8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Карта города в моем дизайне

Можно ли использовать вариацию карты Москвы (или другого города) (я имею ввиду в основе дизайна лежит карта города, а стиль и дизайн мой персональный) , напечатанный на товаре, и указывать в названии товар с"картой Москвы". Я видела идентичный вопрос, но мой вопрос немного глубже, прошу вас обьяснить разницу. Могут быть использованы другие названия городов, но это всегда карта, например платок с картой Москвы.

06 ноября 2017, 14:25, Евгения, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Я видела идентичный вопрос, но мой вопрос немного глубже, прошу вас обьяснить разницу. Могут быть использованы другие названия городов, но это всегда карта, например платок с картой Москвы.

Евгения

Евгения, добрый вечер! Да, это вполне возможно, Вы вправе использовать в этом случае название города так речь идет именно о размещении на товаре карты указанного города. Карты в принципе относятся к объектам авторских прав в силу ст. 1259 ГК
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
однако ,

основе дизайна лежит карта города, а стиль и дизайн мой персональный

Евгения

тут уже речь идет фактически о создании нового произведения автором которого уже являетесь Вы

06 ноября 2017, 14:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Евгения! Здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 5 федерального закона от 30.12.2015 N 431-ФЗ

(ред. от 03.07.2016) «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

При осуществлении картографической деятельности выполняются картографические работы по сбору и обработке пространственных данных в целях обеспечения возможности их последующего отображения на планах, картах и в атласах (в том числе в электронной форме), включая фотограмметрические и топографические работы, в том числе работы по созданию специальных и топографических карт и (или) планов или иных картографических материалов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

При этом согласно ч.1 ст.1259 ГК РФ

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в т.ч. географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам

На мой взгляд, стоит получить от составителя карты право использования его труда (карты города Москвы), в т.ч. право «изменения».

06 ноября 2017, 14:41
1
0
1
0

Уважаемая Евгения! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

по идее Вы можете взять карту того или иного города хоть с сети, а далее уже на платке разрисовать как угодно. На это согласие от кого -либо получать не надо (если только на странице сайте не будет оговорено иного).

06 ноября 2017, 14:46
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара
15) карта — уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности, других естественных небесных тел или их частей на плоскости, полученное в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом, в определенных масштабе и проекции, а также с использованием условных знаков.

Статья 16. Государственные топографические карты и государственные топографические планы


1. Государственные топографические карты и государственные топографические планы создаются в государственных системах координат и высот в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом. Точность и содержание государственных топографических карт и государственных топографических планов должны обеспечивать решение общегосударственных, оборонных и иных задач.

Разумеется на упаковке с товаром ни о какой точности и системе координат и так далее речи быть не может. Вы просто в дизайне используете рисунок «под карту города» при этом сильно стилизовав ее. Доказать что это карта конкретного составителя и что она является объектом авторских прав — невозможно. Да и не карта это уже… так как не имеет прежней точности, координат, просто рисунок напоминающий карту.

06 ноября 2017, 15:31
1
0
1
0
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Можно ли использовать вариацию карты Москвы (или другого города) (я имею ввиду в основе дизайна лежит карта города, а стиль и дизайн мой персональный), напечатанный на товаре, и указывать в названии товар с «картой Москвы».
Могут быть использованы другие названия городов, но это всегда карта, например платок с картой Москвы.

Евгения

Если Вы в точности не копируете чью-то карту без разрешения, то никакого нарушения нет. Однако, можно ли указывать, что товар «с картой Москвы»? При желании это можно посчитать недостоверной информацией о товаре. Поэтому будет правильно везде делать сноску, что «карта Москвы» картой не является и представляет из себя стилизованный под карту рисунок, т.е. не может использоваться в качестве карты.

06 ноября 2017, 18:20
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Возможно ли получение Дебетовой карты со своим дизайном в Сбербанке?
Здравствуйте! У меня проблемы с оформлением карты с своим дизайном. Проблема в том что банк говорит что им нужно официальное разрешение от автора картинки из интернета что бы сделать карточку с его картинкой. И я не знаю что мне в этом случае делать. Я уже написал автору он написал мне что он разрешает но проблема в том что скорее всего его сообщение мне в личном диалоги и гроша не стоит. Можно ли как-то это всё перевернуть в мою пользу или нужно делать разрешение. И если да то как если автор японец не лететь же мне ему с бумажками. Или мне будет достаточно доказать что именно я ему написал и именно автор мне ответил?
21 января 2020, 13:37, вопрос №2654812, Вова, г. Томск
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если у меня украли деньги с моей карты без моего ведома?
Что делать если у меня украли деньги с моей карты без моего ведома и как объяснить полиции и что делать если к примеру человек в другом городе и какое накозание его ожидает
31 октября 2019, 17:08, вопрос №2571634, Богдан, г. Якутск
2 ответа
Интеллектуальная собственность
Как запретить использовать мой дизайн-макет в газете?
Добрый день! Как запретить использовать мой дизайн-макет в газете? Клиент не заплатил за разработку дизайн-макета рекламного сообщения для газеты, и при этом он его уже размещает
05 сентября 2016, 07:58, вопрос №1367098, Ирина Степочкина, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли использовать карту города, какой либо страны на своем сайте?
Можно ли использовать карту города, какой либо страны на своем сайте для общего просмотра, если нет, то где можно получить, купить права, лицензию на карты???
21 апреля 2016, 18:12, вопрос №1229220, Александр, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Ошибка при внесении земли в карту города
Подскажите я меня дом есть зеленка на землю от 2008 года сосед в свое время поломал наш забор и построил дом, вообщем вместо нашего забора стоит его стена...я решил подать в суд назначил экспертизу стали замерять через джипс оказалось что мой план не правильно внесли в карту города где на 1 метр я захожу к соседу...у него зеленки нет, в кадастровой палате он не учтен,тяжело сверить мою и его земли есть тока техпаспорт в бти...))стоит ли верить показаниям джипс и могут ли у меня в последующем если сосед будет делать зеленку проблемы???
19 января 2013, 08:47, вопрос №37824, артур османов, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017