8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если единственный учредитель ООО признан недееспособным?

Здравствуйте. Единственный учредитель ООО признан недееспособным. Опекуном выступает сын. Как правильно оформить решение об избрании директора ООО на новый срок.

07 ноября 2017, 02:52, Яна Игоревна, г. Новосибирск
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте, в соответствии со ст. 29 ГК РФ 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Следовательно, если судом единственный участник был признан недееспособным, то однозначно установлен опекун, в полномочиях которого имеется право на распоряжение обществом, в интересах участника. А дальше сам опекун должен решить, что делать с обществом ликвидировать его или дальше осуществлять хозяйственную деятельность.
Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании

07 ноября 2017, 04:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как быть ООО, если единственный учредитель признан недееспособным?
здравствуйте. мой отец является единственным учредителем ООО (Стоматологический кабинет).я исполняю обязанности директора. в данный момент отец почти не разговаривает из-за инсульта.плохо передвигается.еле как расписывается левой рукой. подпись иная нежели в паспорте. когда отца признают недееспособным, кто будет от его имени обладать правами? кто будет иметь право увольнять и принимать на работу людей?
16 мая 2019, 08:45, вопрос №2360283, Ксения, г. Иркутск
1 ответ
Трудовое право
Как правильно уволиться директору, если единственный учредитель ООО против?
единственный учредитель ООО против увольнения директора. как правильно уволиться директору в сложившейся ситуации
25 октября 2018, 11:52, вопрос №2145769, владимир, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как быть, если единственным учредителем не оплачен уставной капитал при создании организации?
Здравствуйте! В середине прошлого года тремя лицами были приобретены доли в ООО, по 8%, у единственного учредителя Иванова, владеющего 100% доли. Доли официально были куплены по номинальной стоимости. (УК 10000), т.е. по 800 р. Неофициально Иванову были переданы средства в размере 1500000 руб. (для этого покупатели (на тот момент являлись сотрудниками ООО) взяли кредиты, продали личное имущество). ООО по балансовым отчетам приносило прибыль. Иванову являющемуся директором понадобились деньги, в связи с чем он троим сотрудникам предложил, дать ему в долг, в качестве гарантии предоставив долю в ООО, в котором они работали. (ни каких расписок не оформлялось). После чего Иванов, полученные 1500000 в оговоренный срок возвращать отказался, на полученные деньги распродал имущество организации (деньги передал жене, она выступала как покупатель), вся имеющиеся многомилионная дебиторка организации, оказалась фикцией. Так как после выставления требований должникам. Те предоставляли акты и расписки о том что все обязательства, уже выплачены директору Иванову. После этого Согласно уставу, тремя обманутыми учредителями, было принято решение о снятии с должности директора Иванова. (По уставу, большинством голосов) Поданы иски в суд об исключении последнего из числа учредителей (за махинации проведенные раннее). Однако в связи с тем что Иванов является мажоритарным участником. Шансы исключить его из числа участников минимальны. В ОБЭП по факту присвоения денежных средств ООО, получены отказы в ВУД (неофициально сотрудники полиции говорят, что занимаются более тщательной подготовкой к ВУД, и обещают возбудить дело только в конце года). Сделки по продаже недвижимости аффилированному лицу обжалуются в суде. Вопрос. Только сейчас обнаружили, что по решению создании ООО в 2008году, Ивановым в качестве оплаты уставного капитала был указан принтер в размере 10000 рублей. (Вклад в уставной капитал внесен полностью имуществом)Однако никаких актов приема передачи имущества, сведений о постановке на баланс организации, а так же в балансовых отчетах, это имущество не фигурирует. В Налоговой тоже ничего пояснить не смогли. Т.е. фактически сведения об оплате УК отсутствуют. Соответственно доля давно должна была перейти организации. Но про это никто ничего не знал до вчерашнего дня. Прошло 10 лет. Подскажите пожалуйста, каким то образом данный факт, можно повернуть в свою пользу? В настоящее время Иванов пытается разбить свою долю, поделив между друзьями, для того чтобы иметь наибольшее число голосов. Уволить нас с должностей, и лишить наших долей. Со ст. 16 и 24 ФЗ ООО ознакомлен, но не знаю можно ли как то это применить в нашу пользу. Прошло столько времени.
30 января 2018, 22:03, вопрос №1890227, Дмитрий,
2 ответа
Корпоративное право
Что делать, если скончался единственный учредитель ООО, ликвидатор хочет расторгнуть договор?
Добрый вечер! Проблема с ликвидацией ООО. Более 2-х лет не происходит продвижения в этом вопросе. ООО было открыто в 1999 году, в 2015 году директор ООО(он же единственный учредитель) решил прекратить деятельность организации, проведены все мероприятия по ликвидации, назначение ликвидатора, публикация в СМИ и другие. В 2016 году бывший директор ООО скончался, по сути единственным человеком имеющем какое либо отношение к ООО остался ликвидатор. Может ли ликвидатор сложить с себя полномочия? Какие последствия могут быть если единственный учредитель скончался?
19 октября 2017, 18:46, вопрос №1785974, Валерий, г. Пятигорск
3 ответа
Корпоративное право
Можно ли не заключать трудовые отношения, если единственный учредитель является директором?
Добрый день. Подскажите, если единственный учредитель ООО - директор ООО. Можно ли не заключать с учредителем трудовые отношения, но при этом деятельность фирма ведет. Других сотрудников у фирмы нет. Один человек сам себе и учредитель, и директор и бухгалтер. Т.е. по сути учредитель работает директором (подписывает договора, ищет клиентов, ездит в поездки по работе фирмы и т.д.) . Правомерно ли будет, что фирма деятельность ведет, а сотрудников не числится? и соответственно взносов в фонды нет. Не хочу начислять себе з/плату и платить взносы.
17 июля 2017, 09:56, вопрос №1698074, Елена, г. Саратов
4 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017