8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить землю придомовой территории в собственность?

Здравствуйте, я живу в пгт краснодарского края, дом 70 годов, квартира приватезирована в собственности, живу на первом этаже обустроен выход на придомовую территорию. Вопрос- как оформить землю возле своей квартиры в собственность участок 1 сотка?????

Заранее благодарен!!

03 ноября 2017, 17:54, Александр, г. Анапа
Руслан Болдырев
Руслан Болдырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр! В первую очередь вам необходимо получить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость на данный участок земли, сделать это можно через региональный отдел многофункционального центра госуслуг. В данной выписке будет указанна категория и вид назначения земли, а так же собственник. Исходя из этих данных можно будет судить о возможности получения данной земли. Удачи Вам

03 ноября 2017, 17:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Александр.

Здравствуйте, я живу в пгт краснодарского края, дом 70 годов, квартира приватезирована в собственности, живу на первом этаже обустроен выход на придомовую территорию. Вопрос- как оформить землю возле своей квартиры в собственность участок 1 сотка?????

только с согласия общего собрания собственников помещений в МКД

Статья 36 ЖК РФ

Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.


03 ноября 2017, 18:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как кооперативу оформить землю общей территории под ранее установленные гаражи?
есть гаражный кооператив с металлическими гаражамию У каждого владельца индивидуальный договор аренды земли под гаражом. Как кооперативу оформить землю общей территории под ранее установленные гаражи?
02 декабря 2020, 08:04, вопрос №2925623, Сапунов Григорий Иванович, г. Астрахань
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Решили с соседями оформить землю в долевую собственность
Здравствуйте! Был дом 30 в долевой собственности , по суду произведён реальный раздел между собственниками. Суд выделил каждому квартиру и адрес, т.е образовались новые объекты недвижимости. 3 новые квартиры. 2 квартиры на 2 собственника и 1 квартира наша, у нас в ней 2 собственника (по решению суда - долевая собственность в доме 30 исключительно в 3 кв-ре). Так мы прожили 4 года, все документы были оформлены и зарегистрированны. Решили с соседями оформить землю в долевую собственность. Пришёл отказ, т.к по закону нельзя оформить землю в долевую собственность после выдела долей внатуре. Соседи нашли юриста, который согласился оформить землю, на тот момент мы не знали все эти тонкости, и доверились юристу. Доверенность писали на оформление земли, зеленки на дом были на руках, по вопросу дома мы не собирались ничего менять! Прилагаю доверенность. Спустя 2 года землю оформили, только оказалось, что и переоформили дом. Вместо 2/3 и 1/3 на нашу квартиру, стало 1/15 и 2/15 в общей долевой на весь дом. Нашей вартиры уже не стало, по новым зеленкам получился опять дом, как до раздела по суду. И соответственно уже на "законных "основаниях соседи получают 1000 кв земли, а мы 200.потому что у них большая площадь их части дома. Из росреестра получилось достать информацию о проданных заявлениях от имени юриста. Мы об этом не знали и даже не могли такое предположить! Она подала два заявления - 1. Прекращение права собственности на 1/3 на нашу квартиру (фото в приложении) 2. Регистрация доли в общее долевое целого дома на долю 1/15 P. S. Когда оформляли землю, соседи принесли соглашение, якобы требуют в россреестр, что мы всем домом не против оформить Землю (!) в долевое. Было два листа, на первом текст, на втором подписи. В тексте не было ничего про определение долей, потому что мы с ними решили оформить так как пользуемся уже 20 лет - пополам. Это было согласие на оформление земли. Себе не взяли копии, потому, что эта бумага была такой формальностью.. После оформления, начали разбираться самостоятельно, из реестра из архива достали это соглашение, на его основе она переоформила дом. Текст они положили под подписи предыдущего соглашения по земле,мы это увидели впервые! Дата поставлена за день, до вступления закона о нотариальных заверения соглашений с долями недвижимости 01.06.2016г. Заявления она подавала 26 февраля 2018г. Юридически, данное соглашение в реестре должны были просить датой, после совершения регистрации всех собственников в общее долевое, т.к на ту дату 01.06. 16 мы были законными обладателями своих квартир, и общей собственности с соседями у нас не было!! По закону соглашение о распределении долей могут писать лица имеющие общую собственность. Дорогие юристы и адвокаты, буду очень признательна за помощь и подсказки, на что ещё опираться в суде, чтобы вернуть свою квартиру и свои доли! Следовательно землю тоже хотим признать не действительной, на не законных основаниях.
19 ноября 2020, 09:35, вопрос №2915074, Анна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Жилищное право
Правомерно ли ограждение забором части земли придомовой территории МКД для пользования?
здравствуйте, правомерно ли ограждение забором части земли придомовой территории МКД для рользования частным детским садом с находящимися там уже игровыми элементами , установленными ранее на средства жителей дома ,и соответственно ограничивающее прогулки детей щивущих в этом доме
14 июня 2019, 12:38, вопрос №2398137, Наталия, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
Как можно оформить землю гаража в собственность в Норильске?
Хотел оформить землю гаража в собственность. Мне сказали что мне придёт отказ потому что земля в аренде более 115 кв.м а должно быть не более 70 кв.м, и гараж у меня 74,4-площадь застройки и 40,6 кв.м - зона технического обслуживания. Зона технического обслуживания мне не нужна - я так понял это впереди гаража 40,6 кв.м это улица перед гаражём. Зачем я буду за неё платить и не могу оформить землю в собственность. Заранее спасибо.
18 марта 2019, 05:24, вопрос №2294303, Евгений, г. Норильск
1 ответ
Все
Ув. Юристы.частный Дом которого купили через ипотеку сбербанка земля находится в аренде. Вопрос: можем ли оформить землю на нашу собственность? И уточняющиҋ вопрос до окончания ипотеки в собственность
ув. Юристы.частный Дом которого купили через ипотеку сбербанка земля находится в аренде. вопрос: можем ли оформить землю на нашу собственность? И уточняющиҋ вопрос до окончания ипотеки в собственность
27 января 2015, 11:08, вопрос №704533, владимир, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017