8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как бороться с публичным сервитутом?

В межевом плане 1998 года сервитут обозначен, а в выписке из ЕГРН 2017 года о нём сведений нет. Что подтвердит на суде действие сервитута (то есть что весомее): выписка или межевой план?

04 ноября 2017, 17:57, Дарья, г. Тверь
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Дарья,

В данном случае Межевой план будет «весомее». Заинтересованное лицо имеет право обратится в суд в рамках производства по установлению фактов, имеющих юридическое значение. И предоставлять любые доказательства. Если вы готовитесь к такому судопроизводству, то вам необходимо заранее решить, каким образом вы будете доказывать, что сервитута не было.

04 ноября 2017, 18:00
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Тверь

Получается двояко, ведь Закон обязывает нас РЕГИСТРИРОВАТЬ сервитут.

04 ноября 2017, 18:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Особенности покупки земельного участка с публичным сервитутом
Планирую купить земельный участок с публичным сервитутом на торгах по банкротству по цене, гораздо ниже рыночной и кадастровой стоимости. У меня 2 вопроса: 1. Смогу ли я требовать плату с владельца сервитута после приобретения участка или эта плата уже заложена в низкую стоимость участка ? 2. Согласно данным Публичной кадастровой карты, на земельном участке имеется часть без ограничения сервитута. Как я могу проверить, дадут ли мне в будущем разрешение на строительство дома на данной части участка ?
27 августа 2020, 08:57, вопрос №2850148, Марат, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Как действовать, если отменен публичный сервитут через мировое соглашение?
Дороги в селе находятся в частной собственности. Собственник земли чинил препятствия жителям в проезде к своим домам. По инициативе жителей администрацией установлен публичный сервитут на частные земли для проезда жителей к своим домам. Через два года собственник подал иск об оплате за пользование сервитутом и администрация села не уведомив жителей, заключив мировое соглашение с собственником отменила публичный сервитут, при этом собственник снял материальные претензии. По сути, жители являются заинтересованными лицами, без уведомления которых принято решение (заключено мировое соглашение об отмене публичного сервитута), затрагивающее их права. Готовим кассационную жалобу об оспаривании определения суда. Подскажите пожалуйста, какими правовыми нормами руководствоваться и на что ссылаться в своей жалобе?
11 марта 2020, 07:41, вопрос №2709967, Ирина, г. Самара
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как наложить публичный сервитут
Добрый день! Я являюсь собственником земельного участка с жилым домом в жилом массиве. Массив, в свою очередь, входит в состав земель поселений деревни Н. Рядом собственников домов в массиве когда-то было организовано ТСЖ, членом которого я не являюсь. Мой земельный участок с двух сторон граничит с соседскими участками, а с двух других - с землями муниципалитета, сданными в долгосрочную аренду вышеупомянутому ТСЖ. Подъезд к моему земельному участку возможен только по арендованным ТСЖ земельным участкам, и то лишь по одному из них, являющемуся оборудованным проездом. По итогам публичных слушаний администрация муниципального образования (арендодатель) отказала мне в наложении публичного сервитута на проезд к моему участку (причины отказа в постановлении не указаны), после чего руководство ТСЖ стало активно чинить мне препятствия в доступе к моему земельному участку. На въезде в массив установлен шлагбаум, сторожам выдано предписание со ссылкой на решение общего собрания членов ТСЖ не допускать проезда к моему земельному участку как меня, так и обслуживающих организаций (газовая, электрики, вневедомственная охрана и пр.), гостей и моих родственников. Пока вижу для себя такой порядок действий: 1) зафиксировать факт ограничения доступа к моему земельному участку путем вызова полиции и составления протокола о правонарушении 2) обратиться в суд c негаторным иском (об устранении нарушения права пользования моим участком и обязании ответчика устранить шлагбаум и иные препятствующие свободному проезду сооружения, напр.ворота) В связи с этим вопросы: Достаточно ли будет обращения в суд с негаторным иском? Позволит ли (и на какой срок) вынесенное решение в дальнейшем беспрепятственно проезжать к моему земельному участку мне и моим гостям? Не стоит ли мне в судебном порядке обжаловать отказ администрации в наложении публичного сервитута? Возможны ли какие-то иные действия для защиты моих прав?
09 января 2020, 10:32, вопрос №2640151, Игорь Хвостов, г. Москва
8 ответов
Земельное право
Возможен ли выкуп в собственность земельного участка с наличием публичного сервитута?
Добрый день! В аренде имеется земельный участок, договор аренды заключен с администрацией города. Земельный учаток - земельный участок, государственная собственность на которые не разграничена. Договор аренды на 49 лет. На данном участке располагается объект недвижимости, который у меня в собтвенности. Сейчас возник вопрос выкупа земельного участка из аренды в собтвенность. В соответствии с законодательством могу выкупить земельный участок без проведения торгов. Но есть нюанс на земельный участок установлен публичный сервитут в пользу города. Отсуюда вопрос: 1. Возможен выкуп данного земельного участка с наличием публичного сервитута.
29 ноября 2017, 08:52, вопрос №1828569, Елена, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
По установке публичных сервитутов
Здравствуйте, Застройщик ведет строительство трех жилых домов на территории, взятой в аренду. Вокруг территории застройки находятся другие (уже существующие) жилые дома. Таким образом, арендованная территория застройщика находится в кольце придомовых территорий существующих жилых домов. Все эти придомовые территории поставлены на кадастровый учет и находятся в общедолевой собственности жильцов каждого дома соответственно. В какой то момент оказалось, что застройщику не хватает площадей земли, взятой ими в аренду для застройки и застройщик инициировал проведение публичных слушаний на установку публичных сервитутов на придомовых территориях существующих жилых домов с целью прокладки инженерных сетей и коммуникаций для строящихся домов, хотя очевидно, что проект застройки должен включать в себя и площади для прокладки инженерной инфраструктуры. Кроме того, застройщик требует установки шести публичных сервитутов для прохода или проезда, хотя на территорию застройки уже имеется один публичный сервитут. Подскажите пожалуйста, как жителям существующих домов защитить себя на публичных слушаниях и не допустить ущемления их интересов со стороны застройщика.
02 декабря 2014, 06:58, вопрос №637699, Надежда, г. Ейск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017