8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи?

Добрый день! Я продавец собственной недвижимости. Может ли покупатель после окончательного оформления документов и передачи денег расторгнуть сделку (дом приобретается с использованием кредитных средств Банка)? Если да, то какие основания у него должны быть для этого и в течении какого срока это возможно? Спасибо.

07 ноября 2017, 06:43, Ирина, г. Волгоград
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Может, только в судебном порядке в общий срок исковой давности (3 года). ч. 2 ст. 450 ГК РФ:

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

07 ноября 2017, 07:03
0
0
0
0

Если деньги так и не будут переданы продавцу этом может стать основанием для расторжения договора в судебном порядке.

07 ноября 2017, 07:14
Консультация юриста бесплатно
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если договор купли-продажи не прошел государственную регистрацию в Росреестре при подтверждении сторонами выполнения обязательств по передаче денег и передачи собственности, то соответственно данная сделка не считается пока действительной, так как таковая будет действительной с момента гос. регистрации. Т.е. можно в таком случае вернуть полученное по предварительному договору и больше обязательств по сделке не исполнять. Если же договор уже был зарегистрирован в Росреестре, то при фактическом неисполнении обязательств покупателем по передаче всей суммы по договору, продавец может обратиться в суд с иском с требованием взыскания неоплаченной суммы с неустойкой или же расторжением данного договора.


07 ноября 2017, 07:05
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Волгоград

Если договор купли-продажи дома с использованием кредитных средств Банка зарегистрирован в Росреестре, но деньги еще не получены продавцом?

07 ноября 2017, 07:13

Это существенное нарушение сделки. Вероятно придется обращатся в суд.

07 ноября 2017, 07:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи жилого дома и потребовать возврата денег, если обнаружатся проблемы с отоплением?
Я продаю частный дом с земельным участком. Видимые признаки недостатков с покупателями оговорены, был торг. Дом некоторое время не отапливался, так как я там не проживаю. О внутренних нарушениях в работе системы отопления мне не известно и проверить это в настоящее время не могу до наступления зимы. Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи и потребовать с меня возврата денежных средств, если система отопления будет нуждаться в ремонте?
29 августа 2016, 10:47, вопрос №1360229, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Автомобильное право
Может ли покупатель расторгнуть договор купли продажи автомобиля?
Продал авто в новосибирске покупатель из нижнего Новгорода перегнал её домой у него возникли претензии по двигателю. Может ли он расторгнуть договор купли продажи. Машине15 лет и я четвертый хозяин
05 июня 2016, 12:04, вопрос №1275135, Фанзави, с. Хонуу
1 ответ
Договорное право
Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если он уже подписан?
Здравствуйте! Такая ситуация. Продаю квартиру, покупатель покупает квартиру по ипотеке. Договор купли-продажи уже подписали и и зарегистрировали в регпалате. Покупатель уже получил договор на руки. Договор оформлял банк, выдающий кредит. Деньги за квартиру я должен получить после предоставления покупателем в банк права собственности. Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи, если может как это будет выглядеть? Мне кажется, банк должен выплатить мне деньги за квартиру, по договору, а потом покупатель или банк в судебном порядке должен расторгать договор купли-продажи! Прав ли я? Спасибо!
25 ноября 2015, 16:14, вопрос №1051829, Дмитрий, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи садового участка?
Здравствуйте! Продаю садовый участок. Вопрос: может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи через какое-то время по какой-либо причине?
20 июля 2015, 14:39, вопрос №912180, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
Договорное право
Может ли покупатель расторгнуть договор купли продажи до его государственной регистрации
Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры со мной (продавцом), до его государственной регистрации, если стоимость квартиры полностью покупателем оплачена в момент совершения сделки и претензий к недвижимости они не имели?
08 декабря 2014, 08:59, вопрос №645793, Ирина,
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017