Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какой долг я обязан оплатить, если был заключен договор аренды земли под гараж?

был заключен договор аренды земли под гараж. в договоре есть фраза, что условия договора переходят будущему владельцу после перехода права. после 12 лет молчания администрация решила взыскать пеню за все прошедшие годы (тогда была "аховая" инфляция, соответственно и пеня в 4 раза больше недоимки). Могу ли я оплатить просрочку и пеню за последние 3 года а остальное оставить "за скобками" сославшись на срок давности?

07 Ноября 2017, 06:25, вопрос №1803461
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей,



    Да можете. В соответствии со ст. 196 ГК РФ:



    Общий срок исковой давности составляет три года


    Вместе с тем, если просто оплатить пени за 3 года, есть риск что арендодатель зачтет данную сумму в счет пеней до исковой давности. В такой ситуации доказать свою правоту будет сложно. В соответствии со ст. 199 ГК РФ:

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
    3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
    07 Ноября 2017, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Срок исковой давности по долгам — это период, за который кредитор  может взыскать с должника задолженность через суд.
    В силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200   ГК РФ. После его истечения, в случае отсутствия уважительных причин для восстановления кредитору утраченного срока, кредитор вряд ли смжет восстановить свои права — вернуть долг через суд.
    О пропуске срока исковой давности можно заявить стороной в суде до  вынесения судом решения  по существу спора,  иначе   норма ст. 196 ГК РФ не может быть  применена. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в части иска.
    В Вашем случае нужно дождаться обращения заявителя в суд, либо заключить с ним соглашение об уменьшении суммы задолженности и пеней. 
    Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться к нашим юристам.

    07 Ноября 2017, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть