8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит номинальному директору при отсутствии деятельности ООО?

Добрый вечер

Ситуация в следующем. Я был оформлен генеральным директором в течение года в фирме, по просьбе знакомого. Он говорил что это надо, тк армянину сложно открыть счёт в банке - мол, ему не доверяют там. Мне на эл. почту по несколько раз в день приходили письма о переводах по 100-200 тысяч рублей, но я не придавал этому значения. Этой весной он снял меня с должности. Сейчас я сильно озаботился этим вопросом, тк не знаю - продолжают ли функционировать счета, которые были открыты на мое лицо. Один из этих счетов был заблокирован ещё при мне, и на него просто плюнули. Какие последствия могут быть у всей этой ситуации? Спасибо за ответ!

Уточнение от клиента

Никаких действий, кроме явки к нотариусу для оформления меня на должность, и открытия корпоративных счетов и карт в банках, я не совершал

05 ноября 2017, 21:29
05 ноября 2017, 21:26, Георгий, г. Москва
Сергей Ершов
Сергей Ершов
Юрист, г. Самара

Добрый день, Георгий. Последствия для Вас могут быть самые разные — в том числе — отсутствие таковых, либо участие (пусть и опосредованное) в каких — либо схемах по обналичиванию денежных средств, фиктивных операциях и прочих наказуемых с точки зрения в лучшем случае налогового, в худшем — уголовного законодательства

05 ноября 2017, 21:33
1
0
1
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва

Необходимо ли мне проехать по всем банкам, и узнать - продолжают ли использовать эти счета и карты? И если да, то могу ли я их закрыть? И необходимо ли это сделать?

05 ноября 2017, 21:35
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данькин
Сергей Данькин
Юрист, г. Зеленоград

Добрый день, например, Вас могут попытаться привлечь к субсидиарной ответственности. Если в арбитражный суд подадут заявление о привлечении Вас к субсидиарной ответственности, то необходимо в обязательном порядке направить отзыв на это заявление (см. п. 4 ст. 61.16 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Необходимо указать, что Вы фактически не причиняли вред обществу и кредиторам, а также сообщить суду о том, кто являлся контролирующим должника лицом. Вам необходимо будет активно участвовать в заседаниях. П. 9 ст. 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусмотрена возможность арбитражного суда уменьшить размер или полностью освободить от субсидиарной ответственности лицо, если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) контролировавшего должника лица.

05 ноября 2017, 22:25
1
0
1
0

Вам необходимо проверить, не продолжаете ли Вы являться Генеральным директором. Для этого необходимо воспользоваться сайтом ФНС (разделом: «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента»). Если Вас действительно сняли с должности Генерального директора, то закрыть счета Вы уже без доверенности от действующего Генерального директора не сможете.

05 ноября 2017, 22:32
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва

Генеральным директором я больше не являюсь - я проверил на всех возможных сайтах. Но вот насчёт счетов, открытых на мое имя - не уверен. Необходимо ли мне проехать по банкам и узнать, продолжают ли функционировать эти счета и Карты, и если да, то надо ли мне все это закрыть?

05 ноября 2017, 22:40
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Москва

Дополню.

В России отсутствует понятие «номинальный директор».

За то время, которое Вы находились на должности, Вы несете ответственность за деятельность ООО.

06 ноября 2017, 13:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Добрый день, я узнала что являюсь номинальным директором в фирме, незнаю ее на знание и никога никак к ней не относилась, сказали что она ушла под НДС, как мне быть как снять с себя эту фирму?
Добрый день, я узнала что являюсь номинальным директором в фирме, незнаю ее на знание и никога никак к ней не относилась, сказали что она ушла под НДС, как мне быть как снять с себя эту фирму?
11 октября 2020, 08:06, вопрос №2883040, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
В налоговой подписал протокол допроса, что я номинальный директор, можно ли отказаться от показаний?
В начале февраля в налоговой подписал протокол допроса,что я номинальный директор. В марте от контрагента получил информацию, что мы не отобразили в декларации сделку за четвёртый квартал. Оплатили НДС по уточненке. Хотели подать уточненку через такском, программа написала, что подпись недействительна. Можно ли сдать декларацию за первый квартал.? Можно ли сейчас отказаться от показаний? Вообще, что делать?
31 марта 2019, 12:43, вопрос №2310770, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что грозит, если 1 из учредителей ООО - мошенник?
В ООО 2 учредителя, один - генеральный директор - совершил мошенничество на 5 миллионов рублей, второй - исполнительный директор - не имел к этому отношение. Что грозит исполнительному директору?
16 августа 2018, 17:04, вопрос №2080779, Яна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что грозит номинальному директору и как предотвратить уголовную ответственность?
Стала номинальным директором двух фирм. Хотя стоитгенеральный и с правом подписи без доверенности. Как все оформили люди пропали. Ни документов ни их телефонов у меня нет. Пришло письмо из налоговой что предоставлен не верный адрес и надо его предоставить. Документов опять же нет. Это на одну из фирм. Зарегистрированы они 21 декабря2017. И ещё , сама в налоговую не ездила, написала доверенность на девушку , которую мне представили. Доверенность до 15 марта. Обратилась в юридическую контору, давай 90000 будем через суд ликвидировать. Денег таких нет. Подскажите что можно сделать в этой ситуации. А то юрист прям так и говорит- закроют.
08 февраля 2018, 15:11, вопрос №1901170, Людмила, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Что грозит номинальному директору при продаже ООО?
Добрый день, вопрос про создание новой формы и ее дальнейшей перепродажи. Мне предлагают должность номинального директора при создании новой фирмы, ООО. С ее дальнейшей перепродажей. Вроде как мне здесь ничего не грозит. Так как фирма не ведет какой-либо деятельности . Но при продаже что будет с налогом ? Надо ли платить в таком случае подоходный налог. Я боюсь, что потом это может всплыть. Спасибо, Вячеслав.
15 сентября 2017, 17:29, вопрос №1753063, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017