8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лучше воспользоваться возможностью приобретения доли участка земли?

На центральной улице города есть участок земли с уже построенным административным зданием (эксплуатируется). Есть возможность приобрести долю в праве (общая долевая собственность) на данный участок земли.

Вопрос: как на нем потом заработать? (реально ли его потом продать (есть спрос на право в доле) или возможно собственники здания платят арендную плату?)

07 ноября 2017, 20:24, Дарья, г. Москва
Алексей Полекаренко
Алексей Полекаренко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Согласно действующего законодательства к собственнику здания переходят и права бывшего собственника на земельный участок. Земля под зданием у которого есть собственник не может принадлежать на каком-то праве третьему лицу!

08 ноября 2017, 09:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Дарья! Вы спрашиваете:

Как лучше воспользоваться возможностью приобретения доли участка земли?

На центральной улице города есть участок земли с уже построенным административным зданием (эксплуатируется). Есть возможность приобрести долю в праве (общая долевая собственность) на данный участок земли.

Вопрос: как на нем потом заработать? (реально ли его потом продать (есть спрос на право в доле) или возможно собственники здания платят арендную плату?)

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение земельным участком (его долей) представляет собой обладание им как своим. Если Вами зарегистрировано юридическое лицо, то это возможность числить земельный участок (его долю) на балансе этого юридического лица. Пользование землей — это возможность извлекать ее полезные свойства: размещать на ней постройки и сооружения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д.

Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

В соответствии со ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков имеют право использовать для собственных нужд в установленном законом порядке не только поверхность земельного участка и почвенный покров, но и имеющиеся на на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы. Правомочие распоряжения состоит в возможности для собственника определять юридическую судьбу земельного участка (его доли). Он вправе отчуждать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, продавать, обменивать, завещать, передавать в качестве взноса в уставной капитал коммерческих организаций и т.д.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, использования и распоряжения участком, отдавая его в залог и т.д.

Особенностью аренды как вида прав на землю является то, что она осуществляется только на основе договора; соответственно на арендные земельные отношения распространяются общие положения о договоре аренды, установленные гражданским законодательством.

Параграф 1 гл. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет такие общие положения об аренде, полностью применимые и к земельным участкам (его долям):

— содержание договора аренды является предоставление имущества за плату во временное владение и пользование;

— объекты аренды — непотребляемые вещи, в том числе земельные участки (его доли) и другие обособленные природные объекты; в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащим передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным;

— право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику;

— арендатору принадлежит право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования арендованного имущества;

— переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды;

— арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Возвращаясь к Вашем вопросу относительно земельного участка (его доли):

как на нем потом заработать? (реально ли его потом продать (есть спрос на право в доле) или возможно собственники здания платят арендную плату?)

исходя из изложенного выше способы для того, чтобы заработать, имея в собственности земельный участок (его долю), различны. Его (ее) можно продать, в том числе лицам, которые являются собственниками другой доли этого земельного участка. Наличие же административного здания на земельном участке предполагает наличие договора аренды, и соответственно, внесения собственнику земельного участка (его доли) арендной платы.

С уважением, Дмитрий Быков.

08 ноября 2017, 12:31
0
0
0
0
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Что касается заработка в случае покупки доли земельного участка, то это уже относится к предпринимательской деятельности и все зависит от ведения дел предпринимателем.

Регулирование же вопросов владения пользования и распоряжения долевой собственностью осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

08 ноября 2017, 12:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли банк продать мою долю участка земли за долг?
Добрый день , имеется долг перед банком 2мл , есть доля участка земли , наложен арест приставами , но ни каких извещений я не получала об этом , могут ли продать они мою часть земли без моего уведомления ?
08 ноября 2019, 13:40, вопрос №2580887, екатерина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли я на 1/2 доли участка земли построить бытовку без разрешения другого собственника?
Добрый день!!!могу ли я на 1/2 доли участка земли построить бытовку без разрешения другого собственника, другой 1/2 доли нашего участка земли???
01 августа 2019, 11:05, вопрос №2456986, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Каким образом я могу оформить в свою собственность долю участка земли?
Добрый день! После смерти моего отца в 1997 году участок земли был получен в наследство 4 наследниками: мной, моей сестрой, моей мамой (женой) и моей бабушкой (мать). Бабушка в наследство вступила, но свою долю земли до конца не оформила (в выписке ЕГРН три собственника, четвёртый «-»). В 2002 году умерла моя бабушка. После её смерти её собственность перешла по завещанию к дальним родственникам. Интересующая меня доля земли в наследственную массу не вошла. Каким образом я могу оформить собственность этой доли участка земли на себя и моих сестру и маму?
19 апреля 2018, 08:42, вопрос №1972035, Надежда, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Как продать 1/2 долю участка земли, если покупатель находится в другом городе?
Добрый день! Хочу продать 1/2 участка земли. Документы на обе доли в порядке. От хозяина второй полови участка при оформлении документов купли-продажи нужны какие-то документы? И ещё вопрос по этой теме. Покупатель с другого города, приезжает в выходные. А органы по оформлению документов в выходные не работают. Мы можем оформить у нотариуса какой нибудь документ, типа дарственной ? И пусть покупатель сам в своё свободное время приезжает или у себя в городе переоформляет документы на землю.
01 марта 2017, 03:39, вопрос №1556038, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Приобретение земельного участка в собственность
Здравствуйте! В черте города у меня есть дом, состоящий из двух квартир. Наша квартира приватизирована, соседи не воспользовались этим правом. Нашими усилиями был сделан пристрой к дому в связи со стесненными жилищными условиями, по нему есть решение о признании права собственности и соответственно выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на возведенные строения. Есть договор о передачи жилой квартиры в собственность и на основании его было получено свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Есть также земельный участок, границы с соседями обозначены забором. Было сделано межевание и выдан кадастровый паспорт земельного участка нашего, соседей и общий. Документов на землю у нас вообще никаких нет. В доме проживаем с 1953г. Хотела оформить приобретение земельного участка в собственность, т.е. перевести в собственность землю, но мне сказали в администрации, что это невозможно, т.к. у меня квартира, а не дом. Т.е нужно квартиру перевести в статус дома. Это только через суд делается? Или есть какая то возможность не переводить квартиру в дом?
21 декабря 2013, 11:46, вопрос №329823, Лилия, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017