8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться от совмещения должностей и могут ли заставить совмещать должности?

Супруга работает технологом, ее заставляют совмещать еще одну должность, но она не хочет, тк платят 30% от оклада за совмещение, а это всего 2-3т.р. Да и работа сложная физически. Начальница говорит, если она откажется работать, то по некому приказу ее впишут в совмещение и она будет обязана исполнять ту работу.

Может ли она отказаться от совмещения работы? Правомерно ли применять какой то приказ? И если она не будет выполнять навязанную работу, какие последствия ожидать?

, Ильдар, г. Челябинск
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

Супруга работает технологом, ее заставляют совмещать еще одну должность, но она не хочет, тк платят 30% от оклада за совмещение, а это всего 2-3т.р. Да и работа сложная физически. Начальница говорит, если она откажется работать, то по некому приказу ее впишут в совмещение и она будет обязана исполнять ту работу. Может ли она отказаться от совмещения работы? Правомерно ли применять какой то приказ? И если она не будет выполнять навязанную работу, какие последствия ожидать

Ильдар

Добрый день!

Ильдар, в соответствии с ТК РФ (ст. 60.2)

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой,
определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же
профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Таким образом, без письменного согласия Вашей супруги ее не вправе выполнять дополнительную работу.

Последствий ни каких, кроме отношений с руководством.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Розум
Павел Розум
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Ильдар. Согласно ст. 60.2 ТК РФ привлечь работника к совмещению должностей можно только с его письменного согласия:

ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Так что никто вашу супругу без ее согласия никуда не впишет. Не ведитесь на этот блеф.

1
0
1
0
Ильдар
Ильдар
Клиент, г. Челябинск

Жена не соглашается совмещать и ничего не подписала, теперь ей обещают придумать статью и уволить по статье, это вообще законно?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Выплатят ли зарплату, если отработал после испытательного срока всего две недели?
Добрый день! Ситуация такая: в договоре про испытательный срок написано только так(прикрепляю файл), но устно мне сказали, что он в течении месяца. Я работаю с 1го августа, значит, месяц уже прошёл. Вопрос такой: если я решила уволиться до зарплаты, оплатят ли мне отработанный период ? И могут ли заставить выплатить неустойку?
, вопрос №2102877, Венера, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Можно ли снимать в школе и могут ли охранники запрещать это?
Можно ли снимать в школе т тг. Охраники постоянно запрещают и говорят что выпишут штраф. Боюсь за родителей вед проблемы потом будут у них
, вопрос №1960491, Захар, г. Тольятти
2 ответа
Налоговое право
Покупка комнаты у мамы и налоговый вычет
Здравствуйте. Подскажите у мамы есть комната в общежитии уже 6 лет в собственности, я хочу купить ее. Можно ли совершать такие сделки и могу ли я потом получить налоговый вычет с покупки
, вопрос №1286426, Евгений, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отказаться от алиментов и обязательно ли обращаться в суд?
Здравствуйте! У моего мужа первая жена инвалид 2 группы, родила ребенка, а он не знал, что не от него и вписался в свидетельство о рождении как отец. В итоге сейчас выплачивает алименты. Мы на днях сделали ДНК и оказалось, что он не отец. У этой матери скоро родится еще второй ребенок, тоже не от него. Что подскажете лучше сделать? Ребенку 3 года.
, вопрос №1015120, Юлия, г. Сургут
2 ответа
Взыскание задолженности
Штраф за штраф,может ли такое быть?
Доброй ночи!скажите пожалуйста.мужа год назад лишили прав и плюс к этому 30т.р штраф,можно ли его оплачивать частично?и мог ли он вырасти вдвое в связи с просроченной задолженностью?
, вопрос №667101, Марина, г. Балабаново
1 ответ