8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть деньги, удержанные за оплаченный ранее штраф?

В августе 2017г. по интернету оплатил штраф ГИБДД 5000руб. 02.11.2017г на основании исполнительного производства с банковской карты снято 5000руб. за этот же штраф.Как вернуть деньги?

03 ноября 2017, 18:57, Виктор, г. Москва
Татьяна Храмова
Татьяна Храмова
Юрист, г. Бузулук

Виктор, добрый вечер! Срочно обжалуйте действия пристава-исполнителя через суд. Или напишите жалобу старшему судебному приставу-исполнителю на действия судебного пристава- исполнителя. К жалобе приложите копию документа, подтверждающего оплату штрафа в августе месяце. Судебный пристав обязан был Вас известить об открытии исполнительного производства.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве»Статья 30. Возбуждение исполнительного производства


1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительных документов, указанных в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые закономмеры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника. Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании других исполнительных документов, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.
4. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5.1. Запрос центрального органа о розыске ребенка направляется центральным органом, назначенным в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, в структурное подразделение судебных приставов-исполнителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по последнему известному месту жительства или месту пребывания лица, с которым может находится ребенок, или по местонахождению имущества этого лица либо по последнему известному месту пребывания ребенка.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

6. Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
7.1. Заявление взыскателя и исполнительный документ, содержащий требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, либо запрос центрального органа о розыске ребенка передаются судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем их поступления в подразделение судебных приставов.
(часть 7.1 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
9. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.
10. Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.
12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

13. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 57-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

14. Судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:
1) в соответствии с частью 16 настоящей статьи;
2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;
3) по исполнительному документу о конфискации имущества;
4) по исполнительному документу об отбывании обязательных работ;
5) по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению;
6) по исполнительному документу о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) по запросу центрального органа о розыске ребенка;
(п. 7 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

8) по исполнительному документу, выданному судами общей юрисдикции и арбитражными судами в отношении иностранного государства.
(п. 8 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 393-ФЗ)
(часть 14 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

14.1. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.
(часть 14.1 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

14.2. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
(часть 14.2 введена Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ)

15. Постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, исполняются без возбуждения по ним отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесены указанные постановления.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

16. После окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
18. В случаях, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.

С уважением, Татьяна.

03.11.2017г.

03 ноября 2017, 19:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виктор! На Ваш вопрос:

В августе 2017г. по интернету оплатил штраф ГИБДД 5000руб. 02.11.2017г на основании исполнительного производства с банковской карты снято 5000руб. за этот же штраф.Как вернуть деньги?

полагаю, что Вам необходимо обратиться в ГИБДД с описанием ситуации, указанием счета на который Вами были переведены 5000 рублей в уплату штрафа и потребовать их вернуть обратно, указав реквизиты своего счета.

С уважением, Дмитрий Быков.

03 ноября 2017, 19:23
1
0
1
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток… Поступить можно двояко, либо требовать вернуть деньги ФССП (приставов ) так как именно они поступили не правомерно поскольку, пристав исполнитель наложил арест на денежные средства не уведомив Вас об возбуждении исполнительного производства и по существу лишил право в добровольном порядке в течении 5 дней исполнить требование по исполнительному производству(ст.30 ФЗ«Об исполнительном производстве»)… можно подать в суд обжаловать данное действия пристава и просить суд обязать вернуть деньги, или подать жалобу с требованием вернуть деньги на имя старшего судебного пристава исполнителя(начальника отдела)....

второй вариант, это написать (обратится), на имя руководителя подразделение ГИБДД( приложив документы) и просить вернуть переплаченную в итоге сумму…

Удачи Вам...

03 ноября 2017, 20:39
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно вернуть деньги за оплаченные не свои штрафы?
Добрый день!Помогите в решении проблемы: через онлайн банк (вводились номера вод. удостоверения и свидетельства о регистрации ТС) были оплачены 2 штрафа за превышение скорости. После рассмотрения чека выяснилось, что и первый, и второй штрафы были оплачены по одному номеру постановления (№ 18810026191002853181), где по расшифровке- дата постановления 02.10.2019 г.,, и указано, что дата по которой действительна скидка-05.10.2020.,но собственником данного ТС водитель стал в феврале 2020 г. Как вернуть деньги за оплаченные штрафы предыдущего владельца, куда обратиться, какие документы необходимо подготовить? Спасибо.
21 сентября 2020, 19:34, вопрос №2866807, Светлана, г. Ставрополь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как вернуть деньги за оплаченный незаконный штраф?
Как вернуть деньги за оплаченный штраф весогабаритные рамки с которых пришел штраф признали что они врали
18 февраля 2019, 14:44, вопрос №2264866, Алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за оплаченный, но еще не полученный товар?
Здравствуйте. У меня следующий вопрос. В субботу (20.05.2017) заказали кирпич на постройку забора. Заказ полностью оплатили, так же оплатили доставку, но заказ будет готов и доставлен не ранее чем через две недели. У нас произошла накладка с деньгами, на которую мы рассчитывали при строительстве забора, точнее, что в этом году мы не сможет построить забор. Можем ли мы вернуть деньги за оплаченный кирпич и доставку?
21 мая 2017, 18:24, вопрос №1642902, Алла, г. Воронеж
2 ответа
Исполнительное производство
В течение какого времени приставы возвращают деньги за оплаченный ранее штраф?
Судебные приставы сняли деньги с зарплатой карты, 30 тысяч рублей (штраф) но он был уже оплачен ранее, квитанцию отправил, позвонил приставам сказали денег нет пока на счету, в течении какого времени мне вернут деньги? И какой вообще порядок действий у приставов? Стоит ли мне ещё что-то предпринять?
10 мая 2017, 13:16, вопрос №1632614, Константин, г. Екатеринбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Инспектор ГИБДД нас оштрафовал незаконно и теперь хотим вернуть деньги
Добрый день! Нас остановил инспектор ГИБДД и на эвакуаторе увезли нашу машину, сказали что права полученные на Украине нужно менять через 3 мес после получения гражданства,а т.к. у нас прошло больше 3 месяца они увезли авто на штраф стоянку и выписали штраф. Машину со штраф стоянки мы забрали и оплатили штраф. Потом узнали что раз у нас на правах написано на русском и латынском инициалы, то они являются международными. Теперь спустя время можно ли написать заявление на инспектора и вернуть деньги которые оплатили за штраф стоянку и штраф? Подскажите пожалуйста в какие инстанции обратиться чтоб нас услышали? При необходимости могу прикрепить файл(вод/удостоверение) Заранее спасибо.
18 января 2016, 04:06, вопрос №1103992, Елена, г. Артем
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017