8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соблюден ли досудебный порядок урегулирования спора?

Была составлена расписка о передаче денег по предварительному договору купли-продажи, договором предусмотрен досудебный порядок разрешения спора. В адрес ответчика было направлено письмо- в описи написано "требование об уплате долга 150 000 вместе с процентами". Далее истец подал иск о взыскании денежных средств по договору заима, однако в суде ответчик доказал, что это неосновательное обогащение. В суде первой инстанции иск удовлетворили, ответчик подал жалобу и в доводы привел несоблюдение досудебного порядка разрешения спора, потому как требование было ненадлежащим образом оформленное т.к. просили возвратить долг по договору заима, а неосновательно сбереженное

05 ноября 2017, 17:30, Анатолий, г. Санкт-Петербург
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Если суть требования одна, претензия считается поданной. Согласно ст.4 АПК РФ:

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

05 ноября 2017, 17:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Обязателен ли досудебный порядок урегулирования спора при взыскании долга по ЖКХ?
Обязателен ли досудебный порядок урегулирования спора при взыскании долга по ЖКХ? И нужно подтверждение из судебной практики.
16 февраля, 20:36, вопрос №2986539, Владимир, г. Жуковский
2 ответа
Гражданское право
По каким категориям дел требуется досудебный порядок урегулирования спора?
Елагин В.П. обратился в суд с иском к редакции газеты «Новая заря» с требованием об опровержении порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В исковом заявлении он указал, что на страницах газеты систематически появляются статьи, эпиграммы и даже карикатуры, принадлежащие разным авторам, порочащим его честь и достоинство. В подтверждение он приложил экземпляры соответствующих номеров газеты. Одновременно он просил признать за ним право на опубликование материала, опровергающего порочащие его сведения. Судья возвратил его исковое заявление, указав, что истцом не соблюдено обязательное предварительное обращение к ответчику об опровержении этих сведений, о чем не представлены соответствующие документы. Правильно ли поступил суд? По каким категориям дел требуется досудебный порядок урегулирования спора?
24 февраля 2020, 11:53, вопрос №2694978, Ляйсан Нафигова, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Обязателен ли досудебный порядок урегулирования споров?
Доброе утро, подскажите пожалуйста, в договоре энергоснабжения ОБЯЗАТЕЛЕН досудебный порядок урегулирования споров?? ( потребитель не оплачивает за электроэнергию, продавец сразу подал иск в суд; в договоре про досудебное урегурилование спора ничего не сказано).
21 марта 2018, 03:30, вопрос №1941345, Ксе, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Нужно ли в предварительном договоре найма жилья указывать досудебный порядок урегулирования спора?
Заключён предварительный коммерческий договор найма жилого помещения. В договоре ни чего не написано про претензионный досудебный порядок. Требуется ли в данном случае претензионный досудебный порядок урегулирования спора?
20 декабря 2015, 11:03, вопрос №1078368, Владимир, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора
Заключён предварительный коммерческий договор найма жилого помещения. В договоре ни чего не написано про претензионный досудебный порядок. Требуется ли в данном случае претензионный досудебный порядок урегулирования спора?
20 декабря 2015, 00:50, вопрос №1078121, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017