8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положена ли компенсация средств по справке из военкомата после прохождения обследования?

Я прошел обследование в кардиодиспансере по направлению из военкомата, в поликлинике меня уверили что у меня будет больничный. На работе меня спрашивали до этого будет ли у меня больничный или мне писать за свой счет, я сказал что будет больничный как мне сказал врач. После выписки мне дали в больнице справку, которую я должен был предоставить в военкомат что я и сделал, в военкомате мне выписали еще одну справку согласно которой военкомат подтверждал что я действительно находился в больнице на обследовании с 26.10.2017 по 3.11.2017. Отдав своему начальнику на работе данные справки он отправился в бухгалтерию и возвратившись сказал что мне эти дни не оплатят, так как нет больничного, а требовать денег с министерства обороны якобы поздно, якобы я был обязан предоставить им направление на госпитализацию, которое я получил в военкомате (я его предоставил, но это было направление на обследование, направление на госпитализацию мне выдали в поликлинике при кардиодиспансере за день до госпитализации), таким образом я не мог им предоставить данное направление.

Прав ли мой работодатель? или же мне обязаны оплатить это рабочее время?

07 ноября 2017, 19:17, Сергей, г. Шуя
Дмитрий Титов
Дмитрий Титов
Юрист, г. Чита

Здравствуйте!
В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 28.03.1998г. №53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе», граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.
Аналогичные гарантии предусмотрены и п.2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004г. №704.
Данными Правилами предусмотрено, что компенсация расходов по выплате работникам среднего заработка в случае прохождения медицинского обследования осуществляется организациям-работодателям военными комиссариатами за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны РФ. В соответствии с п.5 Правил, выплата компенсации осуществляется на основании представляемых получателями компенсации сведений о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации). Для подтверждения указанных расходов организации предоставляют заверенные в установленном порядке копии соответствующих документов. Организация представляет указанные сведения на официальном бланке, при этом документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации (при наличии печати).
Таким образом, для возмещения сумм среднего заработка за время медицинского обследования Ваша организация-работодатель должна направить в соответствующий военкомат сообщение на своем официальном бланке, где указать сведения о размере фактических расходов по возмещению Вам среднего заработка (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации), копию приказа об освобождении Вас от работы по направлению военкомата для прохождения медобследования (если такой издавался), справку о Вашей средней зарплате.
Пояснения Вашего начальника о том, что якобы Вами были пропущены какие-либо сроки, являются неправомерными. В таком случае советую Вам написать (с вышеуказанными мной ссылками на нормы действующего законодательства) на имя руководителя Вашей организации официальное заявление с просьбой о возмещении Вам положенных по закону расходов на прохождение медобследования по направлению военкомата. К заявлению обязательно приложите все имеющиеся у Вас справки, направления и т.д., выданные военкоматом. Заявление обязательно зарегистрируйте у секретаря.

08 ноября 2017, 01:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Положена ли пенсия по потере кормильца после прохождения службы?
Учился очно, забрали в армию, в этот момент умирает отец. Положена ли пенсия по потере кормильца после прохождения службы? Учится очно продолжил.
16 декабря 2020, 08:53, вопрос №2938441, Василиса, г. Москва
2 ответа
490 ₽
Вопрос решен
Все
Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма?
Здравствуйте. Моя мама, бывший несовершеннолетний узник фашизма, умера 12.08.2020 года, проживал в Ростовской области. Положена ли компенсация на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма? Обращались в военкомат по месту жительства, нам отказали. Спасибо
26 августа 2020, 05:04, вопрос №2849268, Ирина, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Все
Положена ли компенсация за надгробный памятник?
Мой отец - участник Великой Отечественной войны, умер в июне 2019 года. В августе 2018 года я установил надгробный памятник на двоих ( в 2015 похоронена моя мать).После похорон отца я установил его портрет в заранее подготовленное место.Обратился в военкомат за компенсацией за изготовление и установку памятника предоставив все необходимые документы. Получил отказ,в связи с тем,что памятник был установлен до смерти отца. Какой нормой закона регулируется отказ в моем случае? Положена ли компенсация за надгробный памятник? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2104388/
23 июля 2019, 08:34, вопрос №2445695, Сергей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация лицу, проходившему службу в органах внутренних дел?
Добрый день. Положена ли компенсация лицу, проходившему службу в органах внутренних дел? Есть заключение ВВК о том что заболевание получено в период прохождения службы...
17 сентября 2018, 08:27, вопрос №2107940, Анатолий, г. Великие Луки
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация за оплату детского сада из средств материнского капитала?
Здравствуйте! Положена ли компенсация за оплату дет. сада из средств мат. капитала? Если положена, то где и в каком законе она прописана? Спасибо!
06 апреля 2016, 02:07, вопрос №1209539, Александр, г. Алдан
3 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017