Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать, если бывшая супруга не дает видеться с моим ребенком?

Здравствуйте! У меня с супругой произошёл развод! При подаче искового заявления о расторжении брака, я был истцом, мы указали, что имущественных претензий друг к другу не имеем! Я в свою очередь отказался от доли в квартире, оформил договор дарения на несовершеннолетнюю дочь, и от всего что находится в квартире, все оставил! В свою очередь я забрал автомобиль и небольшой гараж! Теперь она грозится подать на меня в суд и грубо говоря поиметь с меня ещё! Подскажите правомерно ли это!

По поводу несовершенной дочери? Алименты я оплачиваю в полном объёме, без задержек, задолженности нет! Я очень люблю свою дочь!!! Бывшая супруга хочет запретить встречаться мне с ней! Правомерно ли это?

07 Ноября 2017, 19:31, вопрос №1804370
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Антон
    Сладков Антон, Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    При описанной вами ситуации жена имеет шансы подать в суд на раздел имущества — гаража и машины. Если вы не обусловили дарение доли в квартире дочери как часть раздела имущества, то шансы у жены добиться положительного решения достаточно высоки​.

    В ситуации с общением с дочерью — все наоборот.

    При выполнении вами алиментных обязательств запретить общаться с дочерью жена не может. В случае отказа вы можете обращаться в суд за установлением порядка общения с ребенком

    07 Ноября 2017, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    1. Независимо от отсутствия  имущественных претензий  на момент расторжения брака,  если  отсутствие таковых претензий не оформлено в   нотариальном соглашении после расторжения брака, бывшая супруга имеет право   потребовать  от Вас в судебном  порядке   раздела  оставшегося  общего имущества супругов.
    2.   Разделу подлежит  только  общее  имущество супругов,   поэтому   квартира, которая  была передана на основании договора дарения  ребенку,  не учитывается  в составе общего имущества супругов  и не является предметом раздела ни при каких обстоятельствах
    3. Оставленное   Вами в квартире  имущество,  в случае если оно является совместным, может подлежать разделу  между супругами.  
    4.  Если автомобиль и небольшой гараж являются совместным имуществом супругов, то они подлежат разделу
    5.   Бывшая супруга имеет право обратиться в суд  с иском к Вам о разделе  имущества.
    Не имеет значения, что  данное имущество  не было разделено  ранее в связи с отсутствием претензий с ее стороны и кто сейчас  пользуется данным авто и гаражом. Также не имеет значения и  тот факт, что  после развода  имущество находится  в Вашем  владении как фактически, так и документально  (то есть   если авто и гараж зарегистрированы на Вас и Вы пользуетесь данным имуществом).
      Обращаю  внимание, что разделу подлежит только имущество,  являющееся совместным имуществом супругов.
    Так, в  соответствии со ст.  34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.  К такому имуществу  относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности,  пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
    В соответствии с ч. 1, 2 ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    В соответствии с ч.1 -3, 7  ст.  38 СК РФ, ст. 200  ГК РФ  раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.  Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть  нотариально удостоверено.  В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.  Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.           В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут,   следует исчислять не со дня вступления в законную силу решения о расторжении  брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
    Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
    — отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
    — отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
    — спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
    Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.
    В связи с этим при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.
    Таким образом, Вам необходимо удостовериться, что автомобиль и гараж являются  общим имуществом супругов, то есть  Вас и Вашей бывшей супруги. Обратите внимание на даты приобретения авто и гаража, источники  для оплаты и т.д.
    Если действительно данное имущество является совместным, то  его придется делить, но только  если бывшая супруга обратиться в суд. В противном случае можно пользоваться  спокойно дальше, однако продать вряд ли получится без ее согласия,   особенно гараж. Можно также заключить  у нотариуса соглашение о разделе данного имущества,  лучше  такое соглашение продумать заранее и не соглашаться на  оформление права собственности на машину (гараж)  в долевую собственность.   То есть  по половине машины и по половине гаража каждому, невозможно реально  будет пользоваться.   Лучше  оставить себе гараж и авто, а   бывшей супруге выплатить  денежную  компенсацию.
    6.  Независимо от того плохо или хорошо  Вы исполняете свои алиментные обязательства,   бывшая супруга  не имеет права запрещать  Вам встречи с ребенком. Это незаконно и может повлечь привлечение супруги к административной ответственности по Вашему заявлению в органы полиции.
    В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного Кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
    В соответствии со ст. 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
      В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.  При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.  Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
              В соответствии  с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
    В соответствии с ч.2,3 ст. 65 СК РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.           В соответствии со ст. 60 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом.
    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.
     

    07 Ноября 2017, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.