8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лучше оформить покупку жилья, если развод будет оформлен только через месяц?

Здравствуйте,нахожусь в браке,давно не живем с мужем.Развод будет оформляться 1 месяц.А квартиру в другом городе,в новостройке,надо покупать сейчас.Если квартиру купит сестра,то потом лучше оформить на меня переуступку права или дарение.В каком случае муж не может претендовать на эту квартиру и нет необходимости платить налоги?

07 ноября 2017, 11:55, Якушина Галина Александровна, г. Курган
Ольга Галкина
Ольга Галкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если предполагается переуступка права требования по договору долевого участия в строительстве, то лучше, чтобы в тексте ДДУ был пункт о возможности переуступки без согласия застройщика. Часто застройщики прописывают в договорах условие о платной переуступке. Переуступка возможно пока объект не введен к эксплуатацию. Потом можно совершать сделки, в том числе дарения.

Сестра также может совершить сделку в пользу третьего (в Вашу пользу) при заключении ДДУ. Налог Вам платить не надо, если дарение от сестры.

07 ноября 2017, 12:18
1
0
1
0
Якушина Галина Александровна
Якушина Галина Александровна
Клиент, г. Курган

Спасибо огромное за помощь.Основная часть- о муже.Слышала,что дарение не оспаривается Может ли муж оспорить переуступку,если развод еще не будет оформлен

(срок рассмотрения заявления-месяц ),или после развода?

07 ноября 2017, 12:44
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте. На мой взгляд, претендовать на квартиру, приобретенную в период за пределами совместного проживания, супругу будет довольно-таки проблематично.

В соответствии с п.4 ст.38 СК РФ

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Таким образом, важным моментом будет установление при рассмотрении иска о разводе -момент прекращения семейных отношений.

Есть и еще одно не менее важное обстоятельство. Это источник происхождения денежных средств, на которые будет оплачена цена договора ДУ. В случае, если это накопления, произведенные в период брака или средства, полученные от продажи имущества, приобретенного в такой период, то супруг вправе претендовать на соответствующую компенсацию.

При этом нужно иметь следующее.

Согласно ч.2 ст.35 СК РФ

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов,может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Следовательно, для предъявления требований о разделе накоплений или средств от продажи имущества, нажитого в период брака, супруг должен будет доказать, что не знал и не должен был знать о таких обстоятельствах. Если продавалась без нотариального согласия супруга ранее приобретенное в период брака недвижимое имущество, супруг вправе признать такую сделку недействительной, либо заявить требования о компенсации на основании п.3 ст.38 СК РФ

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

По поводу приобретения квартиры по ДДУ на имя сестры. Из обстоятельств, изложенных Вами, очевидно, что денежные средства по данному договору будут уплачиваться Вами. это возможно двумя способами: либо деньги будут переданы сестре для оплаты, либо оплачивать будете Вы самостоятельно. Поэтому в зависимости от источника происхождения данных денег не факт, что это самый верный способ приобретения квартиры с целью избежать правопритязаний бывшего супруга.

Чтобы избежать рисков, нужно рассматривать ситуацию гораздо шире.

Если у Вас остались вопросы, готов ответить в рамках персональной консультации, которую Вы можете заказать, обратившись в чат.

08 ноября 2017, 03:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли я потратить мат капитал на покупку жилья если второму ребёнку только месяц?
Могу ли я потратить мат капитал на покупку жилья если второму ребёнку только месяц?
30 ноября 2020, 12:19, вопрос №2923975, Вероника, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Возможно ли будет стать матерью-одиночкой, если развод был за 3 месяца до рождения ребёнка?
Возможно ли будет стать матерью одиночкой если развод был 3 месяца назад от рождения ребёнка, и он не является биологически отцом?
17 марта 2020, 10:37, вопрос №2715874, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Предусмотрено ли обеспечение жильем детей при разводе, если развод был до принятия нового закона?
Добрый день. На днях вышел Федеральный закон от 06.02.2020 N 10-ФЗ "О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации". Подскажите,пожалуйста, действует ли он в случае, если развод был оформлен 5 лет назад?
20 февраля 2020, 10:52, вопрос №2691580, Мария, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Получит ли моя дочь налоговый вычет за покупку жилья, если деньги будут перечислены мной?
Получит ли моя дочь налоговый вычет на покупку жилья если деньги будут перечисленны мной в ее пользу. Дочь берет ипотеку на строящееся жилье. Я перечисляю в качестве первоначального взноса денежные средства на счет компании по договору заключенному с ней. Может ли моя дочь учесть сумму первоначального взноса при получении имущественного вычета. И еще деньги дочерью фактически получены безвозмездно не является ли это доходом который необходимо обложить НДФЛ ,если не оформлять это договором дарения или договором займа. Заранее спасибо
15 сентября 2016, 10:21, вопрос №1378378, Лилия, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли использовать материнский капитал на покупку жилья, если младшему ребенку меньше 6 месяцев?
Возможно ли использовать материнский капитал на покупку жилья,если младшему ребенку нет еще и полгода,но переезжать нужно уже сейчас?
12 февраля 2016, 18:10, вопрос №1141531, Владислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017