8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Муж не дает общаться с ребенком наедине

Здравствуйте.

Хотим развестись с мужем, у нас есть общий ребенок, 9 лет.

Мы расстались по моей инициативе, но после расставания муж настоял на том чтобы ребенок остался с ним, собирается увезти его в Тайланд, подал документы в тайскую школу по международным стандартам.

Он не разрешает мне общаться с ребенком наедине, требует чтобы все происходило в его присутствии, а в последнее время даже отобрал у него телефон и требует писать через него (из за того что не хочет чтобы наш сын имел возможность познакомиться с моим новым парнем которого он ненавидит)

меня это не устраивает и я не хочу чтобы после развода я потеряла последний шанс повлиять на что-то в жизни ребенка, боюсь что он никогда не позволит мне общаться с ним наедине

У мужа и у меня нет официальной работы, мы работаем на фрилансе

Расставание произошло по моей инициативе и до того, как я сообщила ему о желании уйти он не уделил ребенку ни минуты своего времени, не занимался с ним и не готовил еду и, более того, часто уезжал от нас в отпуск и заявлял что вообще не любит ребенка. Единственное что он делал - обеспечивал его.

Могу ли я через суд составить какой-то договор по которому ребенок будет приезжать ко мне на каникулы и который заставит бывшего мужа дать мне и ребенку спокойно общаться наедине?

05 ноября 2017, 06:14, Olga Grass, г. Екатеринбург
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Вы действительно вправе в судебном порядке определить порядок общения с ребенком. По решению суда родителя, который будет постоянно находится с ребенком могут обязать предоставлять Вам возможность для общения с ребенком как еженедельно, так и возможность предоставить Вам один раз в два года совместно проводить отпуск в летнее время. Однако надо понимать, что суд не может обязать родителя привозить ребенка к Вам, а лишь вынесет решение о том, что Вы вправе забирать ребенка с собой.

При этом также надо понимать, что если отец вывезет ребенка из РФ и будет жить за пределами РФ, то Вам будет сложно принудительно исполнить решение суда.

Поэтому если Вы не согласны с выездом ребенка за пределы РФ, то можете направить в подразделение МВД по миграционным вопросам свое заявление о несогласии с выездом ребенка. В таком случае каждый выезд ребенка за пределы РФ отцу придется согласовывать в судебном порядке.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

...

Согласно Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
05 ноября 2017, 06:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день, нет не договор нужен а судебное решение в котором Вы определите порядок не только общения но и места жительства ребёнка. При этом велика вероятность что ребёнка оставят с Вами все таки а не с ним, исходя из практики судов. А суд можете просить определить порядок общения отца с ребенком в Вашем присутствии

Скажите при разводе суд определял место жительства ребёнка или нет?

СК РФ Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака


1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

05 ноября 2017, 06:28
0
0
0
0
Евгения Лужных
Евгения Лужных
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте Уважаемая Ольга. Если Вам не удасться заключить между собой соглашение по поводу исполнения родительских обязанностей, Вы можете обратиться в суд. Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака суд обязан решить вопрос о том, с кем из родителей будут проживать оставшиеся дети. Он может сделать это на основании соглашения, рассмотренного выше. А если соглашение отсутствует или противоречит интересам детей или одного из супругов, то суд решает вопрос о месте жительства ребенка самостоятельно. Определяя место жительства, суд руководствуется в первую очередь интересами ребенка: с кем из родителей ребенку, с его точки зрения, будет лучше. Обычно суд особо обращает внимание на следующие обстоятельства: Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам. Возраст ребенка.Нравственные и иные личные качества родителей. Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком. Возможность создания ребенку условий для надлежащего воспитания и развития. Семейное положение каждого из родителей. Желаю Вам удачи.

06 ноября 2017, 01:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что делать, если бывший муж не дает общаться с ребенком?
мы с мужем с бывшим разошлись у нас есть несовершеннолетняя дочь с которой он не дает общаться и брать к себе где есть все условия я прав не лешина что мне делать???
02 октября 2019, 02:41, вопрос №2532253, эльвира, г. Иркутск
2 ответа
Права детей
Бывший муж не дает разрешение на выезд детей за границу на ПМЖ, хотя не общается с ними
Бывший муж не дает разрешения на выезд детей за границу на пмж ..хотя не видется и не общается с ними Бывший муж не дает разрешения на выезд детей за границу на пмж ..хотя не видется и не общается с ними
25 августа 2019, 12:25, вопрос №2484652, ольга, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Что делать, если бывший муж не дает общаться с детьми после развода?
Я развелось с мужем но суд вынес решение что дети будут жить с ним он не дает мне с ними общаться видеть что мне делать. Он не имеет на это право. Куда мне обратиться?
20 июля 2019, 06:20, вопрос №2442589, Елена, Алматы
2 ответа
Семейное право
Бывший муж не дает видеть ребенка, а я не лишена родительских прав, как действовать?
Бывший муж не дает видеть ребенка что мне делать я не лишена и не ограничена куда обратиться и что предпренять
26 мая 2019, 15:19, вопрос №2371959, Инна, г. Екатеринбург
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Состою на учете у психотерапевта. Бывший муж не дает ребенка
Здравствуйте! Уважаемые юристы,помогите: мы с мужем разведены с 2013 г. От брака у нас есть сын 5 лет. Сын проживает с отцом. На бракоразводного процессе мы мирно договорились с мужем что ребенок временно будет проживать с отцом по причине моего состояния здоровья. Я состою на учете у психотерапевта с диагнозом : маниакально- депрессивный психоз. Сейчас чувствую себя хорошо, 1 р в месяц наблюдаюсь у лечащего врача,работаю,у меня медицинское образование. До этого была группа по психическому заболеванию,сейчас ее нет. Органами опеки есть постановление о порядке встреч меня и бабушки. Муж не дает видеть ребенка, запрещает приходить в садик, выбрасывает продукты которые мы приносим, поясняя тем что мы сумасшедшие. Алименты я не плачу. Еще есть один фактор который нехорошо влияет на мою биографию: я в интернете купила справку на сдачу экзаменов на вождение,по этому поводу завелизавели уголовный процесс, провели судебно- следственную экспертизу и вынесли постановление что я нуждаюсь в принудительном стационарном лечении. Мы наняли адвоката,судебным решением было вынесено постановление о помещении меня в психушку общего типа. Сейчас подали на аппеляцию. Дорогие юристы, подскажите, как мне спасти себя и моего ребенка? В психушке меня превратят в существо!!! С уважением, Александра
26 мая 2016, 07:01, вопрос №1264855, Александра, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2017