8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому достанется дом, купленный в ипотеку?

Здравствуйте у нас с мужем идёт спор по поводу купленного дома он внёс в куплю продажи 170000 наличными а оставшуюся часть денег я оплатила материнским капиталом 430000 тысяч сейчас он меня прогоняет с этого дома кричит что он купил этот дом так как нашему второму ребёнку не было ещё 3 лет мы приобретали жильё через ипотеку у кого из нас больше прав собственниками являемся мы в четвёртом я он и двое детей

04 ноября 2017, 13:28, Вера, г. Ростов-на-Дону
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Вера.

Уточните, пожалуйста, дом был приобретен в период брака?

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

04 ноября 2017, 13:47
0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Нет у нас сразу при оформлении документов у всех равные части 1/4 у каждого до раздела имущества не дошло он просто сам по себе меня выгоняет кричит он здесь хозяин

04 ноября 2017, 13:53

Здравствуйте, Вера.

Вы указали — нет, в смысле — не в браке?

Если дом приобретен не в браке, но с использованием средств материнского капитала, и доли оформлены в равных частях по 1/4 — то дом находится в общей долевой собственности всех четверых собственников и никакого преимущества ваш муж не имеет, выгонять вас он не вправе.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

04 ноября 2017, 14:01
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Вера, здравствуйте!

Не очень понятно, почему возник такой вопрос, если дом УЖЕ оформлен в долевую собственность.

По общему правилу, случае расторжения брака и требования о разделе недвижимости, которая приобреталась с привлечением средств материнского капитала, следует знать, что разделу будет подлежать лишь та часть, на которую пошли совместные средства супругов.

Само понятие «совместное имущество» подразумевает вложение в имущество совместных денег, заработанных супругами в период брака.

А недвижимость, приобретённая на средства материнского капитала (либо с привлечением этих средств), приобретается семьёй полностью или частично безвозмездно, то есть на средства по семейному сертификату. И в этой части ни о каком разделе речи не может быть.

Во-первых, та доля недвижимости, которая стоит ровно столько, сколько было перечислено по сертификату, не является совместной по смыслу ст. 34 СК РФ.

Во-вторых, эта доля должна быть в обязательном порядке разделена между всеми членами семьи.

А всё, что было оплачено при покупке сверх средств материнского капитала, уже может быть разделено между супругами при разводе пропорционально финансовому участию каждого (если были задействованы не только совместные, но и личные средства каждого из супругов).

у кого из нас больше прав собственниками являемся мы в четвёртом я он и двое детей

Вера

У всех равные права.

Вера, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


04 ноября 2017, 14:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И при случае смерти одаренного кому достанется дом?
Мы с мужем переехали в Россию 2014 году с Украины(ЛНР) Купили дом в России,но так как нам сказали что оформление на иностранных граждан проблематично или невозможно и т.п мы оформили дом на сестру мужа (у которой гражданство России),мы с мужем получив гражданство России хотим переделать дом на себя ,сестра мужа предложила чтоб было быстрее и дешевле сделать на мужа дарственную. У меня вопрос : какие права на дом после дарственной на супруга буду иметь я и наши с ним дети? И при случае смерти одаренного кому достанется дом?
12 июня 2020, 12:37, вопрос №2798927, наталья, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Кому достанется дом и участок в данном случае?
Здравствуйте. Вопрос такой. С мужем прожили 15 лет, развелись, двое детей 11 и 4 лет. Дети живут со мной в съемной квартире. Дом и земельный участок куплены в ипотеку и с использованием материнского капитала, проживал там муж. Потом съехал, пустил в дом чужих людей. Я созаемщик по ипотеке, есть и другие кредиты, оформленные в браке. Муж в данный момент хочет подать на раздел, чтобы разделить кредиты. Кому достанется дом и участок? Обяжут ли его отдать дом и участок мне и детям? Так как он заемщик по ипотеке, то пока он является собственником, но по окончанию срока ипотеки, он обязан разделить имущество на 4 равных доли, документ имеется в пенсионном фонде.
27 февраля 2019, 02:43, вопрос №2274488, Наталья, г. Чита
2 ответа
Наследство
Кому достанется дом, если отец недавно официально женился?
здравствуйте подскажите пожалуйста. У меня есть отец у него есть дом с 4-мя сотками земли. Но он недавно женился официально в ЗАГСе. В случае его смерти кому достанется дом его жене или мне (сыну).
02 июля 2017, 17:53, вопрос №1684707, Дамир, г. Уфа
6 ответов
Наследство
Кому достанется дом после смерти мужа, если покупку оплатила его мать?
Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по вопросу наследства. Мы живем в доме, который оформлен на мужа, прописаны там муж, я и сын. При покупке дома, все документы оформлялись на мужа, но оплатила его свекровь. Кому достанется дом после смерти мужа? Становится ли сын автоматически наследником? И может ли претендовать на дом свекровь? Может ли она заявляя, что она платила за него, претендовать на него?
15 января 2016, 11:47, вопрос №1101121, Хеда, г. Грозный
7 ответов
Наследство
Кому достанется дом после смерти прописанного в нем человека, который не оформил наследование?
Дедушка умер 15 лет назад. Дом оформлен на него. Сейчас в доме прописана бабушка, но не оформила дом на себя. Кому достанется дом после смерти бабушки, если у нее 3 детей?
04 января 2016, 15:18, вопрос №1089992, Андрей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2017