8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия доверительного управляющего в ООО?

После смерти единственного учредителя, я (его наследник) не занималась управлением его ООО.

Доверительным управляющим была назначена женщина из круга наследников.

Когда спустя три года она начала беспределить, мы назначили гендира (обладаю бОльшей половиной доли).

В данный момент пытаюсь вникнуть в дела.

1. Законно ли то, что доверительный управляющий - одно лицо с заинтересованным наследником?

2. Какие права и свобода действий была у доверительного управляющего по законодательству? Можем ли аннулировать договоры (аренды) и др убыточные действия, которые были ею подписаны (за 3 года)?

3. Если она могла быть доверительным управляющим - как нам аннулировать трудовые договоры, которые ею были заключены? На работу бухгалтера нанят ее человек.

04 ноября 2017, 14:12, Дарья, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Дарья, здравствуйте! Подскажите, кто заключал с ней договор? Если признать договор доверительного управления недействительным, то все остальные действия будут признаны незаконными. Права и обязанности доверительного управляющего указаны в 1020 ГК РФ, а ответственность 1022 ГК РФ.

Следующий вопрос, она была назначена генеральным директором-единоличным исполнительным органом? В соответствии со ст. 1022 ГК РФ можно взыскать убытки, только нужно все доказать документально.

ГК РФ Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего

1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.
2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).
4. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

ГК РФ Статья 1022. Ответственность доверительного управляющего

1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.
Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.
2. Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.
3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.
4. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

Сейчас трудовые договоры может расторгнуть новый директор.

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 14:37
0
0
0
0

Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств (если она была назначена директором) она может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ.

УК РФ Статья 201. Злоупотребление полномочиями
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации ив целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 14:43

Здесь http://sudact.ru/regular/doc/X... в судебном решении, например указывается следующее:

ФИО2 обратился в суд с иском к ответчикам к Обществу с ограниченной ответственностью «Сложные системы управления», ФИО3о взыскании убытков в виде упущенной выгоды.

В обоснование требований истец указывает, что в период с 2003 года по 2013 год, являлся акционером ОАО «РАО «Алексеевское», и владел 49% акций, в то время как 51% акций владел ФИО7. Последний заключил договор доверительного управления с ООО «Сложные системы управления», в лице управляющего ФИО3, которому передал свои акции. В период с 2009 года по 2013 год, ОАО РАО «Алексеевское», принимались решения по выплате дивидендов акционерам общества, при этом полагающуюся ФИО2 выплату, в размере 7 296 671 рубль, последний не получил, как он полагает ввиду умышленных заведомо противоправных действий ООО «Сложные системы управления», в лице управляющего ФИО3, и просит взыскать данную сумму в качестве убытков, в виде упущенной выгоды, а кроме того обратить взыскание на акции ОАО «РАО «Алексеевское» в количестве 30283, номинальной стоимостью 100 рублей каждая, принадлежащие ФИО7 и переданные в доверительное управление ООО «Сложные системы управления» в лице руководителя ФИО3, а при их недостаточности на имущество доверительного управляющего и имущество учредителя управления ФИО7, не переданное в доверительное управление......................

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующему........................................................

Так действия руководителя ООО «Сложные системы управления» ФИО3 привели к нарушению имущественных прав истца, лишили его возможности получить доходы, на которые он рассчитывал, т.е. привели к возникновению убытков в виде упущенной выгоды.

Размер суммы упущенной выгоды рассчитывается исходя из суммы неполученных дивидендов, которые должны были быть фактически (за вычетом налогов) выплачены акционеру ФИО2, который на тот момент владел 14 838 обыкновенными акциями Общества. Исходя из решений внеочередных собраний Общества, размер дивидендов, которые истец должен был фактически получить, составляет:

— за 2009 год – 1 842 396 рублей;

— за 2010 год – 1 441 175 рублей;

— за 2011-2012 годы – 4 013 100 рублей.

Общая сумма невыплаченных истцу ФИО2 дивидендов, которые представляют собой упущенную выгоду, составляет 7 296 671 рубль.

Ответственность доверительного управляющего урегулирована ст. 1022 ГК РФ. Статья содержит указание на механизм привлечения к ответственности доверительного управляющего в случае причинения убытков (в том числе упущенной выгоды) и нарушения им прав третьих лиц. Данная статья прямо указывает, что обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. В том случае, если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о данных обстоятельствах, долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. При его недостаточности возмещение убытков может производится за счет имущества доверительного управляющего и имущества учредителя управления, не переданного в доверительное управление. Возмещение убытков, причиненных в результате принятия неправомерного решения статей 1022 ГК РФ прямо не урегулировано, поэтому к порядку возмещения убытков надлежит применять аналогию закона, предусмотренную п. 1 ст. 6 ГК РФ

Таким образом, к убыткам, возникшим в результате неправомерных действий доверительного управляющего — ООО «Сложные системы управления» в лице руководителя ФИО3 и повлекшим последующее признание решений собраний акционеров недействительными по мнению суда может применяться ст. 1022 ГК РФ.

В силу ст. 988 ГК РФ отношения по возмещению вреда, причиненного действиями в чужом интересе заинтересованному лицу или третьим лицам, регулируются главой 59 ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ, входящей в главу 59 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В качестве одного из способов возмещения вреда ст. 1082 ГК РФ называет возмещение причиненных убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Судебной практикой выработан подход, в соответствии с которым по смыслу ст. 15 ГК РФ взыскание убытков может производиться в целях защиты любого субъективного гражданского права, в том числе обязательственного


Из указанных норм следует, что ООО «Сложные системы управления» как доверительный управляющий, принимавший участие в общих собраниях акционеров Общества, признанных недействительными, и голосовавший с превышением предоставленных ему полномочий, является лицом, обязанным возместить истцу ФИО2 убытки в виде упущенной выгоды.

