8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я возмещать ущерб за падение с крыши моего балкона льда на авто пострадавшего?

Здравствуйте с моего балкона с самодельной крышей упал лед и повредил авто у подъезда неужели я должен возместить владельцу ущерб????А если не дай бог убьет человека что меня посадят в тюрьму??????

05 ноября 2017, 11:32, Иван, г. Ярославль
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

По общим правилам, содержащимся в п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, которое освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Следовательно, лицо, которому причинен вред, должно доказать наличие противоправного поведения «собственника балкона», размер причиненного ущерба и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) «собственника балкона» и наступившими негативными последствиями, тогда как на «собственника балкона» возложено бремя доказывания отсутствия вины в причинении вреда.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Крыша балкона, с которой произошло падение льда снега, не относится к общему имуществу многоквартирного дома.

В силу пункта 4 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, если лицо, которому был причинен вред докажет, что лед и снег упал с крыши балкона, то тогда придется возмещать, причиненный вред, и это не зависит от того узаконена ли перепланировка или нет, так крыша балкона не относится к общему имуществу многоквартирного дома, эксплуатирующая организация не обязано убирать с крыши Вашего балкона снег и наледь.

05 ноября 2017, 12:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Лужных
Евгения Лужных
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте Уважаемый Иван. Если снег упал на машину, то необходимо было зафиксировать данный факт, вызвав сотрудников полиции, а также представителей управляющей компании или ТСЖ. Ущерб должен возмещать Управляющая компания, если управление домом, его эксплуатацию, содержание и ремонт осуществляется на основании договора управления многоквартирным домом и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Иск также может быть предъявлен к собственникам квартир в многоквартирном доме, в случаях самовольной установки козырьков на балконах и лоджиях. Желаю удачи.

05 ноября 2017, 12:02
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Управляющий требует деньги за перетяжку дивана, должны ли мы возмещать ущерб?
Здравствуйте! 8-го марта 2020 года отдыхали с друзьями в баре-кальянной "Мята". Жена случайно задела шланг от кальяна и он упал на диван рассыпав угли, разумеется диван прожгли. В конечном счёте суммы за возмещение не было, но сейчас управляющий требует деньги за перетяжку дивана. Должны ли возмещать ущерб?
12 марта 2020, 05:49, вопрос №2711028, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Административное право
С крыши моего балкона сосулька упала на голову проходящему человеку
День добрый сегодня мне позвонили из прокуратуры и сказали явиться на допрос. Причина заключается в следущий, По их словам С крыши моего балкона сосулька упала на голову проходящиму человеку. Я живу на В Последнем этаже пятиэтажного многоквартирного дома . Что мне могут предъявить В этом случае?
02 марта 2020, 06:20, вопрос №2701982, Станислав, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
В экзаменационной аудитории задела провод и разбила телефон, должна ли возмещать ущерб?
Я разбила человеку экран телефона. При этом я не задела ни человека, ни телефон, где - то сбоку висел провод, который я задела. Это произошло в экзаменационной аудитории, по правилам у нас не должно быть ссобой никаких электронных устройств. Должна ли я полностью возмещать ущерб и какая это ответственность, если сумма меньше 3 тысяч рублей? Что мне делать?
12 января 2020, 13:06, вопрос №2643371, Ирина, г. Долгопрудный
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должен ли возмещать ущерб виновник ДТП с пострадавшими пешеходами, если есть страховка?
здравствуйте! я являюсь виновником ДТП с наездом на двух пешеходов, сейчас один пострадавший лежит в больнице, другую выписали, могут ли пострадавшие получать выплаты от моей страховой компании или нужно решение суда, потом только они могут обратиться в СК? и должен ли я оплачивать лечение либо какие то процедуры чтобы помочь пострадавшим.
06 июня 2019, 17:29, вопрос №2388329, Владимир, г. Стерлитамак
1 ответ
Административное право
Нужно ли возмещать ущерб за телефон полицейского, разбившийся во время неправомерной погони?
При задержании в состоянии легкого опьянения пытался убежать, побежал за мной сотрудник полиции (?) (без формы, он не представился). Во время моего побега у него выпал телефон и разбился, теперь он требует возмещение. Протокол составлен не был т. к. паспорт у работодателя. Нужно ли возмещать ущерб?
03 июня 2017, 20:01, вопрос №1656688, Евгений, г. Краснослободск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017