8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какое жилое помещение вправе претендовать гражданин при расселении?

Семья Носовых (муж, сын и дочь) занимали по договору найма жилого помещения 4-комнатную квартиру в доме муниципального фонда общей площадью 92 кв.м. (жилой площадью – 60 кв.м.). После смерти жены и выбытии детей, создавших свои семьи, Носов остался единственным жильцом в этой квартире.

В связи с отводом по решению компетентных органов земельного участка, на котором был расположен дом, предприятию “Старт” все жильцы дома подлежали выселению. “Старт” предложил Носову переселиться в благоустроенную 1-комнатную квартиру размером 40 кв.м. Он отказался, считая, что никто не вправе ухудшать его жилищные условия. Он также заявил, что ему как художнику необходимо иметь дополнительное помещение для работы и хранения картин. Кроме того, кухня в предлагаемой квартире на 7 кв.м. меньше той, которой он пользуется сейчас. Предприятие предъявило иск о выселении Носова.

На какое жилое помещение вправе претендовать Носов?

06 ноября 2017, 10:53, Оксана, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Статья 89 ЖК РФ. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

06 ноября 2017, 11:09
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

а конкретно в этом случае?

06 ноября 2017, 11:32

Так же 4х комнатную.

06 ноября 2017, 11:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Договор найма жилого помещения считается расторгнутым через 3 месяца - после отправки или получения?
Договор найма жилого помещения считается расторгнутым через 3 мес. после отправки нанимателем наймодателю соответствующего предупреждения или через 3 мес. после его получения? Какой закон это регулирует? . ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения. 1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
01 октября 2017, 19:47, вопрос №1767195, Владимир Смирнов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
За какой срок нужно предупредить наймодателя о расторжении договора найма жилого помещения?
Значение предлога -ЗА- при указании на момент времени за пределы которого направлено действие ◆ Ольге за тридцать лет. . В п.1 ст.687 ГК РФ предлог -ЗА- имеет другое значение ? . Есть ли разъяснения Верховного суда ? . п.1 ст.687 ГК РФ Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
04 апреля 2017, 04:07, вопрос №1595934, Владимир Смирнов, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Срок действия справки права на бесплатную передачу жилого помещения в собственность граждан
Муж является гражданином РФ с 1993 года. С 1995 года получил прописку на территории РФ. До этого времени проживал в Молдавской ССР. Сейчас решил оформить квартиру по договору соц.найма в собственность. Требуют справку о неиспользовании гражданами, участвовавшими в приватизации, права на бесплатную переда жилого помещения в собственность граждан, с каждого места жительства, начиная с 04.08.1993г. Нужно ли ему с Молдавии предоставлять такую справку. Как долго такая справка имеет силу?
22 ноября 2016, 16:31, вопрос №1449737, Нина, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Условия получения инвалидом отдельного жилого помещения?
Семья-москвичи из 3-х человек в двухкомнатной квартире муниципальной квартире. Отец, дочь, мать. Социальный наем в Москве. Все друг друга ненавидят, живут порознь (своя еда/холодильник и все остальное). Дочь недавно получила инвалидность и страдает заболеванием, которое есть в списке дающих право на отдельное жилье. В законе сказано, что внеочереди на жилье может встать только: - жителям города Москвы, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, а также иным категориям жителей города Москвы, установленным федеральным законодательством; (в ред. законов г. Москвы от 24.09.2008 N 45, от 29.01.2014 N 5) - Получается, что у нас как-бы в квартире одна семья и нам ничего не светит? Если эти родители все-же дойдут до суда и разведутся по суду и потребуют разделения счетов, то получится, что у нас проживает уже 2 семьи, причем 3 человеку негде жить, так как дочь не согласна делить комнату с матерью, а отец не хочет жить в комнате с бывшей женой. Не очень понимаю, как две семьи получатся, если никто друг с другом из этих 3х человек даже не разговаривает. Но, не будет ли это (развод родителей) действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий? --- Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы. 2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: 1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок; 2) обмен жилыми помещениями; 3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке; 4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака; 5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов); 6) выдел доли собственниками жилых помещений; 7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения. --- Мне кажется нет, ведь разводились родители, а не взрослый житель города-инвалид, который просит дать ему отдельное жилье вне очереди. В очереди стоит не бывший муж и жена, а их ребенок взрослый-инвалид (дееспособный). Или же это будет считаться, что инвалид-дочь ухудшила условия так как допустил развода своих родителей? Что кажется бредом..
15 октября 2016, 12:14, вопрос №1408844, Александра, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Договор на передачу жилого помещения в собственность граждан от 1994 года
Здравствуйте! у нас квартира приватизирована в 1994 году. Нас четверо совместных собственников. На данный момент мы планируем сдавать квартиру приезжим (иностранным) работникам завода через риэлтора - все документы на сдачу квартиры будут оформлены. Риэлтор говорит, что нужно обновить документы на приватизацию квартиры... Неужели Договор на передачу жилого помещения в собственность граждан от 1994 года сейчас не подходит для оформления подобного рода документов???
24 апреля 2015, 15:59, вопрос №817290, Natalya, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017