8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли лицензиат за свой счет осуществить "ребрендинг" товарного знака?

Правообладатель товарного знака передал его по лицензионному договору Лицензиату в отношении всех классов, по всему перечню товаров и услуг указанных в свидетельстве о регистрации товарного знака. Лицензиат за пользование товарным знаком уплачивает ежеквартальное роялти.

Может ли Лицензиат за свой счет осуществить "ребрендинг" товарного знака- поменять допустим его цветовое исполнение и размер шрифта, заключив договор с дизайнерской студией? Или это может сделать только правообладатель?

При условии, что товарный знак зарегистрирован как словесное обозначение- обычным черным шрифтом, а передавался по лицензии и используется в цветовом исполнении нестандартным шрифтом.

Законно ли такое действие? какие риски? Не снесет ли налоговая затраты за данную манипуляцию с расходов у лицензиата?

07 ноября 2017, 15:03, Антонина, г. Москва
Мария Ивашнева
Мария Ивашнева
Юрист, г. Москва

Антонина, есть некоторые юридические нестыковки в том, что Вы пишите:

1. ТЗ у нас охраняется только в том виде, в котором он зарегистрирован. Именно поэтому обычно регистрируют несколько исполнений ТЗ: словесное, словесно-изобразительное, изобразительное и т.д.

Вы не можете передать больше прав, чем Вы имеете. Соответственно не могли передать права на использование некоего цветного ТЗ, поскольку у Вас права только на словесное обозначение.

2. По факту фирма лизензиат разрабатывает новый товарный знак на основе Вашего и может его зарегистрировать в дальнейшем. Чем соответственно нарушит Ваше право.

Здесь нужно понимать насколько существенно ТЗ будет изменен, не произойдет ли по факту создание нового. В таком случае, он уже не будет охраняться как Ваш и будет подлежать отдельной регистрации.

3. Риски для Вас:

— регистрация схожего до степени смешения ТЗ (далее нужно будет оспаривать, сначала в Роспатенте, затем в суде)

4. Налоговые последствия: снимут налоговики расходы или нет будет зависеть от многих факторов, в том числе документальной подтверждености таких расходов (то не только договор, но и техническое задание, переписка, акты и др); проявление степени должной осмотрительности при выборе контрагента (дизайнерского агенства); деловой цели такой сделки. + необходимо учесть как что будут отражены такие расходы: как расходы на создание или как расходы на переработку. Есть нюансы, в том числе в учете таких операций.

Для более глубокой аналитики нужно смотреть договор, Ваше свидетельство, договор с дизайнерами.

Мы занимается защитой интеллектуальной собственности, если нужен глубокий правовой анализ ситуации — обращайтесь.

08 ноября 2017, 19:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Зверева
Елена Зверева
Юрист, г. Москва

Все изменения -только с согласия лицензиара. Но! Надлежащим использованием товарного знака является его использование с незначительными изменениями. Поэтому, если менять товарный знак в целом, то в случае претензий от третьих лиц ни вы, ни лицензиар не докажете надлежащее использование своего товарного знака.

06 декабря 2017, 09:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Обязан ли я иметь разрешение на использование товарного знака?
Здравствуйте, собируаюсь продавать продукцию бренда "Xiaomi" через интернет магазин. Обязан ли я иметь разрешение на использование товарного знака?
09 января, 16:50, вопрос №2956253, Максим, г. Якутск
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Нужно ли разрешение на продажу товаров чужого товарного знака
Здравствуйте! Открываю ип, хочу продавать товар на Вайлдберриз (маркетплейс). Могу ли я покупать товар(канцелярия, сувенирная продукция) у оптового поставщика и перепродавать его на Вайлдберриз? Какие нужны разрешительные документы на торговлю? Нужно ли разрешение на продажу товаров чужого товарного знака
11 июля 2020, 08:56, вопрос №2818907, Татьяна, г. Прокопьевск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли отклонить участника аукциона за неуказание товарного знака?
В заявке нет указания на товарный знак , АД предусмотрено указание товарно знака если он есть . Можно ли отклонить участника за не указание товарного знака и в каком законе это прописывается
08 ноября 2019, 13:25, вопрос №2580850, Фёдор, с. Севастополь
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Существует ли возможность оспаривания поданной заявки, если товарный знак еще не зарегистрирован?
Существует ли возможность оспаривания поданной заявки, если товарный знак еще не зарегистрирован, или нужно ждать его регистрации? Как происходит процесс обжалования в обоих случаях?
11 января 2018, 11:27, вопрос №1868239, Елена, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Применяются ли меры ответственности за незаконное использование товарных знаков в РФ и ЕС?
Применяются ли меры ответственности за незаконное использование товарных знаков в РФ и ЕС? Чем отличаются правовые основы товарного знака в РФ и товарного знака ЕС?
09 июня 2017, 18:07, вопрос №1663189, Тим, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017