8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушен срок выдачи очков в салоне по договору купли-продажи

заказал изготовление очков в салоне "очки для вас". срок выдачи указан 04.11.2017г. салон должен сообщить по телефону о том, что очки готовы. Сообщения нет, позвонил в салон, сообщили, что очки не готовы. задержка ориентировочно 2-3 дня. очки стоят 17тыс. руб. мне 78 лет, без очков не могу ни читать, ни ходить по улице. Заказываю в этом салоне уже вторые очки, но и с первым заказом тоже была задержка по срокам изготовления очков. какая ответственность салона за соблюдение сроков исполнения договора?

04 ноября 2017, 14:36, Владимир Алексеевич, г. Екатеринбург
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Вы можете заявить следующие стребования согласно ФЗ «О защите прав потребителей»

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

(введена Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

04 ноября 2017, 15:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Владимир Алексеевич, здравствуйте!

В случае нарушения установленных условиями договора сроков оказания услуг (выполнения работ) потребитель уполномочен:

  1. Установить новые сроки;
  2. Передать работу, оказание услуг на исполнение иному лицу, опираясь на собственный выбор, а нарушителю предъявить требования об оплате связанных с этим расходов (стоимость должна соответствовать критериям разумности);
  3. Потребовать снижения стоимости уже произведенных работ/оказанных услуг;
  4. Отказаться от договора.

Как следует из п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», кроме вышеперечисленных требований потребитель, может претендовать на неустойку, составляющую 3% от стоимости работ/услуг и исчисляемую за каждый день просрочки, либо час, когда сроки устанавливались в часах.

В случае предъявления потребителем требований об устранении недостатков уже оказанных услуг/выполненных работ, устранение осуществляется в сроки, назначенные потребителем, исходя из критериев разумности, что следует из ст. 30 Закона «О защите прав потребителей». При этом неустойка рассчитывается в соответствии с вышеперечисленными положениями ст. 28 Закона «О защите прав потребителей».

Следует учитывать, что максимальный размер неустойки не должен превышать стоимость заказа либо одного из этапов выполнения работ/услуг, в случае, если этапы отражены в договоре. Для расчета неустойки стоимость выполнения работ, а равно и оказания услуг учитывается в момент, когда требование потребителя должно было быть исполнено добровольно, либо в день вынесения решения судом.

В том случае, если отступление от сроков не является виной исполнителя, он освобождается от обязательств по уплате неустойки, однако обязанность по доказыванию данного обстоятельства возлагается именно на него.

Владимир Алексеевич, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 ноября 2017, 11:02
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Существует ли срок с момента заключения договора купли продажи товара и когда банк может начать свои процедуры по отношению к должнику
Купила у знакомого гараж. Недавно узнала что у него несколько кредитов в банке и финансовые проблемы. Может ли банк отнять гараж? Существует ли срок с момента заключения договора купли продажи товара и когда банк может начать свои процедуры по отношению к должнику
01 октября 2020, 12:57, вопрос №2875144, Марина, г. Самара
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Определение срока передачи авто по договору купли-продажи
Добрый день. Прошу помощи с определением срока передачи авто по договором купли-продажи. Ниже вставляю выдержку из договора купли-продажи автомобиля (далее – Договор): «3. СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ 3.1 Оплата Товара осуществляется Покупателем с следующем порядке: 3.1.1 В доказательство заключения настоящего Договора и в обеспечение его исполнения, Покупатель вносит аванс в размере 10000, в срок до 13.08.2019 3.1.2 Покупатель обязуется произвести оплату оставшейся части цены Товара в полном размере в течении 5 (пяти) рабочих дней с момента прибытия Товара на склад Продавца. 3.2. Моментом оплаты считается день поступления денежных средств на расчетный счет Продавца. 4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ 4.1 Продавец осуществляет поставку Товара Покупателю в течение 60 (шестидесяти) рабочих дней с момента осуществления Покупателем оплаты, в соответствии с п.3.1.1 настоящего Договора. 4.2 О поставке (прибытии) Товара, Продавец уведомляет Покупателя по своему выбору в устной или письменной форме. 4.3 Продавец обязуется осуществить, в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента полной оплаты общей цены Договора, в соответствии с разделом 3, передачу Товара Покупателю, а также следующих документов: - паспорт транспортного средства; - акт приема-передачи - сервисную книжку, инструкцию по эксплуатации 4.4 Обязательства Продавца считаются исполненными в момент передачи Товара Покупателю» Аванс, во исполнении п.3.1.1 Договора был мной оплачен 12.10.2019 г. Таким образом, согласно Договору крайний срок поставки автомобиля – 04.11.2019 г (12.10.2019+60 рабочих дней), а крайний срок передачи – 25.11.2019 г (04.11.2019+15 рабочих дней). У меня имеются серьезные опасения, что автосалон задержит выдачу авто, поэтому мне бы хотелось максимально использовать ЗоЗПП в своих интересах. Может ли полная оплата стоимости автомобиля, произведенная заранее стать основанием, по которому нарушение сроков поставки начнется с 60 рабочего дня, а не с 75? Т.е.я произведу оплату, например, 10.10.2019 и к 04.11.2019 автосалон не сможет сослаться на п.4.3 Договора, так как оплата уже произведена. Или так как полная оплата должна быть произведена ПОСЛЕ получения уведомления о поставке авто, оплата заранее будет считаться нарушением порядка оплаты и по-прежнему позволит автосалону осуществить передачу авто на 75 рабочий день?
08 октября 2019, 17:25, вопрос №2541472, Юлия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Гражданское право
Каков срок исковой давности, если договор купли-продажи был заключен в 2011 году?
Доброго времени! хочу получить консультацию по Гражданскому кодексу РФ. Скажите каков срок исковой давности если договор купли продажи между мной и покупателем был заключен в 2011 г (им поставлена на учет в течение двух недель в ГАИ ) а машину у покупателя изъяли в 2015году . В 2017 г я узнал из искового заявления покупателя ,что авто находилось в угоне с 2006 года- а уголовное дело завели в 2009году. Ситуация следующая: мною был продан автомобиль на вторичном рынке он стоял на государственном учете в МРЭО стояли гос номера нашелся покупатель который осмотрев авто сам и с кучей спецов купил его по договору купли-продажи я съездил и снял с учета на транзитах отдал новому хозяину в 2011 году он через 2-е неделе благополучно его поставил на учет в ГАИ и получил гос номера. Прошло много лет а точнее, из материалов дела я узнал об иске на меня от покупателя за этот авто,2015 году у него изъяли авто так как авто находилось в угоне с 2006 года-дело завели в 2009году. И влияет ли срок когда он узнал об угоне.
07 августа 2017, 12:26, вопрос №1717386, Егор, с. Газимурский Завод
1 ответ
Договорное право
Срок исковой давности по договорам купли-продажи
каков срок исковой давности по договору купли-продажи с организацией, срок которого истек 23.05.2016г. (исполнен мною 27.04.2016)
16 ноября 2016, 08:18, вопрос №1442805, Людмила, г. Приморско-Ахтарск
5 ответов
Гражданское право
Распространяется ли срок исковой давности на договор купли-продажи жилого дома?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, распространяется ли срок исковой давности на договор купли-продажи жилого дома 1998 года, если договор был оформлен по подложным печатям и подписям(в договоре стоит печать нотариуса и БТИ, но пришло подтверждение, что этот договор не регистрировался ни у нотариуса, ни в БТИ). Об этом нам стало известно только при оформлении наследства, т.е. 4 месяца назад. Спасибо.
18 августа 2015, 05:12, вопрос №944411, татьяна, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017