Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Семейное право

Здравствуйте. От первого брака у меня две дочки старшей 14 лет а младшей 12 лет, последнее время со старшей дочерью проблемы такого плана ее отец всячески ее поддерживает в ее капризах покупает ей дорогие вещи кладет много денег на телефон, я же напротив стараюсь что бы она поменьше в интернете была что бы училась хорошо, репетиторов ей нанимала и она видя и чувствуя такую разницу в воспитании собрала вещи и ушла к отцу когда я отсутствовала дома. Отец дочери не платит алиментов вообще только покупает всякое неполезное для нее не считаясь со мной относительно питания и относительно новомодных телефонов,игр,вещей модных.При этом не разу не пришел в школу и не поинтересовался учебой или когда дети болеют его нет.Что мне делать как забрать ребенка?

20 Августа 2013, 08:23, вопрос №180354 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    здравствуйте, 

    Вы можете требовать через суд определения порядка проживания и воспитания дочери. Учтите, что при решении вопроса в суде будет учитываться мнение ребенка.

    В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 

     Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Буду признателен Вам за оценку моего ответа.

    20 Августа 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день Ирина!

    В Семейном Кодексе РФ прописаны права ребенка при разводе родителей. При разводе обязательно учитывается мнение ребенка, которому исполнилось 10 лет, а с 14 лет ребенок вправе уже сам определить порядок общения с родственниками, которые проживают раздельно (В данном случае это Ваш бывший муж). Если родители не могут прийти к соглашению, то с кем будет проживать ребенок и порядок общения с другим родителем(бывшим мужем) и родственниками (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.) то это определяется органами опеки и попечительства, но все равно интересы ребенка учитываются.Поэтому Вам стоит для начала мирно поговорить и разрешить ситуацию с дочерью, а если она всячески отказывается обратитесь за помощью в органы опеки, Вам там должны помочь!

    Удачи!

    20 Августа 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! В данной ситуации, Вам лучше всего начать с переговоров, она уже большая девочка, если дело дойдет до суда, то ее мнение судом будет учитываться. Возможен вариант проживания, например 2 недели с вами, 2 недели с папой, вообщем вам необходимо найти компромисс, конечно при участие всех сторон.

    20 Августа 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats