8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли выкупать у банка долг за 20-30% от стоимости кредита?

Здравствуйте! Законно ли выкупать у банка долг за 20-30% от стоимости кредита? Регулируется ли это как то законодательством?

07 ноября 2017, 15:16, Михаил Михайлович, г. Ижевск
Виктор Виль
Виктор Виль
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Михаил. В части 1 ГК РФ есть нормы, регулирующие перемену лиц в обязательстве, в частности, переход права требования исполненяи обязательства на основании договора цессии. Условия перехода прав требования, в том числе и возмездность, оговраиваются в договоре цессии между цессинарием и цедентом. Требования по некоторым видам обязательств не подлежат передаче, но к договору кредитования это не относится. Поэтому все законно. Нужна «болванка» договора цессии — можно подготовить

07 ноября 2017, 15:39
0
0
0
0
Михаил Михайлович
Михаил Михайлович
Клиент, г. Ижевск

Что значит болванка? Поясните подалуйста. Я пока не силен в этом деле. Я готов воспользоваться услугами, если таковые оказываете

07 ноября 2017, 16:52
Что значит болванка? Поясните подалуйста. Я пока не силен в этом деле. Я готов воспользоваться услугами, если таковые оказываете

Болванкой называют текст договора, содержащий общие условия, безотносительно к конкретному долгу, конкретной переуступке

07 ноября 2017, 20:12
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте.

Согласно статье382 Гражданского кодекса Российской Федерации Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

07 ноября 2017, 15:39
0
0
0
0
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Михаил! Да регулируется законодательством, такое действие называется уступка требования (цессия)

ГК РФ Статья 388. Условия уступки требования


1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.

Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

07 ноября 2017, 15:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли продавать просроченный долг коллекторам, если он не превышает 3х месяцев?
Здравствуйте! Просрочила долг в микрокредитной организации на 31 день. С 30 дня начались угрозы от коллектора, а также начали оскорблять и клеветать на меня. Сам коллектор не говорит из какой он организации и т.д, также микрокредитная организация уверяет что долг коллекторам не продан, но я точно знаю что это именно от них всё идёт. В связи с этим вопросы: 1. Законно ли продавать просроченный долг коллекторам, если он не превышает 3х месяцев? 2. Законно ли то, что микрокредитная организация отказывается предоставлять сведения о проданном долге?
10 октября 2020, 09:06, вопрос №2882500, Ira Hafizova, г. Полевской
4 ответа
Защита прав потребителей
Законно ли требование продавца об удержании 30% стоимости при обмене товара?
Купили мебель в детскую ( не комплект) , детский комод не подошел по размеру, пытаемся обменять - магазин не против , но при обмене теряется 30 % стоимости , так как оказалось прописано в договоре. Законно ли это?
24 августа 2018, 09:13, вопрос №2087463, Татьяна, г. Саратов
4 ответа
Исполнительное производство
Законно ли оформили два исполнительных листа за один кредит?
Был кредит в банке в 2010 банк подал в суд на меня в 2013 в мировой и районный получилось два исполнительных листа за один кредит, этот же долг продали коллекторам в 2016, дали справку в мае 2017 что я ничего не должна в банк а исполнит. Лист не отзывают и коллектора в суд не обращались. Вопрос законно ли что пристава требуют долг Банка если я предоставила справку что им не должна и законно ли то что долг требуют по двум исполнительным листам? Возможно ли обратиться в суд и отозвать решение? Суды проходили без меня извещений я не получала так как нет почтового ящика в доме.
22 ноября 2017, 19:22, вопрос №1821714, Наталия, г. Томск
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли требование банка о возмещении застрахованного кредита и процентов, если заемщик умер?
Здравствуйте! Моя мама является поручителем по кредиту у своего отчима. Он был пенсионером, и при получении кредита банк взял страховку. Кредит брали в 2012 году. В апреле этого года он умер от инсульта в больнице. В банк отправили все документы о смерти и справку из больницы, чтобы страховая компания погасила остаток кредита. Занималась этим сестра моей матери. Так как моя мать живет в другом месте, ее никто не информировал о том, что перестали выплачивать кредит. Сейчас банк требует возмещения остатка кредита вместе с процентами. В течение полугода ее банк не информировал о том, что кредит не выплачивается. Законно ли требование банка о возмещении кредита и процентов?
21 декабря 2015, 11:04, вопрос №1079260, Алексей, г. Кораблино
1 ответ
Кредитование
Законно ли поступил банк, отправив письмо с моими персональными данными?
Здравствуйте! Я недавно оформила кредит на телефон. Через несколько дней на мой почтовый ящик, находящийся в подъезде, пришло письмо от банка, в котором содержалась вся информация по кредиту. А именно: мой адрес проживания, ФИО, все реквизиты счета, номер договора, график платежей и сумма к оплате. Исходя из того, что это письмо могло попасть в чужие руки, я задалась вопросом, законно ли поступил банк, отправив таким образом мне данные о кредите (конверт, в котором содержалась вся информация)? Спасибо.
25 октября 2015, 21:00, вопрос №1018763, Алла, г. Йошкар-Ола
4 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017