8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой долг я обязан оплатить, если был заключен договор аренды земли под гараж?

был заключен договор аренды земли под гараж. в договоре есть фраза, что условия договора переходят будущему владельцу после перехода права. после 12 лет молчания администрация решила взыскать пеню за все прошедшие годы (тогда была "аховая" инфляция, соответственно и пеня в 4 раза больше недоимки). Могу ли я оплатить просрочку и пеню за последние 3 года а остальное оставить "за скобками" сославшись на срок давности?

07 ноября 2017, 03:09, Андрей, г. Железногорск
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Андрей,

Да можете. В соответствии со ст. 196 ГК РФ:

Общий срок исковой давности составляет три года

Вместе с тем, если просто оплатить пени за 3 года, есть риск что арендодатель зачтет данную сумму в счет пеней до исковой давности. В такой ситуации доказать свою правоту будет сложно. В соответствии со ст. 199 ГК РФ:

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
07 ноября 2017, 03:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Срок исковой давности по долгам — это период, за который кредитор может взыскать с должника задолженность через суд.
В силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ. После его истечения, в случае отсутствия уважительных причин для восстановления кредитору утраченного срока, кредитор вряд ли смжет восстановить свои права — вернуть долг через суд.
О пропуске срока исковой давности можно заявить стороной в суде до вынесения судом решения по существу спора, иначе норма ст. 196 ГК РФ не может быть применена. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в части иска.
В Вашем случае нужно дождаться обращения заявителя в суд, либо заключить с ним соглашение об уменьшении суммы задолженности и пеней.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться к нашим юристам.

07 ноября 2017, 11:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Сочи
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
21 мая, 14:51, вопрос №3043613, Артем, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как можно заключить договор аренды земли с ГДИ на физ лицо?
Добрый день. Гаражи были оформлены с 1995 года через ДЭЗ оформлен договор аренды земли, в 2018 ГДИ г. Москвы расторг договора аренды, нас не уведомили, мы продолжали платить за аренду земли, как можно заключить договор аренды земли с ГДИ на физ.лицо или ГСК создавать? Или никто заключать договор с нами не будет. Спасибо.
21 февраля 2020, 08:19, вопрос №2692595, Илья, г. Москва
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Все
Обязаны ли мы заключать договор аренды земли под нашим помещением?
Ув. Юристы. В отдельностоящем здании на 750 кв.м у нашего ооо в собственности 100 кв.м по договору выкупа от Дигм, выкуп еще не завершился, но право собственности уже перешло нам в 2015г. Недавно получили письмо от «Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы» Что: Согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 земельного кодекса РФ любое использование земли осуществляется за плату. Согласно ч. 1 ст. 17 Закона города Москвы от 19.12.2007 #48 «О землепользовании в городе Москве» использование земли в городе Москве является платным. Плата за испольщование земельных участков осуществляется в форме земельного налога и арендной платы В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 «О приватизации государственного имущества» собственники объектов недвижимости,....,обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства указаные земельные участки. Мы написали письмо в департамент городского имущества с вопросом какую часть земельного участка мы обязаны взять в аренду, если учитывать что участок один под всем зданием, а так же сориентиравать нас по вопросу стоимости аренды. В ответ нам поступил ответ от департамента имущества что мы вправе арендовать участок, но об обязаности арендовать участок/часть участка не говорится. На данный момент нам пришла телеграма о том что возбужденно производство по ст. 6.11 коап москвы. Штраф от 50000 до 150000 р. В связи с чем вопросы: Обязаны ли мы были заключить договор аренды земли? Если обязаны то как я должен заключить договор аренды если в здании несколько собствеников, при чем у всех разные права на помещения в здании (аренда от дигм, собственность)? Что нам грозит за незаключение договора? Можно ли не заключать договор аренды ссылаясь на постновление президиума высшего арбитражного суда РФ от 18.09.2012 #4225/12 «договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при условии участия в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них, заключения договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в них иных лиц со стороны арендатора, понуждения к заключению договора аренды земельного участка в отношении отдельных владельцев не допускается» Обозначает ли это что нас не могут понудить заключить договор аренды и тем более штрафовать нас?
12 марта 2019, 13:56, вопрос №2288354, Ильяс Tselloev, г. Москва
4 ответа
Договорное право
На какой срок должен быть заключен договор аренды, если принято решение о смене юридического адреса?
Наша организация приняла решение о смене юридического адреса на другой город - Самара. В связи с чем наше ООО заключило договор аренды офисного помещения на 11 месяцев с условием о возможной пролонгации договора. На какой срок должен быть заключен договор аренды, чтобы ФНС не отказала нам в регистрации? Есть ли какой-либо минимальный срок для аренды в таких случаях? В каких случаях ФНС может отказать нам в регистрации нового юр адреса (можно хотя бы примерные варианты).
24 ноября 2017, 00:35, вопрос №1823092, Иван, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017