8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли коллективный договор регламентировать распределение чистой прибыли АО?

. При заключении коллективного договора было предусмотрено, что 5 % чистой прибыли АО по итогам года направляются в фонд трудового коллектива для дальнейшего использования на премирование работников по усмотрению общего собрания коллектива. Директор организации до истечения календарного года был освобожден от должности решением совета директоров общества. Новый руководитель отказался выплачивать коллективу долю от прибыли, мотивируя отказ тем, что соответствующий пункт коллективного договора – свидетельство явного превышения полномочий трудового коллектива, поскольку право распределения чистой прибыли по законодательству об АО принадлежит общему собранию акционеров, постольку указанный пункт коллективного договора является в данной части недействительным. Профсоюзный комитет на конференции трудового коллектива предложил начать коллективный трудовой спор, однако большинство работников его не поддержало. Часть работников направила исковые заявления в суд в индивидуальном порядке.

Как разрешить возникший спор?

05 ноября 2017, 11:19, Карина Степанец, г. Сосновый Бор
Александр Несчастнов
Александр Несчастнов
Юрист, г. Иваново

добрый день! Ваш новый руководитель к сожалению прав. Редакция вашего коллективного договора в части распоряжения чистой прибылью акционерного общества недействительна. Это норма должна быть прописана в уставе акционерного общества. Если трудовой коллектив является и акционерного общества, вы можете принять данные правила на общем собрании акционеров вашего акционерного общества, если нужное количество голосов для принятия такого решения

05 ноября 2017, 11:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли коллективный договор ухудшить положение работников?
добрый день. может ли коллективный договор ухудшать положение работников, по сравнению с Законами изложены и в Трудовом Кодексе РФ? в частности вопрос касается оплаты сверхурочной работы.
10 февраля 2019, 20:45, вопрос №2255733, Серёгина Любовь Сергеевна, пгт. Тымовское
1 ответ
Предпринимательское право
Возможно ли составить договор на распределение долей ИП?
Есть ИП, которое хочет чтобы я проинвестировал в них. Возможно ли составить договор на распределение долей? Или как стать полноправным соучредителем их компании? С учетом доли. Договоренность такая, что я получаю 25% от прибыли, которая будет свыше 100 000 рублей от их текущих показателей прибыли. Как стат полноправным соучредителем в ИП и возможно ли это?
06 ноября 2018, 14:34, вопрос №2157998, Виталий, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Действителен ли коллективный договор, если он был утвержден на 2015-2017 годы?
Коллективный договор в организации есть, но он составлен, согласован и утверждён на 2015-2017 гг. при старом руководстве. При новом руководстве коллективный договор на следующий срок 2018-2020 гг. не продлевался и не рассматривался. Учитываются ли нормы старого коллективного договора при трудовых спорах с новым руководством организации?
20 сентября 2018, 11:38, вопрос №2111327, Виталий, г. Пермь
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли распределить часть чистой прибыли на личные нужды учредителя?
В компании один учредитель, нужно составить решение о распределении чистой прибыли на личные расходы учредителя. Можно ли прописать такой текст, это будет правильно? Текст решения учредитель решил: "По результатам хозяйственной деятельности за 2016 год, часть нераспределенной чистой прибыли в размере 1 000 000,00 (Один миллион) рублей 00 копеек направить на оплату личных расходов учредителя ООО «Ромашка».
16 января 2017, 09:17, вопрос №1500751, Елена, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Протокол общего собрания по распределению чистой прибыли
1) Если есть протокол общего собрания по распределению чистой прибыли, которую нужно выплатить участникам в течение 60 дней. И в этот период (т.е. до ее выплаты участникам), происходит выход участников из Общества. Остается один участник. Нужно ли ее выплачивать вышедшим участникам? Какие дальнейшие действия в этом случае? 2) В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Что считать последним отчетным периодом, годовой или квартальный который предоставлялся в банк после годового?»
14 ноября 2014, 06:01, вопрос №616244, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 05.11.2017