8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли УК отключить подачу коммунальных услуг в квартиру по заявлению собственника?

Собственник приобрел квартиру и проживает в другом городе. В настоящее время в квартире проживают предыдущие собственники незаконно.

Новый собственник всячески пытается выселить жильцов и создать им препятствия.

Законно ли будет отключение коммунальных услуг по его просьбе?

В ПП № 354 говорится только о случаях отключения ком.услуг из-за неоплаты или в случае аварийной ситуации, и т.д. Но нет информации о возможности отключения по заявлению самого собственника. В квартирах стоят счетчики на все виды услуг.

07 ноября 2017, 08:06, Татьяна, г. Краснодар
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Нет, такое отключение законом не предусмотрено. Спор с прежними собственниками новый собственник должен решать в суде, т.к. выселение осуществляется на основании решения суда. ст. 292 гк рф.

Отключение услуг может нарушать и ст. 3 жк рф. Поэтому и УК вряд ли согласится на такие действий, т.к. они могут быть расценены как самоуправство ст. 19.1 коап рф.

ЖК РФ Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения


1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

07 ноября 2017, 08:27
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар

Но есть официальное заявление собственника с просьбой отключить подачу коммунальных услуг в квартиру? Разве это будет самоуправством УК?

07 ноября 2017, 08:32

УК не может просто отключить услуги, если это не предусмотрено в законе. А в законе такое основание как желание собственника отсутствует. В постановлении 354 его нет. Такие споры решаются в суде, а не путем отключения услуг. ст. 3 жк рф.

КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство


Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -

07 ноября 2017, 08:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Может ли УК отключить подачу электроэнергии, если уже обратилась в суд для взыскания долга?
Может ли УК отключить подачу электроэнергии если она уже обратилась в суд для взыскания задолженности по квартплате?
13 сентября 2019, 07:15, вопрос №2508766, Олег, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Законно ли ТСН отключило подачу электричества в квартиру?
ТСН отключило подачу электричества в квартиру законно ли это и какие документы должны состовлятся?
22 ноября 2017, 09:56, вопрос №1821025, Сергей, г. Калуга
1 ответ
ЖКХ
Может ли УК прекратить подачу ЖКУ в квартиру по заявлению собственника?
Может УК отключить подачу коммунальных услуг в квартиру по заявлению собственника, если в квартире незаконно проживают третьи лица и долгов за КУ нет? Собственник приобрел квартиру и проживет в другом городе. В настоящее время в квартире проживают предыдущие собственники незаконно.
07 ноября 2017, 08:16, вопрос №1803686, Белова, г. Костомукша
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли Горгаз отключил подачу газа за отсутствие договора на обслуживание ВКГО?
Может ли Горгаз отключить подачу газа в КВАРТИРУ за отсутствие договора на обслуживание ВКГО газового оборудования? Долгов по оплате за потребленный газ нет.Требую 3-600 и договор или отключим город Фрязино Московская обл
13 апреля 2017, 18:15, вопрос №1607868, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право УК отключить ВСЕ коммунальные услуги?
Имеется задолженность по кварплате на сегодняшний день 27000+ пени за прошедший период 13000. В прошлом году основной долг был в районе 80 т.р. - оформляли рассрочку погашения задолженности, но описанный график не смогла соблюсти по ряду причин (личные), однако на сегодняшний день сумма долга значительно уменьшилась и платить я не перестаю (т.е. долг не увеличивается), но периодически приходят уведомления в почтовый ящик о необходимости погашения долга в полном объеме! 01.04.2015г. я, прийдя вечером с работы домой, обнаружила опечатанный счеток и обесточенную квартиру. 02.04.2015г. созвонилась с контактным лицом (из уведомления) и мне объяснили, что т.к. я не исполнила свои обязательства по предоставленной рассрочке, то обязана в 20-ти дневный срок погасить 100% долга + 1100 оплатить за подключение электроэнергии. 03.04.2015г. мне пришла СМС (дословно): СРОЧНО погасите ДОЛГ за коммунальные услуги в ПОЛНОМ объеме. Вам будут ОТКЛЮЧЕНЫ коммунальные услуги через 30 дней. ООО "УК №2 ЖКХ". Это правомерно?
03 апреля 2015, 09:59, вопрос №789076, Ирина, г. Тольятти
3 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017