Кроме того, в силу ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. В соответствии со ст. 69 федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества — директором, генеральным директором. На основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц (выписка прилагается) генеральным директором (управляющим) ООО «Сложные системы управления» является ФИО3 Все действия от имени ООО «Сложные системы управления» как доверительного управляющего всегда непосредственно осуществлял лично ФИО3, именно он участвовал в общих собраниях акционеров и в обсуждении вопросов повестки дня, голосовал по рассматриваемым вопросам и подписывал принимаемые решения. Более того, по имеющейся информации за весь период существования ООО «Сложные системы управления» ФИО3 являлся и является единственным руководителем и сотрудником данной организации.

На основании ст. 1080 ГК РФ, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Поскольку убытки, причиненные истцу, явились результатом умышленных неправомерных действий генерального директора ООО «Сложные системы управления» ФИО3, они подлежат возмещению ФИО3 и ООО «Сложные системы управления» солидарно.

Таким образом, поскольку ввиду противоправного поведения ответчиков истец не смог получить доход, на который увеличилась бы его имущественная масса, если бы нарушения не было, в силу указанных правовых норм он имеет право требовать возмещения упущенной выгоды с ООО «Сложные системы управления» и ФИО3

Судебный акт подтверждает возможность взыскания убытков с доверительного управляющего.

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 14:55
Консультация юриста бесплатно
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Самое главное, что согласно ч. 3 ст. 1015 «доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом».

Исходя из этого, доверительным управляющим не может быть наследник,
призванный к наследованию, за исключением наследника, отказавшегося от
наследства, ибо отказ от наследства бесповоротен.

Права и обязанности указал Дмитрий.

Относительно сделок и убытков ст.1022 ГК РФ, не буду повторять.

Относительно трудовых договоров надо увольнять на общих основаниях ТК РФ.

04 ноября 2017, 14:41
1
0
1
0

Дарья, да ещё, по сути договор доверительного управления с наследником, в силу ч.3 ст.1015 ГК РФ недействителен.

Согласно ст.168 ГК РФ,

За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
04 ноября 2017, 15:16
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

а как бы теперь признать его недействительным, если он был заключен 4 года назад, гендира назначили только сейчас? у нее много неправомочных сделок получается, в данный момент она сдала все единоличному ИП и не предоставляет документы и бухгалтерию от ооо, в наглую даже перед полицией) аргументирует тем что она подала в суд и все будет отсуживать)

задача как то признать недействительным договоры аренды которые она заключала

17 ноября 2017, 19:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли с доверительного управляющего потребовать разницу в сумме и моральный ущерб?
Можно ли с доверительного управляющего потребовать разницу в сумме и моральный ущерб? Спасибо заранее за ответ
13 апреля 2020, 09:54, вопрос №2741833, Eugenu Virsky, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Правомерны ли действия финансового управляющего, если 1,5 месяца не выплачивают пособия?
Здравствуйте. По моему делу о банкротстве введена процедура реализации. Я одинокая мама с 2 малышами. Финансовый управляющий в предыдущие месяцы пособие по уходу за ребенком выдавал ежемесячно, с 1-2 недельными задержками. В последние 1,5 месяца не снимает их с моей заблокированной карты. В итоге, дети вынуждены оставаться голодными. Правомерны ли действия финансового управляющего? Как мне быть? Я уже устала просить, чтобы он снял пособия по уходу за детьми.
26 июня 2019, 11:43, вопрос №2413499, Лилия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Правомерны ли действия конкурсного управляющего?
Участвовал в аукционе открытом в электронной форме. Всего было два участника, выиграл не я. Прошло уже более 3 месяцев, конкурсный управляющий не говорит, когда заключил договор купли-продажи с победителем. После переписки с конкурсным управляющем поступило письмо, в котором управляющий просит сообщить о намерении заключить договор купли-продажи, при этом в письме пишет, что с победителем торгов заключен договор и со мной договор будет заключен только в случае расторжения данного договора. Более того, в письме просит предоставить доказательства наличия денежных средств. Правомерны ли действия конкурсного управляющего? Стоит ли отвечать да письмо конкурсного управляющего?
24 августа 2017, 07:13, вопрос №1732991, Вера,
5 ответов
Гражданское право
Правомерны ли действия конкурсного управляющего, если я не отказывалась от покупки?
Участвовала в торгах по реализации имущества должника путем публичного предложения. Моя цена была второй. Победитель отказался выкупать лот. Конкурсный НАПИСАЛ мне письмо об этом и спросил, не хочу ли я выкупить? Я была занята и перенаправила конкурсного к юристу, чтобы разобрались с документами по лоту. Потом мне звонит еще один участник этих торгов и спрашивает, почему я отказалась выкупать? Его цена была после моей... Т.е. КУ, переговорив с юристом, решила, что я выкупать не буду и предложила лот третьему участнику. Я никакого официального запроса на выкуп НЕ ПОЛУЧАЛА и отказ НЕ ПИСАЛА. Вопрос: правомерны ли действия КУ? И что делать?
22 июня 2017, 19:58, вопрос №1675876, Елена,
1 ответ
Все
Правомерны ли действия конкурсного управляющего Должника?
В отношении предприятия введено конкурсное производство. При этом Должник продолжает вести хозяйственную деятельность (производить и продавать продукцию).Ответьте на вопрос, правомерны ли действия конкурсного управляющего Должника?
08 ноября 2014, 16:51, вопрос №609895, Александра, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2017