8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок организации в автономной некоммерческой организации?

Некоторое время был генеральным директором Автомной некоммерческой организации. Пока исполнял обязанности, прошел проверку контрольно-счётной палаты, итогом которой стало Предписание.

В ответ на это Предписание составили Возражение и при его составлении решили прибегнуть к помощи юридической организации. Но, помощь этой организации нас не удовлетворила, договор заключен не был и счета мы оплачивать не стали. Все отношения с этой юридической организации проходили либо по телефону, либо по электронной почте, никаких документов подписано не было.

В мае этого года вместо меня пришел новый директор, а я стал заместителем генерального директора.

Сейчас, спустя пол года, эта юридическая организация подает на нас в суд на основании того, что мы воспользовались их материалом, а именно, что в нашем Возражении на Предписание контрольно-счетной палаты, имеется один абзац из их информации, которую они нам предоставляли по электронной почте. У них каким-то образом появился оригинал нашего Возражения, которое мы подавали в контрольно-счётную палату, с которым они и обратились в суд.

Если иск удовлетворят, и нашей организации придется возместить стоимость услуг этой юридической организации, то имеет ли право нынешний генеральный директор привлечь меня к ответственности по факту убытков нашей организации из-за моего управления ?

08 ноября 2017, 04:09, Игорь, г. Москва
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

Исходя из представленной Вами информации не усматриваю перспективы удовлетворения иска юридической фирмы к автономной некоммерческой организации, поскольку в соответствии со ст. 161 ГК РФ все сделки между юридическими лицами должны заключаться в письменной форме. Такая форма не была соблюдена, а переписка по электронной почте не является достаточным доказательством заключения договора, хотя представление такого рода доказательств допускается законом при доказывании стороной факта заключения договора ( ст. 162 ГК РФ). В указанном Вами случае законом не предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Вами предоставлено недостаточно информации, так, например, непонятно, какой иск предъявила фирма, поскольку я не усматриваю тут неосновательного обогащения, нарушения авторских прав. Прошу уточнить.
Если в иске юридической фирмы идет речь о заключенном договоре возмездного оказания юридических услуг в соответствии со ст. 779 ГОК РФ, то истцу необходимо будет доказать заключение данного договора, особенно предмет сделки - конкретные юридические услугу, объем, цена, срок исполнения.
В случае отсутствия согласования между сторонами существенных условий договора, нельзя говорить о его заключении, следовательно, нельзя понудить к его исполнению в судебном порядке.
Возможно, истцы требуют возмещения убытков, однако необходимо твердое основание и как они оказывают их размер. Уточните.
В соответствии со ст. 173 ГК РФ, сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.
Таких фактов в Вашей ситуации не установлено, значит, оснований для взыскания убытков в связи с признанием сделки оказания юридических услуг недействительной не имеется.
В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией. К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией, определенную настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами некоммерческой организации.
В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 ГК РФ, Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
Таким образом, при предъявлении к Вам претензий юридическое лицо должно доказать, что Вы действовали не в интересах представляемого Вами лица, произвели неразумные действия, недобросовестно отнеслись к своим обязанностям.
Думаю, это практически невозможно доказать.
В Вашей ситуации пока не вижу причины беспокоиться.

08 ноября 2017, 13:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Как оформить театр в качестве организации и получить лицензию на осуществление деятельности?
Собираюсь открывать свой театр. Мне нужен юридический статус. Есть театральная кампания, которая будет сотрудничать с моим театром и будет вести финансовые дела. Какую юридически-правовую форму мне необходимо выбрать для оформления театра, как организации? Автономную некоммерческую организацию? Но смогу ли я, как учредитель, получать деньги за спектакли, которые буду ставить или же играть в этих спектаклях? Или я буду работать исключительно на добровольных началах и бесплатно, а остальные артисты, режиссёры и художники будут получать деньги за свою работу?
09 июля 2017, 11:50, вопрос №1691092, Егор, г. Саратов
1 ответ
Корпоративное право
С какого возраста можно стать директором автономной некоммерческой организации?
Со скольки лет можно стать директором автономной некоммерческой организации? И вообще какой кадровый состав должен быть в автономной некоммерческой организации?
25 июля 2015, 09:44, вопрос №918193, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Все
Устав автономной некоммерческой организации 2014
Здравствуйте! Про устав автономной некоммерческой организации в 2014г. Хотим открыть АВТОНОМНУЮ НЕКОММЕРЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ "Центр современного танца". ВОПРОС: Можно ли поставить учредителем организации свою маму и себя (являюсь ИП), а директором потом назначить жену с передачей всех полномочий ей. И сможет ли эта организация в последствии заключать договоры со мной (с ИП) на проведение мастер-классов и занятий с детьми, не будет ли это расцениваться как распределение доходов между учредителями и вообще это законно??? Кроме меня будут заключаться договора и с другими тренерами нашего города (ИП), но большая часть собранных средств с родителей будет начисляться именно мне (помимо расходов на содержание организации), т.к. я веду большую часть занятий сам?
17 декабря 2013, 09:08, вопрос №328388, Денис, г. Челябинск
7 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Деятельность автономной некоммерческой организации
Хочу создать автономную некоммерческую организацию как одно физическое лицо. Планирую, что АНО охватит несколько сфер - услуги в области образования, права, спорта и физической культуры и продажа товаров, выработанных в ходе своей уставной деятельности. Это будет правомерно? Я буду учредителем и одновременно директором - единоличным исполнительным органом. Так можно? Мне, директору, нужно будет заключать трудовой договор с АНО? Предполагаю, что в штате АНО будет 5 работников. Для автономной некоммерческой организации лица, являющиеся работниками этой некоммерческой организации, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов коллегиального высшего органа управления автономной некоммерческой организацией. Как тогда сформировать этот орган? Кто туда может войти? АНО будет заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с уставными целями. Можно ли направить доход от предпринимательской деятельности на повышение зарплаты работникам? И вообще мне непонятно, откуда платить работникам зарплату в АНО? И как им ее устанавливать? Если будет работникам установлена зарплата в размере прожиточного минимума, то можно ли за счет доходов от предпринимательской деятельности ежемесячно платить стимулирующие выплаты к зарплате работникам, чтобы обеспечить им достойный уровень?
04 августа 2013, 13:55, вопрос №161046, Наталья Бакина,
13 ответов
Регистрация юридических лиц
По какой форме регистрировать автономную некоммерческую организацию?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли зарегистрировать некоммерческую организацию организационно-правовой формы "Автономную некоммерческую организацию" на одного учредителя?
21 августа 2012, 13:35, вопрос №14826, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017