваемым в равных долях (1/2) в долевую собственность регистратор затребовал предлставить нотариально заверенное соглашение одариваемых о разделении проучаемой собственности на доли или брачный договор.

Действмтельно ли необходимо предоставить запрошенные документы при дарении с разделением на доли?

08 ноября 2017, 04:58, Владимир, г. Москва
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.8 рейтинг

Здравствуйте.

Действмтельно ли необходимо предоставить запрошенные документы при дарении с разделением на доли?

Считаю, что в данном случае, регистратор прав, если эти одаряемые являются супругами.

Поскольку, по общему правилу, данное имущество нужно оформлять в общую совместную собственность супругов, без выделения долей.

Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

08 ноября 2017, 05:05
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Как быть тогда в случае дарения от одного собственника одному из супругов? По законодательству квартира переданная в дарине будет являться совместной?

08 ноября 2017, 05:08

Как быть тогда в случае дарения от одного собственника одному из супругов? По законодательству квартира переданная в дарине будет являться совместной?

Нет, тогда режим общей совместной собственности не будет распространяться.

Я понимаю, ситуация абсурдная и можно поспорить с регистратором в судебном порядке со ссылкой на данную статью:

ст.256 ГК РФ и Семейный кодекс.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Совет: попробуйте запросить уведомление о приостановке государственной регистрации перехода права и обжаловать его в суде.

Или же искать другие варианты оформления.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

08 ноября 2017, 05:16
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Действмтельно ли необходимо предоставить запрошенные документы при дарении с разделением на доли?

Владимир

Одаряемые супруги? В нашем регионе установилась такая практика, что если супруги приобретаю в собственность объект недвижимости, то необходимо указать в договоре, что объект приобретается в совместную собственность, либо оформлять договор нотариально, так как считается, что при приобретении недвижимости в долевую собственность супруги заключают соглашение об определении долей, вернее такой договор содержит элементы такого соглашения, соответственно необходимо нотариальное заверение, ну или брачный договор в котором определяются доли на имущество супругов:

ст. 38 СК РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

08 ноября 2017, 05:09
0
0
0
0

Как быть тогда в случае дарения от одного собственника одному из супругов? По законодательству квартира переданная в дарине будет являться совместной?

Владимир

Если будет дарение на одного из супругов, то всё это не требуется и собственность будет личного того супруга, кто принял в дар:

ст. 36 СК РФ:1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
08 ноября 2017, 05:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Это будет брачный договор или соглашение о разделе имущества?
Ситуация вкратце такова: Сейчас находимся в официальном браке с супругой. Планируем развод. Есть квартира в ипотеке. Я титульный заемщик, супруга созаемщик. Квартира куплена с участием материнского капитала. Есть двое несовершеннолетних детей. Один 12 лет у супруги от первого брака. Второй совместный ребенок 4 года. Я хочу отказаться от своей доли на квартиру в пользу супруги и ребенка с переоформлением ипотеки на нее. Она согласна самостоятельно осуществлять платежи. Каким образом мы можем это нотариально оформить, и можем ли? Что для этого необходимо? Сколько это будет стоить и каков порядок действий? Это будет брачный договор или соглашение о разделе имущества? Есть еще автомобиль приобретённый в браке. Договорились, что заказываем его независимую оценку и отталкиваясь от суммы оценки, Я отдаю супруге половину стоимости автомобиля. Хотелось бы это также нотариально оформить. Возможно ли вопрос с квартирой и автомобилем рассматривать как единое соглашение, или это будут две разные нотариальные процедуры? Спасибо!
20 ноября 2020, 10:22, вопрос №2916023, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли в Росреестр предоставить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества?
Для оформления в собственность ипотечной квартиры только на одного из супругов, можно ли в Росреестр предоставить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества или соглашение об определении долей Является ли этот документ гарантом того, что при получении выписки ЕГРН собственник будет указан только один?
05 ноября 2019, 09:06, вопрос №2576168, анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Нужно ли нотариально заверенное соглашение о выделении долей детям?
Здравствуйте! Ситуация такая. Квартира была в ипотеке, частично погашенной маткапиталлом. Ипотеку выплатили, нужно выделить детям доли (согласно поданному ранее нотариально заверенному соглашению). В соответствии с п.90.1 Порядка ведения единого государственного реестра недвижимости, введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187, наша доля (супругов) остается в общей совместной собственности. Супруги оформляют совместно нажитую долю в праве на квартиру в совместную собственность. Таким образом, раздел совместно нажитого имущества не происходит, режим собственности не меняется, в связи с чем нотариальное заверение соглашения не требуется. Однако, в регпалате нам сделали приостановку регистрации, причина же сказа была юристом устно - технически это сделать возможно, а вот с правовой точки зрения - нет, т.к. соглашение не заверенное нотариусом не является достаточным основанием для выделения долей детям (это не договор купли-продажи, не договор дарения или наследования). Если соглашение в данном случае не является основанием, то что является?
06 июля 2019, 08:12, вопрос №2425960, Елена, г. Электроугли
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества по брачному договору
Здравствуйте! Мы с мужем заключили в браке брачный договор, основной предмет договора при разводе право перехода квартиры к нему, а он мне выплачивает закрепленную компенсацию в договоре. Квартира была приобретена в ипотеку до брака мною, погасили досрочно. Сейчас настал момент развода, муж заставил эту квартиру передать ему по договору дарения говорил что так будет проще, что собственно я и сделала. Подскажите, получу ли я закрепленную компенсацию по брачному договору? Но в брачном договоре не было сказано про дарение квартиры ему, но я ведь свои условия выполнила так как право собственности перешло на основании дарения.
17 ноября 2014, 20:30, вопрос №620227, Ксения, г. Саратов
4 ответа
Раздел имущества
Противоречие между брачным договором и согласием супруга на покупку квартиры
Ещё до приобретения квартиры (на основании предварительного договора купли-продажи со строительной организацией) мною и супругом был заключён брачный договор. Один из пунктов:"Супруги договариваются о том, что на имущество, приобретаемое супругами в браке, устанавливается режим личной собственности, независимо от того на чьи доходы оно было приобретено". В договоре за мной закрепляется право собственности на вышеуказанную квартиру. К сожалению, в тексте договора нотариус указала неверную стоимость квартиры. Поэтому при оформлении квартиры от меня потребовали согласие супруга. В согласии на покупку квартиры есть фраза "...приобретаемой на совместно нажитые деньги". В случае раздела имущества при разводе каким документом будет руководствоваться суд - Брачным договором или согласием супруга на покупку квартиры?
04 июля 2013, 17:15, вопрос №115526, Ольга Трофимова,
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017