8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Может ли супруга получить вычет по ипотеке, если она не указана в кредитном договоре?

Супруги купили квартиру в ипотеку, оформили только на мужа. В ипотечном договоре жена не указана как созаёмщик.

Понятно, что имущественный вычет по расходам она имеет право получить за половину стоимости квартиры, ведь квартира куплена в браке, значит совместно нажитое имущество. Также она может распределить вычет полностью на мужа, даже если она ранее уже получала вычет или не работает, в декрете или просто по желанию.

1. Но как с вычетом по процентам ипотеки? Имеет ли право жена получить этот вычет, если она никак не указана в ипотечном договоре? Ведь все расходы понесенные супругами в браке считаются общими. Значит и платежи по ипотеке общие, хоть их и оплачивает только муж.

2. И может ли жена, никак неуказанная в договоре ипотеки, распределить свою часть вычета на супруга?

03 ноября 2017, 10:39, Михаил Партнер, г. Самара
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

2. И может ли жена, никак неуказанная в договоре ипотеки, распределить свою часть вычета на супруга?

Михаил

Михаил, добрый день! несмотря на отсутствие супруги в ипотечном кредитном договоре за счет средств от которого оплачивалась приобретенная в браке квартира супруга может как получить вычет за себя так и перераспределить его в пользу супруга но в пределах максимального размера, установленного для данного вычета ст. 220 Налогового кодекса, т.е. муж не сможет получить более 3 млн. (390 тыс.).

03 ноября 2017, 10:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Михаил здравствуйте!

В отличие от имущественного вычета по расходам, вычет по ипотеке определяется на объект недвижимости ( как уже указал коллега в пределах 3 млн. рублей) Соотвественно данная компенсация между супругами распределяется следующим образом:

если купленная недвижимость находится в долевой собственности, действует подпункт второй пункта первого статьи 220 (согласно размеру доли каждого супруга);
если жилье оформлено в общую собственность, вычет определяется пропорционально распределению между ними жилищного вычета на их усмотрение (например, 60% и 40%, 70% и 30%, 10% и 90% и т. д.).

03 ноября 2017, 10:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли супруг получить вычет за квартиру, если АПП был подписан в браке?
Добрый день! Хотелось бы уточнить, купила квартиру 2690000, 1млн первоначальный взнос, 1690 в ипотеку. Через 2 месяца замуж вышла, акт приема передачи квартиры подписали в браке. Может ли супруг получить вычет?
25 февраля 2020, 09:08, вопрос №2695736, Анастасия Неволина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Может ли супруг получить вычет за себя и детей?
Я купила квартиру у своего отца за мат.капитал + наличные средства, сейчас по обязательству поделила на доли, по 1/4 на себя, супруга и двух малолетних детей. Мне , как близкому родственнику налоговый вычет не положен, может ли супруг получить вычет за себя и детей?
24 октября 2019, 14:58, вопрос №2562517, Валерия, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Кредитование
Могут ли банки звонить людям, номера которых не указаны в договоре?
Могут ли банки звонить людям, номера которых не указаны в договоре? Законно ли находить коллег через соц сети и названивать им?
10 сентября 2018, 11:52, вопрос №2101865, Наталья, г. Брянск
2 ответа
Договорное право
Можно ли взыскать долг по расписке, если не указана дата возврата, а указано условие?
Добрый вечер можно ли взыскать долг по расписке если не указана дата возврата денежных средств, а указано условие : верну денежные средства при факте купли-продажи дома. после получения денег от покупателя дома
26 мая 2017, 18:58, вопрос №1648673, Елена, г. Саратов
1 ответ
Ипотека
Являюсь ли я поручителем по ипотеке, если вписана в кредитный договор как солидарный поручитель?
В браке муж взял кредит в банке на себя для покупки квартиры. В кредитном договоре я вписана в одном пункте: Обеспечением исполнения обязательств Заемщика по настоящему договору является солидарное поручительство супруги (меня). На этом кредитном договоре нет моей подписи. Моя подпись стоит только на договоре купли-продаже этой квартиры в качества покупателя. Договора поручительства мною с банком не заключалось. Квартира была оформлена в совместную собственность. В этом году он со мной развелся, предварительно оформив брачный контракт по которому эта квартира переходит после развода ему. Может ли банк предъявить претензии мне как поручителю если не был оформлен договор поручительства и по брачному договору она после развода переходит ему?
27 октября 2016, 19:04, вопрос №1422707, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017